首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙万家丽路快改北延线 有大进展
长沙万家丽路快改北延线 有大进展
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2022-06-21

近日,在万家丽路快速化改造北延线高架桥38-39号墩两侧,在两台80吨吊机共同发力下,第一片跨径30米、重约30吨的钢板梁稳稳地落在两端盖梁支座上,现场响起一片掌声。

此次架梁成功,标志着项目迎来重大工序转变,进入钢板组合梁施工新阶段,为年底主线完工的目标奠定了坚实基础。

近日,万家丽路快速化改造北延线第一片跨径30米、重约30吨的钢板梁吊装完成。

错开交通高峰期 采取半幅道路封闭施工

万家丽北路是一条南北向城市主干道,车流人流量大,围挡作业的空间有限,导致施工组织和交通疏解难度大。同时,沿线地质复杂,地下管线纵横交错,高压电缆、天燃气等管线迁改困难,施工干扰大,安全风险高。

中铁五局项目负责人介绍,为确保此次钢板组合梁安全顺利吊装,项目部多次协调社区、交警等,制定专项施工方案,召开交通组织、管理协调会,数次进行现场勘察,不断优化施工组织。同时,多次对现场技术人员和架梁班组进行安全技术交底,规范施工管理程序,保证此次钢板梁架设最终精准对位。“架梁时,我们错开交通高峰期,采取半幅道路封闭施工,项目人员全力配合交警部门,以短时卡口截流的形式实施交通管制,疏导车辆,确保了道路通畅和施工绝对安全。”该负责人说。

万家丽路快改北延线项目起于万家丽路与福元路交口,沿万家丽路向北,上跨星沙联络线菱形立交,终点位于捞刀河老桥。

地面系统路线全长4.8公里,采用城市主干路标准,设计速度为50公里/小时,双向六车道;高架桥全长约4.275公里,采用城市快速路标准,设计速度为80公里/小时,双向六车道,桥幅宽度25米~32米。

高架系统包括主线桥和3对上下匝道,与现有星沙联络线高架桥交叉,设置星沙联络线互通,共包含7条匝道。

施工现场整治等待吊装的钢板梁。

降低桥梁结构造价和后期养护成本

记者了解到,万家丽路快改北延线项目涉及新工艺、新技术较多,全线采用的等高钢板组合梁便是其中之一。“钢板组合梁结构与传统桥梁施工方式有很大不同,传统桥梁上部结构施工,一般是先搭设满堂支架,然后支模板、绑钢筋,再进行混凝土浇筑。”中铁五局项目负责人介绍,钢板组合梁作为一种新型结构,其构件在预制梁场加工成型后,运输至施工现场,再吊装拼接成桥梁主体;它的断面为工字型钢板梁,上面铺设钢筋混凝土桥面板,桥面板与钢梁之间通过剪力钉联系,形成组合梁这一整体结构。

万家丽路快改北延线高架断面示意图。

“桥梁底部无需搭建支架,只需设置少量临时支墩,这样能最大程度减小施工对桥下交通的不利影响。”项目技术人员告诉记者,相对于传统桥梁,钢板组合梁钢板组合梁能降低桥梁结构的造价,缩短施工周期,缓解施工期间的交通拥堵和延长结构的使用年限。而且,在现场进行钢梁节段吊装的装配式建造方式,取消了大量现场焊接,既可以避免对钢梁防锈涂层的破坏,增强结构的耐久性,降低桥梁后期维修与养护成本,实现桥梁结构全生命周期最优化。

万家丽路快改北延线项目建成后,将承载起中长距离交通,特别是长距离过境交通的功能,有效缓解长沙城东的南北向交通拥堵,也将释放东西向压力。项目通车后,可以实现湘府路高架、万家丽路高架、星沙联络线和二环线全程无红绿灯的无缝对接,有效缓解现有的万家丽北路交通饱和问题,缩短星沙片区进入主城区的行车时间,加速星沙与长沙市区的融合发展。

来源:长沙晚报

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: