首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙这几所大学旁的美食街 才是真正的平、靓、正
长沙这几所大学旁的美食街 才是真正的平、靓、正
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-02-06


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



别去夜市人挤人了

这几条美食街

才是真正的平靓正



大家好,我是你们的一博子!过年大家都长胖没有?


之前有粉丝朋友抱怨长沙那几大夜市美食街,现在火了之后,人又多,价格也变高了,现在本地人想一路逛吃都没地方了。


今天给大家安利的几条美食街,临进大学周围,都说有学生的地方就有美食,这话可一点都没说错,关键是价格也便宜!人均50就能吃到扶墙出!


快点收藏码住,等周末的时候一起去开心逛吃!


(ps;春节期间大部分商户会休息打烊,差不多初六恢复营业,大家注意别跑空哟)


图片


值得N刷的河西美食街

人均30就能吃到撑

图片
图片


来长沙读大学,就等于是在岳麓区读大学,长沙百分之70的高校都分布在岳麓区。长沙的高校三巨头,中南大学、湖南大学、湖南师范大学,都在河西大学城。


图片


天马大学城除了浓厚的学术氛围、各色打卡点、便利的交通,最值得提起的就应该是它的美食了。


这条承载着众多学子的美食记忆街道,就是毕业很多年之后,不是忍不住定期来打卡。


#大伯卤肉饭#

图片


听说有人考进天马大学城,就是为了这碗台湾大伯卤肉饭。


盖在白饭上的卤肉微微颤动,让人食欲满满,金黄色的卤汁一点点渗入到米饭中,搭配着小菜与台湾香肠,真的很赞!


图片
图片


但是卤肉饭还是有点油,吃多了还是会有点腻,建议朋友们还是错开中晚高峰去,不然可能没位置要排队。


#老头子糖油粑粑#

图片


老字号老头子糖油粑粑,在麓山南路作为一家小店很容易擦肩而过。


这家糖油粑粑,造型和口味都非常古早,是记忆中老长沙的味道。


图片
图片


推荐的原因是它区别与其他的糖油粑粑,最主要是老头子家的糖油粑粑都是现炸,不会有重复炸过的。


入口外皮酥脆,内里软糯弹牙。它又不是很甜,糖放的较少,对于控糖人士十分友好。


刚炸出来的糖油粑粑真心很烫,小心嘴皮被烫伤,别问我怎么知道的~


#付记仙豆糕#

图片


付记仙豆糕虽然是北京的小吃,但是在天马大学城十分受欢迎,现烤现做。


内陷用料很足,咬上一口,外皮酥脆,内陷口感绵密。


图片
图片


用来做早餐是真的很绝!配咖啡和牛奶都很ok,整体口味不甜,不会给味觉过多的负担。


建议选芋泥奶酪味的,芋泥软糯,奶酪酸甜,4.5元一个超值!


#天马牛肉饼#

图片


刷爆小红书和大众点评的天马牛肉饼。已经成为了外地人来长沙必吃的小吃之一,每一个博主都推荐过!


但是我今天要推荐的不是他们家的牛肉饼,而是麻薯与新出的甜品。


麻薯就应该选咸蛋黄肉松口味的,甜咸星人的福音。


图片
图片


荔枝冰粉与超级芒果冰真心赞,吃完牛肉饼和麻薯难免觉得有点腻。来一碗酸甜解腻,而且荔枝冰粉才6元一碗,很符合大学城的物价了。



#超牛小吃#

图片


店面不大,就四五张小桌子。偶尔会看到一位大爷坐在门口削芋头,削完就端到后厨去蒸。


老板说,他们的芋泥都是现蒸现做,用的广西荔浦芋头。


图片
图片


吃椰奶芋泥冰的时候,每一口都有细腻绵滑的芋泥,清甜的椰汁,结合在一起,口感和味道都很特别。


图片


长沙城北这座大学的美食后街

少而精是它的特点

图片
图片


最近长沙的几大网红夜市都在风口浪尖上,火了之后,真心太多人,每去一次,我都需要提前做好心理建设。


这条小而美的美食街,就在长沙大学的后街,每天傍晚5点左右,各类小摊陆续出动,烟雾缭绕的烧烤、滋滋冒油的炸物、香辣挂汁的麻辣烫、清甜解暑的糖水......那阵势,只要看上一眼就完全迈不开腿了。



#湘味炒粉炒饭#

图片


从入口走近后,第一家大排长队的店就是这家“湘味炒粉炒饭“,也是我长大毕业的朋友口中必吃的一家店。


就一个很简单的摊子搭起遮阳棚变成的一家小店,毫无环境可言,但生意特别火爆。长大路上随便拉个人问,十有八九是他们家的铁粉。


图片
图片


剁辣椒蛋炒饭8元一碗,加上香干、包菜丝和豆角各种配料一起炒制,香气别提多诱人了。


炒饭的分量超级足,如果饭量不是很大,或者是想留着肚子吃其他小吃的朋友们建议点小份,两个人的话加个两块钱的量,绝对抵得上外面两碗炒饭的分量。


图片


腊肉炒饭炒的干干的,配上碎碎的腊肉,配合酱油一起翻炒,很有湖南人的风味,口感脆脆的,咀嚼起来很带劲~


#美味糯米饭#

图片


糯米饭是贵州人最受欢迎的早餐之一,滋味万千的糯米饭,是无数贵州人的最爱,特别是贵州的苗族、桐族、布依族等等少数民族酷爱糯米饭,很多人的一天,都是从早上那碗香甜的糯米饭中开始的。


图片
图片


而糯米饭的制作也是非常简单,只需把糯米淘好,然后放在锅里或在木桶里面蒸,蒸好过后,再加一些我们喜欢的配菜,一碗美味可口的糯米饭就可以吃了。


他们家有两种码子可以选择,辣椒炒肉和红烧肉,算是彩蛋般的存在。


图片


糯米饭看起来不大,分量却是实打实的足,酸萝卜和折耳根是它的灵魂,一份下去,真心能够顶到胃!


#长大第一凉菜#

图片


当气温逐渐回升,想吃凉菜的欲望越来越强烈,凉菜自然就成了长大学子晚餐的首选。


这家在小红书上也算火爆,很多好恰鬼们都是慕名而来的。


图片
图片


减肥只吃轻食的宝子们,凉菜真心是首选,比起索然无味的西式沙拉,湘式沙拉才是yyds好吗!


老板娴熟的将凉菜拌好进行装袋,将凉菜递到你的手里。当你尝到的那一刻,之前的一切等待都是值得的~


图片


土豆、藕片、蒜苗丝等普通的食材,经过老板加入秘制调料后,香辣爽口的口感一秒就能俘获你的味蕾。


真心不愧是要抢,毕竟刚到下午的饭点,大部分菜品都没了,想试味的宝子们记得赶早。


#手作面包小卖部#

图片


这家烘焙小店只要我回家经过,就算已经酒足饭饱也阻挡不了我的冲动,总会以“算了,买一个当做明天早饭的借口,然后回家之后,嘴巴无聊就会把它干掉。”


它就在长大后街的入口这边,别看就一个小摊子,像一博子这种对烘焙口味异常挑剔的人来说,都觉得很不错。


图片
图片


种类也很多,咸点和甜点都有,关键是价格不会太贵,在长沙烘焙价格水涨船高的当下,外面的手作面包动辄30元,可他们家的均价都在10元左右。


他们家真的算是地摊的价格做出了烘焙店的品质,最推荐他们家的巧克力贝果和红豆大鼓面包,贝果较为松软,用料也很足,关键是他们家每次八点后还有买二送一的活动哦。


图片


为了这些美食

想去林科大后街100次

图片
图片


在“吃”这件事上,林科大是很有发言权的。


因为,这里有一条声名远扬的“后街”。听说不少同学报名林科大,就是奔着它去的。


图片


永远在排队的螺鼎记螺蛳粉、分量超足的杜四喜烤冷面、无比诱人的香酥鸡蛋灌饼、10元3串的华平烤面筋......10元管饱,20元富饶。


时光荏苒,喧嚣鼎沸的后街,也喂饱了无数学子的青春。


#大伯卤肉饭#

图片


虽说还没到秋日,但德雅路已经给人一种秋日里的感觉。


图片
图片


蜿蜒曲折的德雅路,坐上老3路,每次都有种坐过山车的错觉,走在德雅路上,突然有种穿越回长沙90年代的错觉。


在树影之下,这里的日子似乎从无新事。他们隐蔽于城心的热闹,流连于熟络的邻里。放学后的七中门口,学生打打闹闹,嬉笑一片……


#大伯卤肉饭#

图片


虽说还没到秋日,但德雅路已经给人一种秋日里的感觉。


图片


虽说还没到秋日,但德雅路已经给人一种秋日里的感觉。


图片
图片


蜿蜒曲折的德雅路,坐上老3路,每次都有种坐过山车的错觉,走在德雅路上,突然有种穿越回长沙90年代的错觉。


在树影之下,这里的日子似乎从无新事。他们隐蔽于城心的热闹,流连于熟络的邻里。放学后的七中门口,学生打打闹闹,嬉笑一片……


#华平烤面筋#

图片


林科大的街上除了螺蛳粉,卖的最多的应该就是烤面筋了。老板动作不紧不慢,从容的烤着面筋,不一会儿门口就排长队了。


面筋圆圆鼓鼓超大一个,在炭火上来回翻动,表皮被烤的焦焦脆脆,辣度是可以选择的,推荐中辣,不吃辣记得和老板说一下哦。


图片
图片


面筋很入味,里面很劲道,咬起来还有些弹牙,吃完嘴唇上都是孜然粒和辣椒粉,舔一口回味无穷。


#杜四喜烤冷面#

图片


杜四喜烤冷面也是到林科大必打卡的小吃之一,冷面上铺上里脊肉、鸡蛋、泡菜和黑芝麻,蘸上甜辣酱和香料,酱香扑面。


图片


经典的里脊肉烤冷面, 用料十足,咬一口面皮厚实筋道,咸、辣、甜,多重滋味丰富且和谐,绝对值得一试。


#邓哥麻辣烫#

图片


这家店别看地儿小,地理位置不好找,味道绝对一流。


店主是一对夫妻,同学们都亲切地叫他们邓哥、邓嫂。进店必点他家的香肠和鸡爪。


图片
图片


香肠和鸡爪都是用老卤长时间慢火精心炖出来的,那香肠一咬,霎时汤汁四溅,口腔中弥漫着肉与汁的香味,心中的满足感油然而起……


鸡爪放入嘴里,轻轻一抿,骨肉分离,肉质软烂可口,丝毫不用费劲的去骨吃肉,这对于懒人来说,真是莫大的福音。


图片


生活在香樟路的学子们

也太幸福了吧

图片
图片


有一个亘古不变的定律,要么就在老口子聚集的社区,要么就在大学的周围,而香樟路则是两点都满足。


这边不仅有着众多的老社区,还聚集了几所专科学院。这次我们来到了香樟路民政学院这边,在这条不到1公里的路上,“尾随”学生伢子的步伐给大家找到了,热闹到凌晨的大排档、藏在社区里的益阳麻辣烫,人均20元但绝对不会踩雷的宝藏重庆菜馆。


#重庆饭店#

图片


这家重庆饭店,算是香樟路的宝藏店2,之前有好恰鬼朋友说在朋友圈发“长沙吃到了最好吃的虎皮尖椒和糖醋里脊居然是一家重庆饭店”。


已经到了下午一点半,按理说已经过了饭点,人却还是很多,店内就是很普通的苍蝇馆子般的装修。


从口音听得出来,老板是四川人,家庭式的作坊。


图片


价格嘛,真是让人惊喜,6个菜,5个肉菜一个,买单下来123,这个价格让人感动!且每一道菜都没有踩雷!


图片
图片


根据个人口味而言,我不太喜欢过于甜腻的肉菜,但是这道糖醋里脊打破了我的刻板印象。


根据个人口味而言,我不太喜欢过于甜腻的肉菜,但是这道糖醋里脊打破了我的刻板印象。


都知道一博子是一位“肥肠控”,这份干煸肥肠绝对可以进到今年的top3!


没有卤过,但是处理的很好,干煸肥肠煸得香香脆脆,里面的红辣椒和青辣椒也沾了肥肠的香,很是下饭。刚经历肥软,又迎来脆爽,太让人上头了!


#正宗益阳麻辣烫#

图片


这家益阳麻辣烫,是大发口中:“来民政必吃的麻辣烫”!,麻辣烫串子也是既丰富又好吃,多的是我们在别家从来没吃过的食材。


老板是益阳人,在麻辣烫领域算是“根正苗红”。老板说,平时来这里的大多都是民政的学生。因为营业晚,也会有一些打工人来这里吃上一份纯粹美味。


图片
图片


三口锅底塞满了食材,不断炖煮之后,都带着独属于益阳麻辣烫的独门绝技:热辣鲜爽的诱人滋味。(友情提示,这里的辣度不容小觑,吃不了辣的建议让老板调微辣。)


常见的豆制品串串有素鸡肠、油豆腐、千页豆腐这些,仔细一看,其实还有韧性十足的三角干子、口感偏硬的沙县豆干、汤汁四溢的冻豆腐等。


口感不一,挑着喜欢的吃,跟挖宝一样!


#芬姐大排档#

图片


这家芬姐大排档,一定是这边的人气NO.1,一位老口子朋友说,怎么辨别一条烧烤美食街上的最好吃的店,只要看哪家最吵,长沙话最大声就行了。


芬姐的位置也很好找,进到向阳美食街就能看到。本身店面不大,一个简易的遮阳篷下摆上几十张桌子,来来往往的食客在这犄角旮旯的小巷里喝着啤酒、


图片
图片


他们家有点像是岳阳大排档和湘西烧烤的结合,夜宵菜系像是岳阳菜系,烧烤则是像湘西小串。这份烤花肉的吃法很猎奇,除了配生菜与蒜蓉之外,还准备了芥末。


牛油看的出来是选择较为精华的部位。油脂直往外冒,外皮香脆和孜然搭配得刚刚好。


牛油的口味很“湘西”,味道很重同时带有辣味,特别适合下酒。


图片


写到最后


PS:以上排名不分先后!

如果我有漏下的宝藏美食

可以在评论区补充

给朋友们指指路

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: