首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙砂子塘吉联小学这群爱心“小农夫”超有爱!义卖自己种的农产品
长沙砂子塘吉联小学这群爱心“小农夫”超有爱!义卖自己种的农产品
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-10 点击:

“看一看,瞧一瞧,这里有新鲜的爱心蔬菜和爱心大米!欢迎选购!”9月7日上午9点,在谢子龙影像艺术馆开展的“劲草嘉年华长沙站”公益活动自然集市上,来自砂子塘吉联小学的老师和学生早早支好摊位,开始爱心义卖。

在他们的摊位上,大米、玉米分别用袋子装好一字排开,摊位的另一边摆满新鲜红薯叶、红苋菜、芋头等蔬菜。红苋菜的茎嫩得能掐出水,仔细观察可以发现,叶子上还有一些虫洞。“得知今天有这个活动,我们清早四五点就去爱心农田里准备新鲜蔬菜。” 砂子塘吉联小学副校长徐静说,学校里有一个“大自然的小农夫”项目,让同学们走进自然,亲自种菜,体验农夫生活。孩子们在种植过程中坚持不用一滴农药,预防虫害全靠藿香正气水或十滴水,但效果有限,所以会有一些虫蛀的叶子。

“这是什么芋头?”一位游客在摊位前驻足询问。砂子塘吉联小学的小农夫们有些不知所措,突然有人说了一句:“好吃的芋头!”惹得顾客们捧腹大笑。这时,舒晴小朋友立马冲向前,向顾客介绍起商品:“阿姨您好,这些蔬菜和大米都是我们自己种植的,纯天然无污染。吃了我们种的菜,一定会让您身体更健康。这个芋头大的5元一个,小的两元一个,要不我给您挑一点?”妙语连珠的她说得顾客喜笑颜开,连忙买了一袋。看着顾客即将离开,小朋友们还很有礼貌地齐声说道:“谢谢您的光临,祝您平安幸福。”,小朋友们的声音吸引了不少人的目光,越来越多的游客聚集到这里。看着“生意”越做越大,小朋友们还做起了“促销活动”,结果把成本18元的购物袋送了不少出去,反而亏了本。

隔壁摊位的老师过来照顾生意。

看着孩子们有些沮丧,徐静把大家招呼在一起,说:“孩子们别气馁,这是一次实践活动,经济上的赚与亏并不重要,重要的是这次活动能让你们有所收获。”一番话语激发起同学们的斗志,大家更勇敢地走出摊位招揽客人。

砂子塘吉联小学的“小农夫们”和他们种的蔬菜。

之所以称为爱心农产品,是因为卖菜所得会全部用于爱心捐赠。徐静说:“学校有成立爱心基金,专门用来关爱学校贫困学生。同时,我们也会走出校园,将爱心送到其他有需要的地方。”前不久,学校德育主任康佩娟带领学生,用爱心基金买文具送给桑植县的贫困学生。此次活动收入,将拿出20%捐给主办方支持环保,剩下的钱除开种子费用,将一并纳入爱心基金。

顶着大太阳忙碌了一上午,砂子塘吉联小学的摊位最终卖了678元钱,看着劳动成果,每个孩子的脸上都洋溢着欢乐的笑容。2013年4月吉联小学建校初始,校长朱鸿雁便特意让建筑工人在校园一角留了一块地,留作“亲子农场”发展农耕教育;到今天,吉联小学已经在跳马租了近5亩水田,在农科院租了3亩菜地,校长朱鸿雁的理想是把“德育”“美育”“科学教育”都装进“劳动教育”这个筐里,孩子们都成了“小农夫”,如今看来,这个理想真的让她实现了。

来源:红网

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话