首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙医师高铁救人 患者家属两个月后专程从河南赶来送锦旗致谢
长沙医师高铁救人 患者家属两个月后专程从河南赶来送锦旗致谢
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-09 点击:

两个多月前发生在高铁上一场救援,让获救者李先生和家人一直感动不已。近日,李先生妻子和哥哥专程从河南驻马店老家赶到长沙市第一医院住培办,送来一面锦旗。原来,去年 10 月,李先生在高铁上突发凶险主动脉夹层,关键时刻,在同一列车上的长沙市第一医院住培医师谭阳笑站了出来,检查处理李先生病情并下高铁陪同就医。

在长沙市第一医院住培办,两人眼眶湿润,将锦旗送到了住培办科长张雪红手中," 真诚感谢谭笑阳医生!同时也十分感谢医院的领导,感谢你们培养出了谭笑阳这么优秀的医生!"

李先生家属带着锦旗专程来长沙致谢

李先生妻子告诉张雪红,老公是河南驻马店的一名检察干警,去年 10 月 27 日,他完成在湖南大学的学习培训后乘上返程高铁,途中突感胸口疼痛,还以为是胃疼。同行的同事见他面色苍白,烦躁不安,联系高铁列车员为他发出了求助广播。" 不一会儿,一位女医生第一时间出现在了我爱人的面前。她一边询问我爱人以前有什么疾病,一边给他测量了血压,检查了胸腹部的情况,她说是比较严重的疾病,建议我爱人下车去临近医院就医。" 李先生妻子说,当列车到达岳阳站,谭笑阳医生不顾自己的行程就毫不犹豫地护送丈夫前往岳阳市第二人民医院急诊就诊。

当天通过检查,李先生被确诊为主动脉夹层,情况严重,随即被送往中南大学湘雅二医院成功的进行手术治疗,现已痊愈出院。

" 非常感谢谭笑阳医生,用专业的判断和指导给了我爱人很大的帮助,为他赢得了救命的时间。" 两个多月过去了,李先生妻子依然为陌生人的相助感动不已。

1 月 8 日,记者从长沙市第一医院了解到,今年 25 岁的谭笑阳当时是医院心内科住培医师,当天是从长沙回武汉家中。

长沙市第一医院心血管内科一病区主任傅广带领谭笑阳医师讨论病例

" 那种紧急时刻,每一个医务人员都会那样做的。" 谭笑阳回忆,当时上车后不到十分钟,便听见广播里播放请求医护人员协助救治的通知。她立即赶到了患者所在车厢,看到患者时,他面色苍白,口唇发绀。询问病史后做了简单的体格检查,发现血压心率正常、腹部检查无异常。患者自诉有持续的上腹部、背部疼痛,不能平卧。" 我给他含服速效救心丸和硝酸甘油后,观察他的胸痛没有缓解,试图让他平卧时他的疼痛加剧。我认识到有可能不是心绞痛,考虑病情的危急程度,我和列车长一起建议他就近下车去医院就医。" 谭笑阳介绍,列车到达岳阳站,她和患者同行的 4 位同事一起上了急救车,并向急救中心人员表明身份,转述了病史。之后在岳阳市第二人民医院急诊科,完善了心电图、CT 检查后初步诊断为升主动脉至降主动脉的壁层血肿。期间,谭笑阳又与李先生妻子通了电话,转述了目前情况,安慰了她的情绪。

回到医院后,谭笑阳把这事 " 藏 " 了起来,直到近日李先生妻子赶到医院才为人所知。

长沙市第一医院心内科一病区主任傅广介绍,主动脉夹层是由于各种原因导致的主动脉内膜、中膜撕裂,主动脉内膜与中膜分离,血液流入,致使主动脉腔被分隔为真腔和假腔。患者死亡的主要原因是主动脉破裂、急性心包压塞、急性心肌梗死、卒中、腹腔脏器缺血等。未经手术治疗的急性 Stanford A 型主动脉夹层发病 24 小时内病死率每小时增加 1%-2%,发病 1 周病死率超 70%。这是一种严重威胁国人生命健康的危重症心血管疾病,若处理不及时随时危及生命,早期诊断和治疗非常必要。

去年 9 月起,谭笑阳开始在医院进行为期三年的住院医师培训,当时正好在心血管内科一病区培训学习," 那段时间我对胸痛的临床思维进行了系统的学习并有了全面的认识,平时也进行了很多的临床技能培训。这给了我当时挺身而出的勇气和实力。" 回想起那次的经历,谭笑阳很是感慨," 让我对医生的使命感有了更强烈的感受,在今后学习工作的道路上也有了更高的目标。" 她说。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话