首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙小区无证“私房菜”卫生堪忧 “一桌餐”将被一锅端
长沙小区无证“私房菜”卫生堪忧 “一桌餐”将被一锅端
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-08-23 点击:

平时和朋友们小聚

除了餐饮店、大排档

那些藏在楼栋里的私房菜馆

对很多人来说

也是一种不错的选择

但是

私房菜馆会导致

噪声、油烟、环境污染等问题

存在严重的食品安全隐患

群众投诉反应集中

此外还容易滋生“四风”和腐败问题

随着长沙市开展“一桌餐”专项整治以来,有的“一桌餐”餐馆受到查处,有的主动关停,但仍有部分经营者还心存侥幸,偷偷进行经营。针对这些现象,近期长沙市食药监部门联合政法频道“特攻组”进行了暗访调查,并对这些隐藏在居民小区、商业楼宇的“一桌餐”场馆进行集中查处曝光。

包厢装修豪华

为熟客提供特殊菜品

根据前期的调查,位于开福区潮宗御苑小区A栋710室就有一家十分隐蔽的餐厅,据知情人介绍,该餐馆不但装修豪华,里面菜品也十分独特,用餐的人群基本是熟客。8月21日,特攻记者来到了这家餐厅。

特攻记者查看该餐厅的菜谱发现,里面的每个菜系都不便宜,与此同时,汤类的菜单上竟然还出现了娃娃鱼汤。这名服务员介绍,这些菜单上的菜品只是对外的宣传,如果是熟客,他们还可以提供蛇以及竹鼠等一些特殊的菜品。

除了这家餐厅,特攻记者发现,位于蔡锷南路的天心华庭B座29楼也藏有一家“一桌餐”餐厅。润茶餐厅的这名工作人员向特攻记者介绍,这里的几个包厢都需要提前预定,由于有几个特色招牌菜,餐厅生意一直不错。

对于隐藏在居民小区楼栋里的这些餐厅,除了存在食品安全风险,且容易滋生腐败外,同样严重影响了小区业主们的正常生活,引发业主投诉不断。

食药部门突击执法检查

餐馆未获食品经营许可

在掌握了隐藏在居民楼内的这两家私房菜馆的具体情况后,今天上午(8月23日),长沙市食药监局分别对这两家私菜馆展开了突击执法行动。上午十点,记者跟随食药监执法人员首先来到了位于开福区潮宗御苑A栋七楼的这家德雅园私房菜馆。

面对执法人员的调查,这名负责人坚称自己有证照,但现场却一直无法提供必须具备的食品经营许可证件。

虽然这家德雅园私房菜餐厅装修十分豪华,但执法人员在后厨却发现,有的餐厨用品已经明显过期。除了这些过期花生酱,放在仓库的一袋面粉也过期了大半年。

由于该餐厅无法提供相应的食品经营许可证,并且后厨发现过期食品配料及原材料,执法人员决定现场对该餐厅进行查封。

润茶餐厅无证无照

卫生条件脏乱不堪

真是不查不知道,这些住宅楼里的私房菜馆,存在严重的食品安全隐患,让人看得瞠目结舌。随后,执法人员又来到了位于天心区天心华庭小区B栋29楼的润茶餐厅进行执法检查。面对突如其来的执法行动,润茶餐厅的工作人员承认,该店没有取得食品经营许可证等证照。此外,该餐馆后厨卫生严重不达标,厨房内灶台和碗柜上布满了厚厚的油渍,各类食材被随意堆放在厨房内。

在执法检查中,执法人员还看到了这样的一幕。

而在脏乱不堪的厨房灶台上,有的调料已经过期,有的调料上甚至还有老鼠屎。

通过现场执法检查,执法人员表示,润茶餐厅存在无证经营、后厨卫生不达标的情况,随即执法人员责令该门店立即关门停业,并对店内使用的相关原材料进行查封。

严管治乱象  重拳刹歪风 

从查处的情况不难看出,所谓高档的“一桌餐”场所,“高大上”的表象,背后却是调料、原材料过期,后厨卫生一塌糊涂。这些现象反映的是“一桌餐”经营者对食安安全的漠视,对消费者的极不负责!此外,“一桌餐”等无证无照餐饮经营还存在环境污染、油烟噪声扰民、逃税现象,助长“四风”和滋生腐败问题,社会反映强烈。目前,食安、食药、工商、税务等多部门已联合发布公告,坚决查处和取缔非法餐饮经营单位,要求“一桌餐”等无证无照餐饮单位立即停止非法经营,其房屋提供者立即停止提供非法经营场所;对专项治理中查处的严重违法的单位和个人,依法纳入“黑名单”管理,实行信用联合惩戒;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。严管治乱象,重拳刹歪风,我们也奉劝违规“一桌餐”、“私房菜”经营者们尽早自查自纠,切勿心存侥幸!

如果您遇见“一桌餐”“私房菜”问题

您可以拿起电话拨打

85881210、12331(食药监)

12315(工商)

12366(税务)

进行投诉举报

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话