首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 民生 > 长沙黄花国际机场又一大工程投产启用
长沙黄花国际机场又一大工程投产启用
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-07-19 点击:

7月19日,长沙黄花国际机场3号货站正式投产启用。启用后,机场国际航空货运能力将大幅提升,这将有效助推湖南省跨境电商产业及长沙临空经济示范区国际航空货运业务的快速发展。

图片

3号货站




货运发展按下快进键,增量扩容成必然趋势


数据见证发展之路。近年来,湖南机场集团持续加大航空货运发展相关配套建设,全力推进航空货运提质增效,机场航空货运发展跑出了“加速度”,驶上了“快车道”。2020年疫情期间,机场货运高效保障长沙-香港、列日、洛杉矶、莫斯科等8条全货机航线及长沙-洛杉矶、吉隆坡、马尼拉等18条“客改货”航班,国际货机(含客改货)航线同比增长313%,货邮吞吐量突破16万吨,货运业务实现逆势高速增长。
货运量的飙升,需要货运保障能力不断提升做支撑。此前,长沙机场国际货站总建筑面积约1.1万平方米,其中库区面积不足0.8万平方米,货站库区和配套设施已经饱和,作业压力大,长期处于超负荷运作状态,老货站已远远不能满足现有保障需求,建设新货站势在必行。在多方的通力支持下,新站建设工作迅速提上议程,于去年6月正式开工建设,让货站硬件保障迅速搭上航空货运发展的“快车道”。




国际货站扩容升级,年货运保障能力增至11万吨


新启用的3号货站为长沙机场专用国际货站,占地面积约106.1亩,总建筑面积40955㎡,是原国际货站(1号货站)的4倍。总投资32389.17万元,设计年货邮保障吞吐量11万吨,较之前提升2倍,保障能力“硬核升级”,实现国内、国际双货站高效运营、齐头并进。
3号货站位于长沙机场大道以东、通关大道以南,东侧紧邻站坪区,南侧与西南站坪无缝对接,整体建筑呈一字形南北向布置,由货运仓库、综合业务楼、待运棚、陆侧车坪、空侧场坪等6个功能区域组成。

图片

货站内部


同时,设置了海关监管作业场所,总面积27443㎡,库区内建立全覆盖无线网络,配备了与海关联网的信息化管理系统,可实现舱单电子信息化放行,不断夯实了机场货运智慧物流管理建设。为释放更多的机位资源满足国际货运宽体货机保障需求,3号货站紧邻建设6个E类机位、可同时停放6架747全货机的货运专属停机坪,通过优越的地理位置优势,为全货机高品质保障及货邮高密度运转赋能提效。

图片

黄花机场




打造“港区一体”新格局,助力湖南外向型经济发展


为全力打造中部地区重要空港物流中心,加快构建长沙机场航空口岸发展新格局,3号货站在建设之初就从多环考量,力争让流程设备、软硬件功能和进出口保障流程等都达到最优化。在海关的大力支持下,3号货站实现进境冰鲜水产品、进境食用水生动物、进境水果3个指定监管场地的整合建设,全面提高场地及设施设备的使用效率,以口岸功能最大化助力带动全省进出口贸易经济。

此外,还设置了港区联动快速通道延伸陆侧和综保区专用围网,首创修建综保区近2公里全封闭道路直通3号货站,实现“港区一体”货物快速进出港。充分发挥航空货运对畅通国民经济循环的战略支撑作用,有效助推湖南省跨境电商产业及长沙临空经济示范区国际航空货运业务的快速发展,为湖南经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

图片

3号货站


TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话