首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙中考语文、英语考试时长有变
长沙中考语文、英语考试时长有变
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-03-27

3月27日,长沙市教育局召开2024年长沙市中小学招生入学政策通气会。


图片


2024年全市有小学毕业生约13.3万,其中城区小学毕业生约8.11万(含望城区,不含外地回长生及进城务工随迁子女),三县(市区)小学毕业生约5.19万;全市有初中毕业生约10.34万,其中城区初中毕业生约6.05万(不含外地回长生),三县(市)初中毕业生约4.29万。与2023年相比,城区小学毕业生增加约1.17万人,城区初中毕业生增加约4100人。


为深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,按照教育部、省教育厅关于中小学招生入学工作的总体要求,结合长沙基础教育综合改革的总体部署,全面推进品质教育,2024年全市中考中招主体政策保持不变,遵照突出公平、以人为本、重视基础、注重能力、稳妥推进思路,对于个别政策略有调整。


一、义务教育阶段招生政策保持稳定


1.小学继续实行公示学区、划片招生、注册入学政策。区县(市)教育行政部门按照“相对就近”的原则,合理划分小学学区,确保每个适龄儿童(少年)平等享受良好教育。


2.“小升初”城区继续按照单校划片(含对口升学、配套入学)、多校划片相结合的方式进行。多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。长沙县、浏阳市、宁乡市原则上按照单校划片(对口升学)的方式进行。继续实行民办初中学校“公民同招、超员摇号”政策;深化“体教融合”,继续加强体艺后备人才培养;保留体育、艺术特色学校招生,外国语学校最后一年继续按照招生计划1:2的比例确定入围名单后通过电脑派位,随机录取。按照“五年过渡期”要求,自2025年开始我市小升初不再设置外语特色招生计划。


3.有序推动入学“高效办成一件事”改革。根据优化政务服务提升行政效能,推动“高效办成一件事”要求,进一步规范入学报名信息采集,优化网上报名服务流程,提供多种线上报名方式,在省政务服务一体化平台的支撑下,深化电子证照数据共享应用,提升信息比对和审核效率,切实为群众办事提供便利。


二、中考中招政策的几个微调


根据省教育厅《关于湖南省初中学业水平考试有关事项的通知》和《关于做好2024年普通高中招生录取有关工作的通知》要求,2024年我市中考中招考试科目、命题组织、考试形式等整体保持不变,高中招生继续实施“学业成绩+综合素质评价”录取。主要有以下5个方面的调整:


1.调整部分科目考试分值和时量。按照全省统一要求,2024年开始,长沙中考英语的卷面分值由原来120分调整为100分,英语考试时量由原来120分钟调整为100分钟。语文的考试时量由原来150分钟调整为120分钟。


2.体育中考恢复耐力跑测试项目。根据省教育厅“1000米跑(男)/800米跑(女)作为全省体育中考必测项目”要求,2024年体育中考恢复耐力跑项目,继续实行男生1000米跑和女生800米跑,耐力跑项目评分标准与2022年评分标准保持一致。


3.初中艺术考查改为机考方式。我市自2016年开始实行初中艺术(音乐、美术)学业水平全市统一考查以来,学生的艺术素养明显提升。为了全方位检测学生艺术素养,进一步规范组考要求,结合经济社会发展和人工智能技术等条件成熟,从2024年起将艺术考查由纸笔方式改为机考(人机对话)方式。


4.普通高中招生调整为两个批次。根据省教育厅《关于做好2024年普通高中招生录取有关工作的通知》要求,结合我市实际情况,2024年高中招生压缩录取批次,普通高中学校整体分为两个批次进行招生。


5.优化综合素质评价实施方案。坚持有利于促进学生的全面发展和能力提升为评价导向,关注学生成长过程,将日常生活和教育教学活动融入综合素质评价;坚持以学校为评价主体,梳理指标体系和实证材料,优化系统操作,利用网络化、智能化手段伴随式记录学生成长数据和实证材料,真实反映学生的发展状况,创设良好的评价生态。


三、保障措施


1.加强组织领导。各区县(市)、各学校要切实提高政治站位,要树立正确的教育观、人才观、质量观,加强对中小学招生入学工作的领导和管理。要进一步规范招生行为和招生程序,全面推进基础教育高质量发展。


2.加大宣传力度。各区县(市)、各学校加大政策宣传力度,在招生入学重要环节和关键节点,就人民群众关心的热点、难点问题做好政策宣传和政策解读,依法依规落实招生信息公开制度,确保招生政策解读不走样,人民群众掌握政策不偏差,平稳有序推进招生政策的落实。


3.强化监督检查。各区县(市)教育行政部门要加强对招生入学工作的督促检查力度,排查重点对象,及时纠正各种违规招生行为。制定《长沙市中小学校招生违规行为处理暂行办法》,加强宣传引导和监督检查,畅通举报申诉受理渠道,严肃查处各类违法违规招生行为,持续巩固阳光招生改革成果。对于因违规招生造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予处罚。对教育行政部门疏于管理造成严重后果的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依照有关规定进行严肃追责问责。


此外,记者从通气会上获悉,为构建义务教育良好教育生态,维护教育的公平公正,长沙市自2025年开始小升初不再设置外语特色招生计划,2024年是过渡期的最后一年。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: