首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙垃圾分类将纳入物业合同 效果差的小区将曝光!
长沙垃圾分类将纳入物业合同 效果差的小区将曝光!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-04 点击:

长沙动真格了!

10月30日前

实现所有物业服务小区

垃圾分类工作全覆盖

在推进垃圾分类工作进程中,物业承担着重要的角色。9月2日,长沙市2019年垃圾分类百日劳动竞赛活动启动暨物业小区垃圾分类工作推进会召开。长沙将按照“居民分类、物业收集”原则,充分发挥物业服务企业作用,确保10月30日前实现所有物业服务小区垃圾分类工作全覆盖。

日前,市住建局印发《长沙市物业小区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),督促物业服务企业加快实施生活垃圾分类,引导住宅小区业主与物业服务企业将生活垃圾分类管理内容纳入合同约定。

《方案》明确,10月30日前长沙将实现全市3300个物业小区垃圾分类工作全覆盖。

此外,全国首次试用、用垃圾换现金的“智能厨余垃圾回收箱”也已经投入使用,也正在长沙各大小区逐步推广居民只需要按照“火星男孩”的语音提示,即可顺利投放垃圾,如果投递失误,就会有微信和短信即时提示、警示。

1. 物业服务企业要引导业主分类收集、投放

目前,全市共有近1100家物业服务企业,其在推进居民垃圾分类工作中大有可为。根据《方案》,按照“居民分类、物业(保洁)收集”原则,各物业服务企业要充分发挥作用,与业主建立良性联动,积极做好垃圾分类管理各项工作。

物业小区要全面落实干湿垃圾分类模式,物业服务企业要引导业主分类收集、分类投放,并安排专人落实分类收集、分类运送,引导业主自觉养成分类收集的习惯,确保垃圾分类全过程落实。

 

市住建局相关负责人介绍:

物业服务企业在履行卫生管理责任时,应主动积极协助街道(镇乡)、社区及城管部门做好垃圾分类管理工作,完成职责内的管理工作任务;

按照规定分类收集生活垃圾,规范设置垃圾分类收集点,设置 “干垃圾”“湿垃圾”“可回收垃圾”“有害垃圾”等分类垃圾桶(箱),按要求设置装修垃圾、大件垃圾暂存点及低价值可回收物暂存服务点。  

同时,要利用小区公告宣传栏等载体,积极开展形式多样、内容丰富的垃圾分类知识宣传相关主题活动,提高居民生活垃圾分类知晓率、参与率、分类准确率。

实行清扫保洁外包的物业服务企业,应将生活垃圾分类投放要求纳入清扫保洁合同,并监督实施。

2. 垃圾分类效果较差小区及物业将被曝光

《方案》明确,物业服务企业可以通过合同约定,业主委员会通过《管理规约》约束和规范业主垃圾分类行为。

物业服务企业在制定物业服务协议时,应该设置生活垃圾分类条款,通过合同约定约束和规范业主对垃圾进行正确分类和投放。

物业小区成立业主委员会时,应将生活垃圾分类写入《管理规约》;已成立业主委员会的,应将《管理规约》修订,增加生活垃圾分类内容,通过规则约定,引导和规范业主(居民)垃圾分类行为。

对不听劝阻不进行垃圾分类的业主(居民),业主委员会或物业服务企业可以将业主(居民)及其行为在小区公示栏及电子屏幕中公示。

3. 小区垃圾分类资金从哪里来?

《方案》明确,物业服务企业将生活垃圾分类纳入物业服务范围,将垃圾分类所涉及的成本纳入物业服务费构成中。

对生活垃圾分类物业服务到位、居民知晓率、参与率、分类准确率的高物业小区,物业服务费可按照《湖南省物业收费管理办法》相关规定予以调整;

不具备调整物业服务费条件的,生活垃圾分类服务费用在街道、社区监督下可以从物业小区公共收益中列支。

市住建局相关负责人表示,该局将组织对全市物业小区生活垃圾分类情况进行抽查;

市物业联席办、各区县住建局、社区专干将对物业服务企业垃圾分类日常工作进行监督检查,建立日常巡查机制,及时发现问题,将企业工作开展情况纳入诚信档案;

对开展垃圾分类工作效果较差的小区及物业,通过媒体监督,在媒体公开曝光。

分割线

NOW

 

遇到不会分类的难题咋办?

小妹教你一招

支付宝推出了多款垃圾分类小程序,千余种垃圾可以一键查询分类。

通过支付宝查询垃圾分类有两种途径:

1、支付宝内搜索“垃圾分类指南”,进入小程序,输入需丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。

2、可以搜索“垃圾分类向导”小程序,通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话