首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙计划三年内新增31个开放共享城市公园绿地
长沙计划三年内新增31个开放共享城市公园绿地
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-05-15


在城市里寻一处绿荫,邀三五好友或扎帐野餐,或运动游憩……近年来,一股在城市畅享“诗和远方”的“微度假”风,吹遍朋友圈。


为更好地满足市民游客的近绿、亲绿、享绿需求,近日,长沙市城管局出台《长沙市城市公园绿地开放共享三年(2024-2026)行动方案》(以下简称《方案》),明确2024年至2026年,全市(含长、望、浏、宁)每个区县(市)每年推荐1个及以上公园实现绿地开放共享。计划到2026年,全市新增31个开放共享的城市公园绿地,让更多市民在家门口实现“躺坪自由”。


去年长沙分两批推进个城市公园绿地开放共享试点开放共享绿地总面积约万平方米均为长沙市城管局供图图片△去年,长沙分两批推进44个城市公园绿地开放共享试点,开放共享绿地总面积约90万平方米。均为长沙市城管局供图。

满足风景体验等多类活动需求


《方案》明确,每年推荐进行绿地开放共享的公园包括城市综合公园、社区公园、口袋公园等,开放共享区域将主要满足开展风景体验、户外体验、游憩活动、康养运动、活动组织、文创经营等活动。

 

开放共享区域的划定有何标准?记者了解到,开辟共享区域要求选择地形相对平整,服务设施、应急保障相对完善和便捷的区域,同时应避开存在自然灾害风险以及生态脆弱区域。


根据共享区域规模,周边应当合理增设开放区域导览图、指示牌、垃圾桶、安全监控等设施,保障24小时水源供应,完善周边电源、售卖亭、停车场、公共厕所、紧急医疗救治等配套服务,因地制宜在共享区域附近建设服务驿站。


《方案》同时要求,开放共享区域需要加强养护管理,制定开放共享绿地管理规定、配套设施运行维护细则,及时发现和处置各类安全隐患等。


去年,长沙分两批推进44个城市公园绿地开放共享试点,开放共享绿地总面积约90万平方米,让市民游客尽享“触手可及”的生态红利。


依据不同功能定位市民游客可在开放共享公园绿地内搭建帐篷运动健身休闲游憩等图片

依据不同功能定位,市民游客可在开放共享公园绿地内搭建帐篷、运动健身、休闲游憩等。


进一步扩大公园绿地开放共享区域


“目前我们开放共享的区域主要是草坪空间和林下空间。”据市城管局相关负责人介绍,三年内,长沙将进一步扩大公园绿地开放共享区域,拓展至广场空间、林缘空间、滨水空间及其他空闲地等,满足市民游客户外休闲赏景、休憩游玩、亲子游乐、露营野餐、运动健身、拍照打卡、文化互动、自然科普等不同活动需求。


实现开放共享后,伴随着高涨的人气,公园绿地管护压力也同步上升。《方案》要求,对目前已开放共享的公园绿地,各区县(市)公园管理部门要进一步完善配套设施、健全管理机制、提升服务水平。


为维护良好植被景观,不断提升市民游客“享绿”体验,公园绿地开放共享区域在加强植物修剪、除杂、水肥、补植等日常养护外,也将根据植物生长周期和特性,对开放共享范围内的植物分区域、分场地、分时段轮换封闭管养。


此外,开放共享公园绿地还将持续提升服务水平,完善提前公示制度,露营和团建预约、报备等管理机制,通过聘请一批“市民园长”等志愿者,引导市民群众积极参与开放共享绿地的管理,并探索更多适宜的开放形式和经营管理模式。


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: