首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 经济 > 长沙宁乡经开区抢占“智高点” 以智能制造助力园区高质量发展
长沙宁乡经开区抢占“智高点” 以智能制造助力园区高质量发展
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-05 点击:

  “抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业……努力在中部崛起中形成智能制造高地。”距离上次湖南省委经济工作会议传递出上述发展信号,已过去一年。

  2018年,以“产业项目建设年”为主线,三湘大地创新活力涌动。作为经济发展的主阵地主战场,湖南各产业园区以实际行动,践行了各自的发展承诺。

  12月23日,宁乡经开区透露,园区今年新引进的37个项目中,智能制造项目达34个,占比达到92%。

  “智能制造已经成为我们抓产业升级、抓发展质量的核心指标。”宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记周辉如是总结。

  走访各大项目,就能体会到奔涌在宁乡大地的智造魅力。

  智造先行

  主导产业“质能”跃升

  亚洲最大的单体酱油生产工厂就坐落在宁乡经开区。

  在加加食品车间,建有亚洲最大的酱油生产线。对于智能制造,传感器是眼睛、是触手,这里的生产线上分布的“器官”超过2000个。全自动化制曲、温控、充氧、搅拌适温发酵,还能实时检测乃至预测并优化,5条全自动高速灌装生产线,从原料入库到成品包装,酱油生产数十道工序全依靠数字化控制设备作业,每小时可生产酱油36000瓶……

  同样落户在园区的绝味食品核心工厂,干净宽敞的现代化生产车间里,只有寥寥数位工人在生产线旁,通过自动化输送线、分拣线自动拣配,极大提升了产品的分拣速度,与人工操作相比,拣配效率提高约2.5倍,有效满足了对门店产品的配送要求和精度。

  近年来,通过实施企业转型升级三年行动计划,出台《宁乡经开区智能制造三年行动计划》《关于支持园区工业企业智能化技术改造项目实施细则》《产业升级三十条》等一系列政策,“智造”这个核心在宁乡经开区获得了强有力的制度、政策体系支持。

  今年10月,宁乡经开区获批“国家级数字化推动中国食品工业转型示范园区”,加加食品获批“国家级数字化推动中国食品工业转型示范企业”,这都是国家食品工业智能化的最高品牌荣誉。

  园区的食品产业、先进装备制造和新材料产业等主导产业则从中受益,每个产业均有企业获批国家级智能制造荣誉,在园区的42家市级以上智能制造试点示范企业(车间)中,食品企业占13家,装备制造类企业占14家,新材料类企业占15家。

  智造驱动

  发展理念成功进阶

  创新、协调、绿色、开放、共享,宁乡经开区借力创新发展,成功让五大发展理念在园区一步步照进现实。

  长沙格力便是以制造驱动绿色发展的代表。长沙格力是珠海格力电器在全球布局的第十个生产基地,车间里,机器人排列整齐,有条不紊地忙碌着,这些“员工”不吃不喝却能一天工作22小时,以前人工12小时才能完成的事,机器人两小时就可搞定。除了节能减排,长沙格力的规划建设完全按照“智能工厂、绿色工厂”的目标实施,整个项目采用大量国际领先和格力自主研发的智能装备。

  2017年9月,长沙格力获评国家工信部颁发的“智能制造试点示范企业”和“工业互联网应用试点示范企业”成为国家双示范项目企业,今年7月,获评国家工信部“绿色制造系统集成项目”支持,10月获评国家工信部“绿色工厂”。

  楚天科技则是创新驱动开放发展的积极践行者。这家荣膺2017年度国家科学技术进步二等奖的企业,由公司董事长唐岳领衔完成的“药剂高效分装成套装备及产业化”项目实现了中国药剂分装装备产业从受制于人到自主创新、走向国际的跨越式发展,成为民族企业在创新引领战略下打破国外技术垄断,同时引领国内产业转型升级的一个有力印证。此前,楚天更是凭借强大的发展实力扬帆出海,成功并购德国ROMACO集团,上演了国际医疗装备领域的经典案例。如今,楚天科技已成为世界医药装备行业的主要企业之一。

  宁乡经开区抢占“智高点”,助力园区转型发展蓄势已久。作为后发赶超型的国家级园区,宁乡经开区利用“先行先试”的优势,以供给侧结构性改革为动力,推动转型升级创新迈向新高度。在这里,市级以上智能制造试点示范企业(车间)已达40多家,区域经济创新发展的引领作用尽显无疑。

  智造引领

  高质量发展持续推进

  新进项目个个是细分领域的智造代表,已有企业快步向智能制造转型。新老企业在追求智能制造上惊人的一致,智造引领发展这样的理念为何能在蓝月谷蔚然成风?

  “对于新进项目,智能制造是落户的基本前置条件,对于已有企业,智能制造也是评估发展后劲的核心指标。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚介绍,作为长江经济带国家级转型升级示范开发区,园区以供给侧结构性改革为动力、以智能制造为核心,以“亩产论英雄”为导向,在以智能制造推动园区和企业高质量发展上频频发力,为园区企业智造转型提供助力。

  宁乡经开区与长沙智能制造研究总院形成了战略合作,积极创建长沙智能制造研究总院宁乡分院,邀请专家上门指导企业推进智能制造技术改造,助力制造业转型升级。此外,结合当前“千人帮千企百日大行动”部署,积极向企业宣传介绍国家、省、市、湘江新区及宁乡的智能制造扶持政策,积极协助企业申报项目,兑现奖励扶持政策……

  2018年,牢牢围绕“产业项目建设年”发力智能制造,宁乡经开区致力构建从研发到芯片、传感器、图形处理、声化系统、集成系统等全产业链的“智能制造产业生态圈”,奏响了高质量发展的最强音。打造智能制造引领区、科技创新示范区、实体经济集聚区、资本市场实验区……蓝月谷人的努力仍然在继续发力。

  周辉表示,下一步,将加强技术指导、强化政策支持、引导战略合作、严格招商把关,优化园区智能制造三年行动计划,梳理一批示范试点企业,推动企业“质能”升级、“动能”转型、“技能”创新、“效能”提升,继续打造高质量发展的升级版宁乡经开区。

TAGS:经济 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话