首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙疾控重要提醒!
长沙疾控重要提醒!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-07-27 点击:

中国疾病预防控制信息系统监测数据显示,近期长沙的手足口病发病数有所上升。7月26日,长沙市疾控中心提醒:家长要带孩子及时接种疫苗,做好个人和环境卫生工作,降低儿童感染手足口病的风险。


手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(CoxA16)是常见病原体。发病人群以5岁及以下儿童为主。手足口病多为自限性疾病,一般发病7至10天后可自愈。该病大部分症状较轻,但少数患者会发展为重症病例。患者通常以发热、食欲不振、精神差和咽痛起病,1至2天后出现口腔溃疡,手掌、脚掌以及臀部出现红色皮疹。部分患儿也可只表现为皮疹或口腔溃疡,不发热。手足口病主要通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品进行传播。


目前已有针对肠道病毒71型的单价灭活疫苗(EV71灭活疫苗),该疫苗可预防EV71感染所致的手足口病,适用于6月龄至5岁的易感儿童。EV71灭活疫苗目前属于二类疫苗,需要家长自费、自愿选择接种。由于EV71病毒是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,接种疫苗会减少手足口病重症和死亡的发生,长沙市疾控中心建议:儿童自6月龄开始越早接种越好,鼓励在儿童12月龄前完成2剂次接种,以便尽早发挥疫苗的保护作用。


手足口病可由多种肠道病毒引起,不同型别之间无交叉免疫,EV71灭活疫苗不能预防其他肠道病毒引起的手足口病。因此,保持良好的个人和环境卫生仍然是预防手足口病的重要措施,比如:进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应及时用肥皂在清水下洗手;打喷嚏或咳嗽时,应用纸巾掩盖口鼻,并将纸巾丢至垃圾桶;勿共用个人物品,如毛巾、汤匙等;清洗和消毒患者口鼻分泌物污染过的玩具或其他物品及经常触碰的物品、家具和厕所。物表可用含有效氯500毫克/升的消毒液进行擦拭消毒(1份84消毒液加99份水配制而成),作用30分钟以后,再用清水擦拭干净;避免密切接触手足口病患者。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话