首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙一小区高层有水低层缺水 别墅和低楼层业主苦不堪言
长沙一小区高层有水低层缺水 别墅和低楼层业主苦不堪言
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-05 点击:

“一到晚上,家里的水就停了,孩子想晚上洗个澡都困难。”

“停水的时候刚好是下班准备做晚饭的时间,由于没有水做饭,就只能点外卖。”

说到小区夜间用水困难的问题,长沙县幸福里小区的别墅业主和低楼层业主苦不堪言。

“物业公司此前直接从市政管网取水,未进行二次加压供水,高层水压不够;如今物业公司在水泵房内违规加装了加压泵,高层用水没问题了,别墅和5楼以下的低楼层住户家一到晚上就停水。”业主质疑,小区物业或存在非法用水的问题。昨日,记者来到该小区展开调查。

▲幸福里小区。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

业主反映家中一到晚上就停水

“我女儿已经三天没洗澡了,恢复供水时她早就睡着了,白天还要去上学。我们大人没办法,被迫改成了白天洗澡。”家住幸福里小区别墅28栋的唐女士忍不住向记者“吐槽”。虽然她来小区住的时间不长,但供水问题着实困扰着她和邻居们。

1

业主颜女士向记者展示了前晚她用手机拍下的视频——将水龙头开到最大,却“滴水不漏”。“我观察了家中供水的情况,18时17分就没水了,恢复供水的时间是23时55分,我只能用饮用水给孩子洗脸刷牙。”颜女士告诉记者,此问题早在去年夏天就已出现,晚间用水高峰时段,她发现家中的热水器由于停水常常不工作,一家人只能等到深夜再洗澡。

2

多名业主向记者证实了以上说法,由于停水,他们家中的洗衣机和热水器时常无法正常使用,严重影响生活。“物业在水泵房里加装了一个加压泵,打开后高层用水就可以得到保障,但是300多户别墅业主家中就没有水了。”颜女士称,开发商交房时没有对高层实施二次加压供水,如今物业公司使用加压泵的做法是“拆东墙补西墙”。

3

▲幸福里小区业主向记者展示的“分段供水”通知。业主供图

物业回应

对小区实施分时段供水

在永佳物业工作人员的带领下,记者来到小区的地下水泵房,发现供水管道上确实加装了加压设备。工作人员称,加装该设备,可以保障高层住户的用水问题。

1

针对业主们提出的疑问,永佳物业幸福里项目负责人石永周回应称,近段时间位于长沙县东十路的自来水厂正在进行改造,工期将持续20天左右,因此导致供水不足。“晚上别墅区的水压过低,达不到正常供水的压力,就没水用,一直是这样的。”石永周称,低楼层和别墅区是自来水公司“直供”的,水压本来就不足;加压泵早在2005年就已安装投入使用,最近出现的问题是因自来水厂改造,与物业公司无关。

2

“这种说法明显是骗人的,晚上停水的问题并非最近才出现,早在去年夏天就有。此外,只有我们小区有这个问题,周边其他小区都没有用水困难的问题。”业主周先生认为,物业方的说法是在掩盖事实,根本就站不住脚。另一名业主告诉记者,2016年小区高层业主曾向物业反映水压不足问题,他们才加装了加压泵,而非2005年就有该设备。

3

前日,物业公司下发通知,称将从昨日18时开始对小区实行“分时段供水”,要求住户准备好生活用水储备。按照此通知,高层供水时间为每日18时至20时30分,别墅区供水时间为20时30分至22时30分,23时均可恢复正常供水。而业主透露,所谓的“分时段供水”,就是开关水泵房的加压阀。

4

▲在物业工作人员的带领下,记者在小区水泵房发现,确实安装了加压泵。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

供水部门

此类做法不合理不合法

记者了解到,根据《城市供水条例》相关要求,禁止在城市公共供水管道上直接装泵抽水,城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应当保持不间断供水。

1

“幸福里小区物业加装的加压泵是不带有调蓄功能的二次加压供水设备,肯定是不合理也不合法的。此类做法会造成高层住户与低层住户‘抢水’,而且会对供水管道产生冲击和干扰,影响水质和水量,导致不在加压区的住户用水断断续续或长期无水可用。”长沙星沙供水工程有限公司稽查维护科科长周文告诉记者,该做法扰乱了正常的供水秩序。

2

“小区确有加压需要,也应有专业的设计方案,由专业公司来提供服务,并报住建部门审批。”周文认为,如果物业公司经过正规设计,二次加压供水设备有调蓄功能,即使水压低用户也不会出现无水可用的尴尬。“使用水箱蓄水的二次供水方式存在电费贵、成本高的问题,物业公司私装加压泵就是为了省事省钱,但这样就给低楼层住户正常用水带来了困扰。”周文说。

3

针对幸福里小区业主反映的问题,长沙星沙供水工程有限公司将会向长沙县住建部门反映,由住建部门介入调查并进行处理。

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话