首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙轮渡没有轮渡 文昌阁没有阁
长沙轮渡没有轮渡 文昌阁没有阁
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-05-15

坐公交是当代城市最受欢迎、

参与人数最多、

占地面积最广的迷宫探险游戏。


坐上长沙公交那一刻,

英语听力大考的状态就来了。


图片


毕竟

我们乘坐线路可能是

↓↓↓

图片图片

还有

↓↓↓

图片图片

图片

要是不小心乘错车了

那只能

开(被)心(迫)

解锁新地图了


图片图片图片

当然

不熟悉长沙的外地朋友

可能还吃过老婆饼里没老婆的亏

因为“长沙轮渡”站是真的没有轮渡


长沙市民李坤也分享了一个因为公交站名而引发的小故事。作为一个湖北来长沙工作的新长沙人,初来长沙时对这个城市也是充满好奇的。“我跟合租的室友周末一有时间,就会到处转转,想多熟悉和感受一下这座城市。”李坤说,他记得那是2012年的一个周末,他们俩在网上搜了一下,发现在湘江边有个公交车站,叫做“长沙轮渡”。“湘江边的城市,有轮渡不是很正常嘛,我们俩就搜索了一下坐几路公交车可以过去,然后就出发了。”他们俩坐着公交车从城南晃悠了一个多小时,来到了万达附近、湘江边上的“长沙轮渡”站。一看傻眼了,等了一个多小时也没看到有轮渡,最后只能悻悻而归。


李坤说,这个事后来被他们两人拿来当笑话说了好久,“初来乍到,被‘长沙轮渡’给‘诈骗’了。”他说,原本他想着坐在轮渡上吹吹风,眺望湘江两岸,探索一下这座城市的沿岸风光,可没想到却被这个公交站名“忽悠”了。他后来还去查了一些资料,了解到原来湘江边是有轮渡的。“长沙轮渡”这个站名就是老历史地名,为了纪念以前的轮渡码头。


如果

你不熟悉长沙景点

跟着公交到文昌阁打卡

你会发现文昌阁和你想象的不大一样


因为别的地方的文昌阁可能是这样

↓↓↓

图片江苏扬州文昌阁古建筑夜色。图源视觉中国。

这样

↓↓↓

图片贵阳文昌阁。图源视觉中国。

而长沙的是这样

↓↓↓

图片

在文昌阁附近,现在有一家叫“文昌阁”的餐厅。图源新湖南。

在长沙老地图上,文昌阁这个地名,曾经有3处。如今黄兴北路边的文昌阁,是唯一一处留存下来的古迹。


600多年前,即明洪武十一年(1378年),长沙县学宫就设立在今文昌阁一带。几乎贯穿整个大明王朝,文昌阁一直就是长沙县生员们弦诵、科考之地。直到明末崇祯年,张献忠攻破长沙城,北门外的长沙县学宫及文昌阁,被农民起义军纵火烧毁。


清代初期,长沙县学宫一度迁建驿步门外(即大西门,今橘子洲大桥旁五一大道北侧)。清康熙年间,吴三桂反叛,长沙县学宫再度毁于战火。到康熙二十二年(1683年),长沙县知县朱前诒来到长沙,深感地方执政首要在于移风,于是在文昌阁旧址上修复了学宫,本地的士绅也将长沙北门外的菜地、田园买下来,捐给文昌阁及长沙县学,作为文昌阁及长沙县学养护的开支。


在文昌阁附近,现在有一家叫“文昌阁”的餐厅。这里曾是文庙旧址,古人在此地祭祀祈福才子高中,万福平安。


近几年,在政府有关部门和非遗爱好者共同努力下,文昌阁修缮与重新利用计划启动,以旧文庙为主体,保留了屋顶和大部分横梁,并专门搭建了戏台,通过现代化施工加固和简单改造,取“文昌阁”本名,创建了这家长沙市井菜馆。菜馆的定位是一个保留并弘扬非物质文化遗产的平台,地道的长沙美食主要还是为留住客人,“没有人会拒绝在聚餐的时候听戏,看表演,哪怕是对长沙弹词、戏曲毫无兴趣的人,也愿意在享用美食的时候听上一段。”


你在长沙乘坐公交还闹出过哪些糗事?

欢迎一起来调侃。


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: