首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 经济 > 长沙黄花机场“智慧”升级 科技助力腾飞
长沙黄花机场“智慧”升级 科技助力腾飞
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-06-10 点击:

微信图片微信图片

长沙黄花机场的无纸化登机系统。

今年全国两会上,在李克强总理作的政府工作报告中,“两新一重”的新提法引起了社会普遍关注。“两新一重”分别是新型基础设施、新型城镇化,以及交通、水利等重大工程。作为湖南省交通运输主力军,长沙黄花国际机场(以下简称“长沙机场”)率先抢抓四型(平安、绿色、智慧、人文)机场先机,大胆探索研究,助力湖南腾飞。

“智慧”运行

在长沙机场的候机楼,许多旅客在返工返岗中体会到了机场的智慧化便捷服务,旅客自助办理值机及行李托运仅需40秒。

据统计,长沙机场每天自助行李托运量达到T2航站楼机场代理航司托运量的四分之一。在航站楼增设的旅客智能查询终端、视频客服终端、智能分舱优先登机引导系统、人脸识别等多种智能化设备设施,让乘机的旅客得到了更智能高效的服务。

2018年底,长沙机场已成功获得全国民航首批“四型机场”示范项目,《长沙机场总体运营管理平台》及《智慧能源管理平台建设项目》双项目入围,“智慧”引领机场发展。

“智能”安防

长沙机场从空防安全、应急救援等方面多维度开展研究,不断探索物联感知技术、智能分析技术、生物识别技术,对飞行区围界、道口、净空、鸟禽、跑道FOD、机坪、航站楼等各种安全威胁进行实时的主动感知预测与大数据分析,推进了智能安防与“平安机场”建设的融合,着力构建了“大统一、大联动”的整体安全防护网。

规划中的平安机场,在解决飞行区异物方面,对跑道异物(FOD)探测系统、鸟击防范系统、鸟情信息管理系统等建设升级,并将完善飞行区及航站楼区域的交通、供电、土建等多方面整体设计,实现飞行区管理方式向科学高效的信息化跨越,提高飞行区安全运行的时效性和安全性。

“绿色”出行

2019年,在香港举行的全国民航论坛上,长沙机场“智慧能源管理体系”在全国正式亮相,长沙机场能源管理部胡德作为专家代表向大众展示了他的机场能源梦,该项目是唯一获得行业推广的能源管理类型示范项目。

长沙机场在国内首次实现电动车及充电桩统一平台智能远程监控管理。搭建了全覆盖、市场化站坪统一充电系统,满足了机坪区域近场区车辆的需求,切实降低了碳排量,APU替代设备使用率保持在99%。

未来,长沙机场将实施“23个绿色项目”,将利用智能融合能源技术与数字技术,打造出集智能可视化监控、多能源管理、用供能一体化、泛能调度于一体的智慧能源管理平台。

“人文”体验

长沙机场启动全流程自助、“无纸化”出行等满足旅客全流程需求等方面改善服务品质。在候机楼,各类文化主题活动及展览项目不断更新,系列举措让长沙机场成就了独特的服务品牌,增强了旅客的综合体验。

2019年,长沙机场获评“Skytrax国际四星机场”称号,成为国内第5家、中部首家获批此评定的千万级客流量机场。

据介绍,湖南机场发展战略规划已正式出台,未来10年的总体发展思路正式对外亮相。该规划将以“建设高质量发展的一流机场集团”为总目标进行建设。

来源:红网

TAGS:经济 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话