首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 都市 > 长沙将建64公里历史步道 串联“老长沙记忆”
长沙将建64公里历史步道 串联“老长沙记忆”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-11 点击:

走历史步道,重温城市的繁盛光景

小青瓦、坡屋顶、雕花门窗、四合天井,

偶有麻石路面和牌坊,

层次错落中,

长沙的婉约与精致,一览无遗。

城市不应只有宽马路和高楼,还应有望得见的山水与可延续的历史记忆。

按照规划,长沙未来将建成总长约64公里的历史文化步道,串联起老城区的“历史遗珠”,编织成老长沙的“记忆地图”,将历史文化建筑与现代旅游景观连在一起,形成长沙独特的历史文化符号和休闲旅游品牌。

7月7日,长沙规划展示馆“城市+”规划公开课首次将“课堂”搬到历史文化步道,拾掇老长沙记忆。

据悉,按照长沙正全力推进的城市有机更新及“一圈两场三道”工作,至2019年,长沙将建成历史文化步道64公里,其中今年计划建成20.8公里。

城市规划新“课堂”

01

历史文化步道

城市+”规划公开课是长沙规划展示馆的品牌活动,此次公开课首次将“课堂”搬到历史文化步道,由参观西园北里和讲座两部分组成。

走进长沙市开福区西园北里悠长的小巷,历史气息也扑面而来,左宗棠祠、黄埔长沙同学会旧址、李觉公馆等唤起历史的记忆。探访这条老街的“前世今生”时,市民代表们不时拿出手机或相机拍照。

西园北里位于湘春路和黄兴北路的交会处。去年,西园北里启动历史步道有机更新改造,以尊重历史文化、再现历史厚重感为准则,重点修缮节点建筑、更新文化业态,来打造“留住长沙记忆的历史街巷”。

今年3月,该老街改造完成,串联起西园北里历史陈列馆、左宗棠祠、李觉公馆等7处不可动文物,以及西园北里历史陈列馆、金石书画家李力先生故居等15处人文景点。而在古街深处,百年学府明德中学和周南中学就坐落在街道东西两侧,这里的书香在长沙的变迁中已弥漫了上百年。

打造“慢城”长沙

02

长沙历史文化步道如何打造?

关于历史文化步道规划设计与建设实施,湖南省公安厅交通警察总队(省公安厅交通管理局)总队长(局长)蒋建湘透露,《长沙市历史文化步道规划设计指引(试行)》(下简称《规划设计指引》)目前已形成了初步成果。拟要考虑历史人文要素、自然要素、现状道路和建设条件等要素,展现历史文化风貌内涵和坚持以人为本的理念,同时兼顾目标上的多元性和功能性的复合型,包括历史文化资源的保护、本土文化的挖掘、步行空间的创造、游憩活动的组织等,提升步道的综合服务功能。

历史文化步道分为两个部分,

一个是历史步道,一个是文化步道。

历史步道核心是在老城区,规划了45公里,通过历史步道把两边的建筑、故事、历史场景、传说、非物质文化遗存的发生地还有文保单位全部串起来。

据透露,在选线上,河东主城市区历史步道总体结构拟为“一轴一圈三环+网簇”,“一轴”即与湘江景观带平行的历史步道示范线,从开福寺路到湖南第一师范有6公里多长,中间经过太平老街这条轴线全线贯通,这是“一轴”。“一圈”即沿湘江-湘春路-东风路-白沙路的环线,是明清长沙古城墙和护城河水系的范围;“三环”指的是中山路以北步道形成的北环、中山路到西湖路步道形成的中环,以及西湖路到白沙路之间步道形成的南环,围绕历史资源较为集中的区域形成一个环形结构;“网簇”,即依托明清时期存在的历史街巷,连接历史资源点和遗存,形成网簇,凸显古城肌理。

河西历史步道位于岳麓山历史风貌区范围内,主要为麓山南路、白沙液街巷(滨湖路—月华路)、牌楼口-东方红-岳麓古爬山道。

串联“长沙记忆”

03

长沙这些地方将建历史步道

至2019年,长沙将建成历史文化步道64公里,其中历史步道45公里。长沙具体哪些地方将建历史步道?根据《规划设计指引》,今年长沙计划建设历史步道20.8公里。 具体为:

芙蓉区:东牌楼、化龙池、登隆街、都正街、铁铺巷、香铺巷、广安坪巷、瞻王宫巷、千总巷、清香巷、高正街、人民西路、苏家巷、东白果园巷、西白果园巷、青石井巷、蔡锷中路、犁头街巷、走马楼路、藩后街,共计5.6公里。

天心区:妙高峰巷改造工程、白沙路六位一体特色支路改造工程、黄兴南路规划复兴工程、长沙剧院街(青山祠巷)、白沙街、马益顺巷、熙台岭巷、太平街、坡子街、书院路、天心阁周边,共计8.6公里。

岳麓区:麓山路(王家湾-溁湾镇),共计5.3公里。

开福区:通泰街、寿星街(通泰街-营盘路)、西园巷、泰安街、三贵街、永清巷,共计1.3公里。

《规划设计指引》还提出了2019年的具体建设计划,明年计划建设历史步道24.2公里。

TAGS:都市 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话