首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 社会 > 长沙妹子常年喂蚊子抓蚊子数蚊子 研究蚊子13年
长沙妹子常年喂蚊子抓蚊子数蚊子 研究蚊子13年
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-11 点击:

7月9日下午2点,30多度的高温,湖南省人民医院马王堆院区内的一处林地里,一顶“蚊帐”支了起来,长沙妹子彭莱利索地卷起裤腿,坐在里层的蚊帐里,等着蚊子们“上门”。

这是长沙市疾控中心监测蚊子密度的一种方法,叫“双层叠帐法”。“以身诱蚊”的彭莱是长沙市疾控中心病媒生物防制科的工作人员,她与蚊子打交道已经13年。“长沙蚊子”的习性、爱好、密度、携带病菌种类,她都一清二楚。

半小时捕捉近20只蚊子

7月的长沙,即将进入燥热的三伏天,蚊子们忍不住躲起来“乘凉”,雨后的树林就是个不错的“纳凉地”。

根据蚊子的分布环境,彭莱和同事们选择医院内的一处林地进行监测。与普通的蚊帐不同,用来监测的蚊帐往往有两层,里面一层垂到地面,外面一层短一些,悬空距离地面约20厘米。这样的设计能让蚊子顺利进入第一层蚊帐,又无法突破第二层蚊帐。这种方法叫“双层叠帐法”,是市疾控中心从2016年7月开始采用的新监测方式。此后每年的5月至10月都会用这种方法监测,4月至11月则同时用诱蚊灯捕蚊子。

“我现在就是诱饵,负责把蚊子吸引过来,同事就用电动吸蚊器捕捉。”彭莱特意穿着一条黑色的裤子,坐在蚊帐里,把裤腿卷到接近膝盖处,“黑色的衣服、裸露的皮肤分泌的气味更能吸引蚊子”。

仅半个小时,他们就捕捉到了近20只蚊子。这算是“比较多”的一次,有时候彭莱和同事们在燥热的环境里待半个小时,却连一只蚊子也没捉到。监测期间,记者因没有采取防蚊措施,一会儿工夫,手上、脚上满是蚊子包。“以往没有这么多蚊子,因为最近刚下过几场雨,这里又属于林地,所以蚊子多了,而且你们穿的刚好是黑裤子。”彭莱解释,当天的监测主要针对白纹伊蚊,这种蚊子是寨卡和登革热等传染病的传播者,所以必须加强对它的监控。

监测完这片林地,彭莱和同事们又赶往下一站监测地。

克服恐惧,专攻蚊虫13年

“数蚊子”也是彭莱的工作之一。蚊子诱捉回来后,需要通过显微镜进行鉴别,再人工进行清点、分类和统计。白纹伊蚊就是俗称的“花蚊子”,喜欢白天活动,绿化好的地方常有它们的存在;致倦库蚊、三带喙库蚊、中华按蚊喜欢晚上活动,所以常用诱蚊灯来监测它们的密度。在长沙城区,白纹伊蚊和致倦库蚊是最常见的,后两种则在农村较为常见。如果哪一年蚊密度出现了异常,就会引起科研人员的警觉。

彭莱学的是生物技术专业,2005年毕业后,就进入长沙市疾控中心工作。不过,由于学校专业学习不具体细分,彭莱一开始对蚊子并不了解,因此挨了不少“咬”。彭莱也是个“招蚊子”的人,“在家里蚊子都不咬我爸妈,只咬我”。彭莱说,当蚊子在胳膊上蠢蠢欲动时,她看几眼就能认出蚊子的种类,毕竟她与蚊子打交道已整整13年。

蚊子会在有水的地方产卵,彭莱总是会对有水、尤其是有陈旧水的地方多一些关注。“我已经养成了习惯,逛商场时看到店门口的展示台里有水,都会不自觉地观察是否有蚊子幼虫。”彭莱笑道。

除了蚊子,“四害”之中的老鼠、蟑螂、苍蝇也是她的监测对象。密集的蟑螂幼虫、成群的老鼠等都曾令她心惊,但是“既然选择了这份工作,只能直面这些,现在也不怎么害怕了”。

提醒今年蚊虫稍多,市民需注意防范

据介绍,长沙的蚊子夏天较多,其中6月是全年蚊密度最高峰,7月和8月因为气温上升反而会下降,9月又是一个小高峰。“可能每年会有一点小变化,但不会有大差别。”彭莱介绍,今年5月的蚊密度比往年要高一些,主要是今年5月长沙雨水较多,各处积水较多,易孳生蚊虫。

彭莱提醒,由于蚊子的一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫4个时期,其中前3个时期的发育,都必须在水中完成,所以防范蚊子最有效的方式就是清除积水。对于住宅周围一时不能清除的环境积水,可以投放灭蚊药包。家庭防蚊可安装纱门、纱窗,在纱门、纱窗上涂长效杀虫剂;或使用蚊香、驱蚊剂、电蚊拍等驱赶、消灭蚊子。

蚊子有哪些习性

白纹伊蚊俗称花蚊子,喜欢白天出没,爱去绿化好的地方三带喙库蚊和中华按蚊 夜行动物,农村较为常见致倦库蚊 夜行动物,长沙城区比较常见。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话