首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 其它 > 长沙女子误转1万元给网购群群友 多次讨要被拒!
长沙女子误转1万元给网购群群友 多次讨要被拒!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-11-17 点击:

长沙女子成女士
误将1万元钱转给网购群群友
对方拒不退还
该如何挽回损失呢?


记者获悉
开福区人民法院于近日
执结这起不当得利纠纷案件
 
女子误转10005元给网友
多次讨要被拒

成女士与骆女士通过网络购物群认识,有网购交易往来,成女士曾通过网银向骆女士转账。2019年12月17日上午11时许,因为操作失误,成女士不小心将网银账户内的10005元转到了骆女士银行卡内。发现转错账后,成女士通过短信、微信等方式联系骆女士,要求其返还10005元,但骆女士均不予理睬。


成女士多次催促无果后,遂将骆女士诉至长沙市开福区人民法院,并提交了微信聊天记录、短信截图、银行转账记录等证据。

法院认为,被告骆女士将原告成女士错转的款项10005元占为己有,已构成不当得利。不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”。
  
在本案中,原告成女士因自己操作失误,错把10005元钱转账给被告骆女士。骆女士收款并无法律依据,其将10005元占为己有,取得不当利益,因此造成成女士利益损失,被告应当将取得的不当利益10005元返还给原告。

法院采取强制执行
被告迫于压力还了钱

在庭审现场,被告骆女士经合法传唤无正当理由拒不到庭应诉,依法应承担不应诉、不举证、不质证的法律后果。法院判决被告骆女士向原告成女士返还人民币10005元。

拿到生效判决后,成女士向开福区法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院向被执行人骆女士发出执行通知书和报告财产令等法律文书,但骆女士未主动履行义务。之后,法院依法对骆女士名下财产进行查询,但未查询到可供执行财产。
  
近日,开福区法院对被执行人骆女士采取限制高消费措施,并冻结骆女士名下银行账户。迫于法院执行压力,被执行人骆女士主动来到开福区法院,缴纳了执行案款10244元(含本案执行费用)。之后,执行法官联系上成女士,并向其发放了案款。
  


本案法官在此提醒广大市民,如果遇到汇错款、微信、支付宝转错账等情况,应立即与对方沟通,协商解决,也可寻求平台客服、公安机关帮助。若对方拒不退还,可保存相关证据,向人民法院提起民事诉讼。

相关法条

《中华人民共和国民法总则》
第一百二十二条 因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日起施行
第九百八十五条 得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外:
(一)为履行道德义务进行的给付;
(二)债务到期之前的清偿;
(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。

第九百八十七条 得利人知道或者应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其取得的利益并依法赔偿损失。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话