首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 都市 > 长沙一周火灾近十起 “冬防”该怎么防
长沙一周火灾近十起 “冬防”该怎么防
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-12-15 点击:

12月5日,长沙县(朗下加木)梨镇一机械厂厂房发生火灾,现场浓烟滚滚,多处棚顶被烧穿。通讯员供图

进入冬季,天气严寒,工厂市民用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加。据湖南消防救援总队初步统计,仅长沙地区,近一周来就有近十起火灾发生,给安全事故敲响了警钟。今日,记者对相关火灾案例进行梳理回顾总结,呼吁对重点场所、重点人群进行重点关照,防微杜渐,共度寒冬。

事故近一周工厂民宅连续起火

12月8日中午1点左右,位于长沙芙蓉路新唐家巷的一栋居民房突发大火,据参与救援的消防员介绍,起火点在主卧室,房内一台烘干机未关闭。

12月5日,长沙县(朗下加木)梨镇一机械厂厂房发生火灾,消防员到达现场发现,起火区域为厂房内部环保净化区,存放有油漆、活性炭等易燃物。现场浓烟滚滚且多处棚顶已被烧穿,火势迅猛蔓延,经过近两个小时的紧张救援,才将火势控制住。

就在一周前,浏阳一烟花制造厂发生火灾,起火建筑为烟花厂的一处纸筒仓库,所幸仓库内无爆炸物,无人员被困,经过近40分钟的紧张扑救,明火被扑灭。

隐患冬季天干物燥起火因素多

“冬季寒冷干燥,物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;冬季生产繁忙,安全易被忽视,而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,就会造成较大损失。”专门从事消防宣传培训多年的专业人士马金奎介绍,冬季由于天气寒冷,人们大多在室内,冬季火灾又大多发生在夜间和节假日,因此,在火灾、爆炸事故发生时,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。

此外,冬季昼短夜长,加之天气寒冷,户外活动减少,一般情况下人们早睡晚起,尤其是老弱病残行动不便者,卧床休息时间将会更长,一旦发生火灾,通常发现迟、行动慢、报警不及时,常常会影响到火灾的快速及时扑救,易形成重大火灾。

提醒做好“冬防”,这些地方要注意

哪些场所易发火灾?据介绍,近5年来,“冬防”期间,宾馆、酒店、网吧等公共聚集场所易发火灾。这些场所用电较多,线路老化、人员操作失误等都易造成短路起火。可以说,电器等管理使用不当,是这些场所引发火灾的“祸根”。

因此,首先在安全用电方面需选购有质量保障的电器,插头、插座也要选择质量过关的合格产品,注意用电安全,不可超负荷用电,不能在一个插座上同时连接几个大功率电器。

其次,在使用取暖电器设备时,一定要注意安全事项,不能让电器带“病”工作,勿长时间作业。

另外,冬季用火不离人。不管是使用天然气、液化气还是煤球、木柴生火取暖,用火时一定要有人在现场,如果无人照看容易引发火灾。


来源:三湘都市报

TAGS:都市 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话