首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙女孩一口气做一百多个深蹲 尿液竟变成了酱油色!
长沙女孩一口气做一百多个深蹲 尿液竟变成了酱油色!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-11 点击:

暑假到了

又到了可以放开玩的时候了

不少孩子都会进行一些运动锻炼

家长们对此也喜闻乐见

但是家长们注意了

运动锻炼一定要适可而止!

(图片来源于网络)

13岁的盼盼是长沙的一名初二学生,在一周前的体育课上,她和同学比赛深蹲,看谁做的深蹲次数多,盼盼一口气做了一百多个深蹲。当时,她就感到肌肉酸痛无力,身体出现了不适,但是盼盼当时并未在意。

在家里休息了两天后,盼盼的身体情况没有任何好转,双腿甚至还出现了肿胀、僵硬,稍微用力就一阵剧痛。家人发现后将盼盼紧急送进了医院。

在就医抽血化验后,医生确诊,盼盼患上的是横纹肌溶解征,肌肉中的肌酸、肌酶在剧烈运动下溶解,流入血液、肾脏,引起了一系列不适。

经过血液净化治疗,盼盼目前的病情已经稳定。

类似的事情也曾发生在杭州的小杨身上。

小杨今年22岁,在杭州下沙读大学。尽管身材不算胖,但小杨仍是希望在盛夏来临前,能够通过运动来减减肥,于是选择了骑动感单车。

6月2号晚上,小杨踩了近1个小时的动感单车后,便回学校宿舍了。小杨回忆:“骑着车,和朋友们聊着天,时间不知不觉就过了,当时也没觉得不舒服,只是大腿稍有些酸痛。”

到了宿舍,他感觉到自己肌肉酸痛的感觉越来越明显,但当时也没多想,觉得是因为自己运动得少,休息一下就没事了。没想到,今天早上起来,肌肉酸痛的情况并没有缓解,而且一上厕所,小杨更是吓了一跳:尿液竟然变成了酱油色!于是,赶紧到了医院就诊。

一检查,发现小杨肌酸激酶>100000U/L,谷丙转氨酶、门冬氨酸转移酶均超过正常参考值10倍以上,还存在尿隐血、尿蛋白,血肌酐和血钾也高出正常水平。最后,小杨被诊断为“运动性横纹肌溶解综合征、急性肾衰竭、高钾血症”收住入院。

小杨在医院接受治疗

医生介绍,近年来已有越来越多类似病例出现,患者群体以年轻人为主,横纹肌溶解征的病因超过一百种,绝大多数都是运动过度所致。运动过度可引起肌肉中的一些成分分离,进而进入血液,造成急性肾功能衰竭、代谢混乱甚至危及生命。如果不及时治疗,严重的话将引起肌肉损伤和急性肾功能不全等症状。

什么是横纹肌溶解综合征?

专家介绍,横纹肌大多是负责运动的肌肉。横纹肌溶解征是指各种原因引起横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,肌细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)及毒物溶解释放进入血液循环。它最大的危害,是释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭,以及代谢紊乱。

横纹肌溶解征常见诱因有哪些?

患上横纹肌溶解征的常见原因有过量运动、肌肉挤压伤、电击、高热、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、药物(他汀类、红霉素、糖皮质激素等)、毒物(酒精、蛇毒、蜂毒、有机磷农药)、自身免疫性疾病(皮肌炎、多发性肌炎)、感染(军团菌、流感病毒A或B)等。

常见的遗传相关因素包括肌酸磷酸化酶缺陷,肉毒碱软酰基转移酶II缺乏等病因。

如何预防横纹肌溶解征

运动要加强适应性训练,注意循序渐进,尤其是新兵和体质较弱者从训练时间、强度、耐热能力等各方面都要逐步递增。

注意天气环境因素对运动安全的影响,避免在阳光直射、炎热潮湿的夏季中午进行大运动量训练。

补充足够的水、电解质及维生素,鼓励少量多次饮水。

运动者应了解在炎热或湿热环境下过度运动可以对机体组织、器官产生损伤,不可勉强完成超量运动负荷。若出现身体不适应及时就诊治疗,防止严重并发症的发生。

“三月不减肥,四月徒伤悲”。

许多爱美的人都会选择减肥,

但运动健身要量力而行,

运动不当可造成身体损伤,得不偿失。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话