首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 快讯 > 长沙女子买的名牌包鉴定为假?友阿海外购称第三方检测无效!品牌方回应
长沙女子买的名牌包鉴定为假?友阿海外购称第三方检测无效!品牌方回应
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-07-08

5月30日,长沙的高女士在“友阿海外购”微信小程序以1249元购买了一款蔻驰女包,6月29日,她收到包后两次在第三方检测机构检验真假,报告均称该包“不符合品牌工艺标准”。

友阿海外购官方客服则称商品为正品,不认可第三方检测机构的结果,未同意高女士退一赔三的要求,于是高女士向晨意帮忙(报料热线:xxcbbaoliao)记者反映。

7月7日,记者致电友阿海外购官方客服,客服表示“可以提供采购凭证,售后事宜要向上反馈。”

随后记者拨打了蔻驰中国大陆官方客服电话,被告知“没有真伪鉴别的服务。”

友阿海外购一名负责人许先生称,“如果打官司能鉴定出我们售假,我们愿意退一赔十。”

当日,友阿海外购售后负责人袁先生表示,“能理解高女士心情,从客户体验角度可以退货,只要她的检测报告是法律认可的、能说明我们售假,那该退赔我们无条件执行。”

收到网购名牌包认为“像腌咸菜”
第三方机构两次检测均为假货

7月7日,高女士告诉晨意帮忙记者,“收到包的时候我发现,盒子只有一点点大,打开以后包就折着放的,拿出来就跟腌咸菜一样,软塌无型,而且包上的皱褶很明显。”

图片

因此,高女士对该包是否为正品存疑,于是她立马将包邮寄去了闲鱼APP的检测中心,6月30日,第三方检测机构深圳中溯检测出具检测报告显示,该包“不符合品牌工艺标准”。高女士半信半疑下,检测中心建议她将包寄往中溯检测上海总部复检,结果得到相同结论。

图片

高女士找到友阿海外购小程序的官方客服,客服发给高女士的一张图片载明,“本商品通过品牌方官网、门店或授权门店采购,保证正品。依据中国法律,商品真假鉴定权利归属为品牌权益人,其他任何个人及机构均不具有鉴定资质,鉴定结果也不具有任何法律效应,故我司不认可任何非品牌权利人提供的鉴定结果”。

图片

客服还补充说明了有怎样内容的鉴定报告符合要求,并告诉高女士,“目前您提供的鉴定报告为非法、无效的鉴定结果。”

图片

高女士与友阿海外购官方客服沟通了一周,她表示“我出于对大品牌的信任才在友阿海外购上买包,现在包可能是假的,他们客服的态度还这么傲慢。”

回应:可以退货,第三方检测报告无法律效力,
支持消费者走司法途径

经查询,友阿海外购小程序的开发公司为湖南友阿云商网络有限公司,该公司归属于湖南友谊阿波罗商业股份有限公司。

图片

当日上午,记者致电了友阿海外购一名负责人许先生,他表示知道该事,“我们已经在沟通处理了,我们的商品没有问题,她已经到消费者权益保护委员会投诉了,我们也做出了解释。那个鉴定报告不具备法律效力,她如果打官司能鉴定出我们售假,我们愿意假一赔十。”

高女士回应称,“你们的沟通处理就是三个字‘不认可’吗?”随后许先生挂断了电话。

记者致电了友阿海外购官方客服,客服表示海外电商是没有发票的,“可以提供采购凭证。”由于高女士认定该蔻驰女包系假货,客服称“售后事宜要向上反馈。”

记者致电蔻驰中国大陆官方客服电话,被告知“没有真伪鉴别的服务。”

随后记者联系上了处理该事的友阿海外购售后负责人袁先生,他告诉记者,目前已经给出了处理方案,“能理解高女士心情,从客户体验角度可以退货,毕竟收到包皱皱巴巴的心情肯定不会好。”

袁先生也坚称自己公司的商品均为正品,“只要她的检测报告是法律认可的、能说明我们售假,那该退赔我们无条件执行,品牌的真假鉴定只有品牌方可以做,我们支持消费者走司法途径维护自身权益。”

律师解读:消费者可寻求职能部门帮助

晨意帮忙记者注意到,以往也有不少与高女士类似的消费者维权事件。2021年5月,广州的曹女士起诉唯品会售卖假的“GUCCI腰带”,法院判决驳回请求,因曹女士在“得物”等几家第三方机构检测,这几家机构给出的结论为“未通过”及“不符合品牌工艺”。法院认为,唯品会提供的案涉商品来源清晰并非假冒,得物等平台报告不足以证明商品为假冒。

河南泽槿律师事务所主任付建认为,根据我国相关法律规定,对于品牌商品的真伪,一般是由商标所有权人或品牌所有权人才有资格出具证明真伪的报告,其他人出具的鉴定报告一般不会被认定。

付建表示,消费者有权要求销售者提供商品的真实信息和相关证明文件,根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。如果销售者无法提供有效的正品证明,消费者应当提高警惕。当消费者对商品的真伪存在质疑时,可以向消费者协会投诉。消费者协会会对投诉进行调查和调解,为消费者提供帮助和支持。此外,消费者还可以向市场监督管理部门举报。市场监督管理部门有权对涉嫌违法的经营行为进行查处,维护市场的正常秩序。

湖南联合创业律师事务所管委会委员、高级合伙人、副主任刘研律师表示,在消费者遇到品牌方不提供真伪鉴别服务、大部分正规第三方检测机构不接受个人送检的情况下,可以向职能部门寻求帮助,让部门立案后出具相关检测检验报告,此类报告具有法律效力。如职能部门也无法解决问题,消费者可向当地法院提起诉讼,来维护自身权益。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: