首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 都市 > 长沙一公交司机自购30把雨伞 帮助上百名乘客 11本留言好治愈
长沙一公交司机自购30把雨伞 帮助上百名乘客 11本留言好治愈
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-10-15 点击:

一辆公交车

30把任人自取的雨伞

公交车绕着长沙城跑了一年半

雨伞取了还,还了取

最终居然还剩23把……

这是长沙龙骧巴士2路公交车司机

肖壬根自费为乘客购置爱心伞

乘客接力传递爱心的故事

乍暖还寒的天气

这则故事温暖了很多人


点击打开播放视频


见乘客因大雨迟迟不下车,他花500元购伞共享


“谢谢你们车队,让我们感到温暖”他也是车队里出了名的热心肠。


“各位乘客,本车配备雨伞、应急药品、呕吐袋等物品,如有需要,请和我联系。”10月13日,从北辰三角洲缓缓驶出了一辆绿白相间的公交车,在等红绿灯的间隙,肖壬根用传话器告诉乘客,车内包括雨伞在内的爱心用品均可应急使用。



走进肖壬根的车厢

记者看到

↓↓↓


车厢内布满了绿植和鲜花,车厢的正后方还悬挂有“福”、“中国梦”等图案贴纸。而在司机座位的正后方,还有一处别致的爱心角。这里摆放着药品箱、布偶娃娃等等,而最引人注目的还是挂在窗边的“共享雨伞”。


Q

为什么想设置“共享雨伞”?

去年年初的一个大雨天,肖壬根驾车时通过后视镜发现一位老奶奶起身站在车后门却迟迟没有下车,一问原因得知老人并没有带伞。“如果能在车上备几把伞,方便乘客,岂不是很好?”于是,2019年3月,肖壬根花了500元购置了30把长柄雨伞,供乘客免费取用。“在使用后,归还到任一辆2路线公交车上,把车牌号发我就可以了。”


“谢谢您,伞我已经归还到了2路车上,车牌号是……”13日休息之余,肖壬根又收到了一条雨伞归还短信。


“谢谢你们车队,让我们感到温暖”


“那天我出门办事,等车的时候突然下起暴雨,正好我要坐的2路车就来了,上车后司机看我没带伞就告诉我车上的共享雨伞可以借用。”今年5月,家住天心区的刘云阿姨就使用了一次2路车上的共享雨伞,刘阿姨并不常坐2路车,为了还伞,第二天她又特意坐车,想要当面将伞还给肖壬根。“到了公交车调度室之后他的同事告诉我肖师傅刚发车还没回来,我就留下了一封感谢信,然后发短信告知肖师傅伞已归还并表示感谢。”



对于市民张先生而言,去年秋天。2路车上的共享雨伞给了他暴雨中的温暖。“之前从没想过会在公交车上看到免费使用的共享雨伞,去年10月我送孩子上补习班,那天突然降温并且下大雨,下车前我原本计划脱下外套给孩子盖着抱着她冲回家,听司机说车上有伞可借用,那瞬间感觉抓住了一个‘救命稻草’一般。”当天,张先生拿着这蓝色的雨伞回了家,妻子看这伞也不像新伞还以为张先生上了商家的当买了把旧伞,张先生忙解释道这是公交车司机给的共享雨伞,夫妻俩还借此机会教育孩子要做一个心怀善良的人。


“谢谢你们车队,让我们感到温暖。”

在肖壬根的手机里

有上百条类似的感谢短信

在这之中也有让肖壬根印象很深刻的乘客

↓↓↓

“去年7月,一位去医院看病的孕妇从湘雅路口上车,当时天很闷,到了兴汉门就下暴雨了。她还带个小孩,两个人急着团团转。当时我就告诉他们这个伞可以借用,这个孕妇感动得差点要流眼泪。”肖壬根回忆说。


缺失的“爱心雨伞”被补齐


肖壬根自费购买30把雨伞供乘客取用一事

经本报报道后

也有不少网友在本报官网上留言

为这种行为点赞


点击打开播放视频

14日上午

更有热心市民杨士泉拨打本报热线

“不能让爱心有残缺

我想略尽绵薄之力

把这些没来得及还回来的雨伞补上。”

↓↓↓

10月14日下午,长沙市第九医院公交站台,刚下班的驾驶员肖壬根收到了杨士泉向送来的10把新雨伞。


“辛苦了,谢谢你为我们服务。”握着肖壬根的手,杨士泉笑着说,他有过数次在雨天搭乘公交车遭遇到站淋雨的狼狈经历。肖师傅的爱心举动,让他倍感温暖。


他告诉记者,多年前他一文不名从河南来到长沙,从留宿街头到创业成功,一步步都是在长沙人的帮助下才过上了好日子。“都说长沙是一座有温度的城市,有温度的应该是这座城市里的人。感谢像肖师傅这样的人,给在这座城市里摸爬滚打的人,传递了向善向上的力量。”



11本留言,记录“治愈公交车”的人情风味


在肖壬根郑重其事摆放10把爱心雨伞的过程中,记者注意到雨伞旁还放着多个新旧不一的笔记本和一支圆珠笔。翻开来看,里面竟写满了乘客的倾诉留言和肖壬根的回复。


“起初我本打算让借伞的乘客在记事本上留下联系方式,方便借伞还伞,没想到慢慢发展成乘客倾诉心事的地方。”去年3月至今,车上共用了11本记事本。这些本用于登记借伞还伞的记事本便成为了乘客的“树洞”。每隔几天,他都会用休息时间来翻看,并写下自己的回复。

肖壬根


2路车往返于北辰三角洲与长沙市第九医院

往返34公里,途径多所学校

记事本上留下了不少青春期的烦恼

↓↓↓


乘客

“今年初三了,学习压力很大……”


“我妈妈把我的QQ号盗了,因此我和她吵了一架,我很生气。” 

“我们生活中经常能碰到不如意的事情,我也一样……总有一天,我们会熬过冬天的寒冷,感受春天的温暖,如果可以,我愿做你的聆听者。”

肖壬根


除了青春期的烦恼

一些孤独的灵魂也在这里留下了痕迹

↓↓↓

看到驾驶员给一些留言的回复,眼泪突然就掉了下来……”这段写于2020年10月11日的娟秀文字,是一位乘客在肖壬根的公交车记事本内留下的。这位乘客自称遭遇了心理健康方面的问题,长时间处于社交障碍状态。因为偶然坐上了2路公交车,被留言本里的内容瞬间击中。在留言的最后,这名乘客写到“生命总有出路,会有人像您一样温暖,这人世还有值得留下得原因,谢谢。”


公交车上上下下,人来人往

肖壬根并不知道他的回复是否被当事人看到过

但他还是日复一日回复着

“留言乘客能看到固然好

看不到

能鼓励其他不顺的人也是好的。”

记者注意到

一些记事本已经被人翻看得起了毛边

但肖壬根舍不得将它们从车上取下

“这是这辆车和市民的共同记忆”

他说


记者手记

一把雨伞,挡住了多少人生风雨

肖壬根的车,与其他公交车有着肉眼可见的不同。


一上车,黑的伞、绿的植物、红的仿真花、黄的玩偶、白的药品箱……这种五光十色的斑斓,让人很难想到这是一辆公交车。还有那11本打开就散发出人情味的留言本。说这里是一个愈疗空间,并不为过。


他一直谦虚,说一把雨伞,挡不了天塌下来的事。但是,从城南到城北,从一个人手中接力到另一个人手中,兜兜转转,一把雨伞也就真挡住了百千人眼前的风风雨雨。


如同石粒破湖,善念即便微小,一旦通过人群涟漪传递,一定会越传越远。


【链接新闻】


公交司机肖壬根获评“天天正能量特别奖”,称将继续发展“爱心车厢”


10月14日

三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量

授予肖壬根“天天正能量特别奖”

及5000元正能量奖金

收到荣誉证书后

肖壬根高兴地发了个朋友圈

↓↓↓


昨天

“从现在开始再也不是我一个人单枪匹马地使劲了,我相信在大家的努力下,长沙会更加美丽幸福。”

10月14日 肖壬根


“奖金的大部分我将继续用于发展‘爱心车厢’,让爱心和温暖延伸到更多的车厢,开往更远的地方。”肖壬根告诉三湘都市报记者,自己一直想要将“爱心车厢”发展得更广,借助奖金,他终于可以更进一步地去实现自己的想法。



颁奖词

30把雨伞,一年多时间,

老人,孩子,孕妇,白领……

这些被无数双手握过的爱心伞,

见证了很多人的尴尬瞬间,

也见证了他们之后的心头一暖。

雨伞在车与人之间流转,

感动在一颗颗心中生发、传递。

这份源于职业热爱的善意,

告诉我们:

成为“英雄”并不需要惊天动地,

在自己的能力之内、方寸之间多做一点,

也能成就自我,也能温暖他人。

“愿你下雨有伞,天黑有灯。”

我们都曾这样祝愿,

我们都可以成为暖心的送伞人。


TAGS:都市 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话