首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙56岁男子腹中长出40斤肉瘤!形似冬瓜
长沙56岁男子腹中长出40斤肉瘤!形似冬瓜
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-03-05 点击:

腹中长 40 斤巨大肿瘤是什么感觉?长沙 56 岁的戴先生是吃也吃不好,睡也睡不好,辗转全国多家医院,只求能将腹中这颗 " 不定时炸弹 " 拆除。最终,在湘雅医院普外科主任王志明教授团队的帮助下,历时 5 小时手术成功减负。

2018 年 2 月,戴先生偶然间摸到自己腹部有一个硬硬的肿块,当时不以为意,谁料 2 个月后肿块有逐渐增大的趋势,于是前往中南大学湘雅医院进行相关检查。CT 显示,戴先生的腹腔内竟有 3 个肿块,最大的已有 15*17*19cm,相当于一个柚子大小。心急如焚的戴先生遵循医生建议,很快进行手术切除了肿瘤。

原本以为心中大石终于可以卸下,哪知 3 个月后,戴先生来到医院复查时,医生却告诉了他一个坏消息:肿瘤复发了!并且已经长到了 9.5*7.6cm 大小。肿瘤将他腹中邻近的脏器、肠管挤得通通挪了位,其中左肾还被肿块给包绕起来。

此后的 6 个月里,戴先生在家人的陪同下多次前往武汉、上海等地多家医院求医,得到的结果都是:由于肿瘤巨大、位置又深,周围大血管密集、解剖结构复杂,手术风险极大,手术效果难以确定。

虽然期间也做过放疗和靶向治疗,但随着时间的推移,肿瘤在戴先生的腹中疯长,今年 1 月 22 日,当戴先生抱着最后一线希望再次来到湘雅医院时,看到他的人都忍不住大吃一惊,高高隆起的腹部和消瘦的四肢显得极不协调,越来越大的肿块吸收掉了他身体大多数的营养,不光呼吸困难、无法走路,就连平躺在床上也成了一种奢望。

由于体内的其他器官长期被压迫,如果不进行手术,等待戴先生的结果只有死亡,但要在生命禁区进行巨大肿瘤的 " 拆弹 " 手术又谈何容易。普外科主任王志明教授领衔的专家组经过反复讨论,决定先为戴先生进行前期的调理,确保他体能和营养状况有所好转,能耐受手术后再进行手术切除,并制定出手术中可能出现的意外情况处理方案。

2 月 12 日,由王志明教授、黄云副教授等人为戴先生行腹膜后肿瘤切除术。当患者腹腔被打开后,一个足足有 70*40cm 冬瓜般大小的巨大肿瘤跃入手术医生眼帘,患者的胃、小肠、结肠、脾脏等器官都被推挤至右侧腹。手术医生小心地逐步离断肿块滋养血管,分离周周粘连及邻近器官,沿肿块包膜逐步向腹膜后游离肿块。

经过 5 个多小时的手术,医生们从戴先生腹中切除肿块,重量竟达 40 斤。经过病理切片,诊断结果为纤维肉瘤。术后,患者恢复顺利。

王志明主任表示,对于腹膜后纤维肉瘤的治疗 , 手术切除是最有效的手段,但容易局部复发。对复发性肿瘤,应积极争取再次手术。由于纤维肉瘤没有特征性的临床表现,所以患者早期往往容易将其忽视。如出现莫名腹胀、腹部突然变大等症状,还需及时就医。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话