首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙5个月龙凤胎幼儿狂咳不止就医 省儿童医院医生这样提醒
长沙5个月龙凤胎幼儿狂咳不止就医 省儿童医院医生这样提醒
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-01 点击:

长沙五个月的男婴北北,两个星期前咳嗽不止,没两天还传染给了妹妹南南,兄妹俩送医院检查被确诊为百日咳。
家长介绍,北北和南南是一对龙凤胎,两个星期前,哥哥北北就开始出现咳嗽的症状。
起初大人们并未在意,以为只是由普通感冒引起,所以并未进行相关隔离措施,导致妹妹南南也随即开始出现类似症状。这才赶紧将孩子们送往医院。经检查,兄妹俩都被诊断为百日咳。

目前经过治疗,兄妹俩的病情已逐渐好转,但仍需进一步住院观察。
医生介绍,百日咳是一种由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病。
临床症状为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性、痉挛性咳嗽,病程较长,且近日感染“百日咳”的患儿有明显增长趋势。

医生提醒,百日咳具有很强的传染性,需要隔离治疗,一旦孩子出现长期咳嗽不止的症状,应立即就医隔离,停止前往托幼机构及人群密集的地方。
此外,医生建议,室内应定期通风,临近开学,学校要定期对室内进行消毒,同时,及时接种白百破疫苗,可以有效防止病情发生。
↓↓↓

拍背排痰,家长必学

让宝宝侧躺或趴在父母肩上,在其咳嗽的间隙,家长轻拍患儿背部,拍背的手应微微蜷起,形成中空状,利用腕力快速有节奏叩击背部(千万不要手掌发力抽孩子啊!还有叩击力道不宜过大,也不宜在孩子吃饭喝水后短时间内进行!),拍背时应发出“啪、啪”的响声,这样的拍背才能有效,拍背顺序由下至上、由外向内,拍背时应两侧肺都拍到,由于体位的关系,宝宝的背部和肺下部更容易产生液体积聚,所以应着重拍这些部位。

注意手势!

拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

小编猜你们还是懵的

还是动图走起来吧

最佳被“拍”体位是让孩子采取头低脚高位,有利于痰液的排出。可以让孩子躺在床上,将臀部垫高。(这个不强求,很多家长或孩子已经适应抱着拍背,只要手法对,也能达到效果。

拍背的时候,手的五指要并拢,微微的卷起,形成一个中空的状态。这样拍背,就算力量稍大孩子也不会感到很疼痛。

开始拍背时,可以先在肩膀上“做试验”,找到孩子能承受的比较舒服的力道。

为了更好的帮助孩子排痰,拍背顺序由下至上、由外向内,拍背时应两侧肺都拍到,重点就是不要有遗漏。着重拍背的部位应该是在肺部比较靠下的区域,因为这些区域比较容易沉积痰液,拍这里力道应相应略大一些。

拍背次数:根据病情轻重,建议每天坚持2-8次,每次5-10分钟左右。

此外,饮食起居要精细

每日通风换气,保持室内空气清新,温湿度适宜,减少刺激,孩子每天饮用一定量的水,可以在一定范围内使痰液变得稀薄,使其易被咳出,食用清淡的食物,可以适当吃些新鲜的果蔬和少许瘦肉及蛋类,但要避免食用油腻、刺激、鱼腥类食品,确保患儿要有足够睡眠,如有夜间剧烈咳嗽者,可酌情使用镇静药物。

这个不是调侃

得了百日咳是真的需要适当的多喝水

请各位家长注意

随时关注孩子的身体变化

有问题及时就医

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话