首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙这7家店 做出来的鸡 不比广东差
长沙这7家店 做出来的鸡 不比广东差
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-02-06


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



长沙人对鸡的痴迷

丝毫不输广东老表



大家好呀,今天又是你们的一博子来值班啦~


广东人爱吃鸡全国闻名。


根据国家农业科创中心数据统计,广东人每年消耗8亿只鸡。网友调侃说,“没有一只鸡可以活着离开广东”。


吃鸡,已经深深刻进了广东人的DNA里。就连广东地图,都形似一只鸡腿。


广东人吃鸡固然厉害,但是我们湖南人也不是盖的,鸡肉作为一博子最喜欢的肉类之一,每次下馆子也是必点,今天给大家安利的7家馆子,做鸡都有一手!

(ps;春节期间大部分商户会休息打烊,差不多初六恢复营业,大家注意别跑空哟)

图片


这家在四方坪开了20年的老店

把鸡玩出了花样

图片
图片


这家店,现在只有老一辈的人才知道,或是生活在四方坪年轻人一定小时候跟着自己的爸妈来过。


这家店,如果没人带着你还真找不到,但是你只要到四方坪随便拽个人问一下,“老四方来”在哪?保准分分钟找到!


图片


门面是居民楼房间改造,在一条巷子岔路口就看到了醒目的招牌!


我们是中午11点半到店,这时候还好,如果稍微撞上饭点,那都免不了排队。


图片


这里真心是“鸡”的主场,环望了一下菜单,从炒到煮到炖,全部都有,真心是把长沙人爱的“鸡”玩出了花样。


本来想多试几个,但我们秉承着不浪费(经费不够)原则,只点了长沙人最爱也最能考验技术的小炒鸡和干锅鸡,价格真心不贵,四个菜,都是口味菜,分量超级足。


图片


58元一份的干锅鸡,刚端上来就能闻到一股油香味,引得我们食欲大振。


分量就是肉眼可见的分量,起码用了半只鸡,绝对不夸张,吃不完我们还打包给到编辑部的宝子们。


图片
图片


不是那种干炒,而是加入了腐竹,鸡肉的质感很紧致,但是一点都不柴,味道已经完全浸入到肌理,同行的@小小酥对它第一口的评价就是:“很香,好进味”。


图片


几乎桌桌必点的炒鸡,端上来老远就闻到一阵猛烈的香气。丝毫不夸张,上桌时,还散发着“锅气”。


图片


鸡肉极嫩,用青尖椒大火爆炒,很入味。赶紧趁热拣鸡块来吃!


38元/份,价格着实亲民。青椒炒小鸡块,小碟带着碎姜,油水很足、香喷喷。鸡肉入味深,碎姜碎辣椒赋予鸡肉更深层次的口感,莫名有种家里吃鸡的赶脚。



地址:老四方来饭店 湖南省长沙市开福区雅雀湖路雅雀湖小区A18栋1号门面



图片


从小学吃到结婚的东安鸡馆

还是平价又好味

图片
图片


这家店不起眼到什么程度?


这家店就开在一家五金店的旁边,杂乱的门头与五金店融为一体,如果不是扒着导航,找到它绝对有难度。


朋友说,这家开了十多年的口味馆子,懂行的吃货才知道,一听到“好吃的东安鸡”这个关键词,老口子就知道肯定就是在烈士公园门口的那一家。


图片


我们是避开饭点去的,下午1点半到店,没想到店内还坐满了人。


店内360度立体声环绕的长沙话,伴随着长沙话的还有老板娘招呼客人的声音以及厨房里灶台大火翻炒声,一看就是些老顾客了。


价格真是便宜!一些馆子里动辄三位数的东安鸡,他们家小份才卖58,也并没有因为价格便宜,味道就拉胯,先总结一下菜品,每道菜都很好吃,可以放心闭眼冲一波!


图片


听老板说,开店的十多年来,大多数客人都在生活在长沙的永州人,这道招牌的东安鸡,凭借“麻、酸、辣、甜、香”五味合一,不光征服了嘴刁的长沙人,更是抚慰了一大批永州人的思乡之苦。


我们点的是小份,但分量确实打实的足,4个人吃绝对没问题!


图片


东安鸡,就是靠着酸辣俘获了一众重口味星人的胃。刚一上桌,就能闻到浓郁米醋味混合着姜辣的味道,让人食欲大开。值得说一下的是店里用的米醋都是东安送来的。


图片


大火快炒是基本功,再考验的那就是师傅十几年的功底了。


这样做出来的东安鸡,辣是舒舒服服的辣,酸是熨熨帖帖的酸,麻是妥妥的麻,还未动筷,光吸一口,酸辣的口感过瘾得很!


吃到最后,一定要记得搭配一碗米饭,伴着粘稠的汤汁稀里糊啦的下肚,真心很赞!


地址:东安鸡馆(东风路店) 湖南省长沙市开福区东风路171号



图片


从社区里的小店

靠一头牛和一只鸡变成了500㎡的大店

图片
图片


这家名叫我家牛肉馆的餐厅,还是我在搬家时在大众点评上搜索值得推荐的餐馆,名列前茅的就是这家。


图片


在与老板娘的交谈中,我们发现,他们家之前也是一家开在社区里的苍蝇馆子,在长沙已经开了16年了,老板娘看起来年纪不大是因为这家餐馆是从父辈的手上接管下来。


当我问到:“会不会因为在长沙而对口味进行改良时”,老板娘操着独特的闽南口音回答道:“不会呀,我们家都是原汁原味的。


图片


盐水鸡是闽南那边的招牌美食,在台湾省也很流行,没想到除了广东地区,闽南地区做鸡也十分了得。


靠海而生的福建人把对鲜咸的热爱刻在骨子里,而盐水鸡可以算是宁波菜中集“鲜咸”于一身的集大成者。它的做法十分简单,不需要复杂的刀工,也不需要花哨的流程,只是将挑好的整鸡放入锅中炖煮,加入适量的食盐和料酒,在时间的作用下,美味自会显现。


图片


一博子第一次尝到这只盐水鸡的时候,心中也是按捺不住的激动。虽然每袋只有半只鸡,但是分量很足,皮薄肉厚,还有一整只完全可以自己C位出道的大鸡腿,鸡翅、鸡胸脯一个都不少,吃起来绝对尽兴。


地址:淑茹我家牛肉馆 湖南省长沙市芙蓉区远大一路747号


图片


长沙这家充满诗意的餐厅

只有这只鸡能打

图片
图片


这家被誉为“诗中的湘菜”一直想去吃,趁着最近有时间,就约着朋友一起去打卡了。


包厢是需要提前预订,包括一些招牌的菜品也需要提前预订。大众点评上会有一些较为实惠的套餐,但服务员说,套餐在包厢里是不能使用的。


图片


店内分为雅座和包厢,一共分为两层楼,装修风格比较偏中式文艺感,每张桌上铺了张宣纸,素雅清静,简单一张纸有消解了几分湘菜餐厅印象中的油腻感,是些巧思在的。


图片


价格嘛,除了小菜之外,从菜单上一眼瞟过去,几乎没有看到100元以下的菜品。


这道瓦罐煨鸡298一份,服务员介绍说,他们家的这道煨鸡用的是精选的走地鸡,煨的过程中没有加一滴水。


图片


图片


被煨得非常软烂,服务员仅仅用勺子和叉子就能轻轻地划开。


里面加入了猪脚和鸡蛋,让这道菜的口味更加丰富。


图片


鸡蛋的味道就像是我们一般吃的卤蛋的味道,鸡皮很软烂,肉质是紧实的,猪脚软软烂烂油乎乎的,是讨喜的做法,整体味道有点偏咸了,用来拌饭的话应该不错。


地址:湖南省长沙市开福区滨河路188号月湖公园西南(黑石头路)


图片


花甲+土鸡

是长沙人爱的口味没错了

图片
图片


这家店是我一位本地老口子朋友对我的一记“按头安利”。


在新开铺也是出了名的老店,15年的时光流逝,店铺地址一直从未搬迁,用最本真的态度,为食客们带来令人难忘的美食。


图片


长沙这几日天气不太稳定,本以为会门可罗雀,却想没到人挤人,还刚刚到饭点,店内的喧闹声简直像是凌晨2点的夜宵摊。


图片


他们家我最推荐的就是这份花甲鸡,类似大排档里口味花甲的味道,鸡肉大块且肥美。


关键鸡肉带皮一起,一点都不柴,花甲个大肥美,口感很新鲜,花甲肉裹着一层鸡肉的油汤,口味十足。


图片


煎过的鸡肉皮脆弹韧,油脂紧紧锁住了紫苏香气,花甲也吸满了紫苏的酱汁,然后配上一碗米饭吃,真的很绝!


地址:曾娭毑酒楼(竹塘西路店) 湖南省长沙市天心区竹塘西路书院路口公交站西50米


图片


85后长沙伢子开的长沙菜馆

特色北门小灶鸡

图片
图片


“开这家饭店最开始起心动念,仅仅是因为我想把老长沙的味道保留下来。“88年长沙伢子文彦达如是说。


作为北门饭店创始人,从小在兴汉门(老长沙北大门)附近长大的他,对长沙菜有着格外深刻的记忆。上学的时候他饭量大,家里总会变着法子给他做好吃的。


图片


主要做老长沙菜社区店的他们家,饭菜价格倒是不贵。


站在门口写着“家和万事兴”的匾额下,对着小黑板点了菜,就可以找地方等菜上桌了。据说他们家每个月都会上新3-4款时令菜。


图片


最招牌的当属68元一份的“北门小灶鸡”,是整鸡不放一点水,油焖出来的。刚端上来时候一股鸡肉香味,里面竟然还放了玉米和红薯。


图片


选用清远鸡,加了秘制酱料先腌再焖的。虽然看上去普普通通,但是鸡肉外皮微微有点焦脆,鸡肉完全入味,香酥软烂,自带咸香。


鸡皮入口即溶,鸡肉鲜香多汁,吃一口,余香缭绕。连骨头都可以来回吮吸几遍。


地址;北门饭店(湘春路店) 湖南省长沙市开福区民主后街2号一楼西侧


图片


永州人开的夫妻店

酸甜口味国宴东安鸡

图片
图片


在闹市区高正街附近,有一家开了20多年的吃鸡老店。


同行的吃货朋友说,“我上一次吃他们家是5年前。因为这边不好停车我再没来吃过,但在经济下行的今天,不仅没有影响,而且还开了分店,你就知道它有多厉害。”


图片


历经3次扩张装修,这家店早已成为了一个占地200多平,拥有上下2层楼,2间包厢7个卡座散台的雅致餐厅。


图片


88元一份的“东安鸡”,是编辑部本次觉得最惊艳的一道菜。


端上桌就感受到一股淡淡的酸香味,金黄色的鸡肉切得很大块,肉质软嫩,加了红椒姜丝白醋炒出来的酸甜口味,并不辣,很适合夏天来吃。


鸡皮很软糯,鸡肉一点都不会感到柴,带有辣味之余还带有些鸡肉的鲜美。


图片
图片


推荐试下里面腌制过的姜丝,切的又细又长,单吃都很解腻,就连不怎么吃姜的同事都吃了好几筷子。


会吃的宝子们一定要用配的清水面拌鸡汤吃!!酸甜面条捞着鸡汁一起吃,简直无敌开胃,很好下口。


地址:东安鸡馆(蔡锷南路店) 湖南省长沙市天心区蔡锷南路18号天心阁西门


图片


写到最后


PS:以上排名不分先后!

大家还有什么做得好的吃鸡馆子推荐么

 快来评论区给朋友们指指路

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: