首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 社会 > 长沙50岁女子从不抽烟却得肺癌?原因你几乎想不到
长沙50岁女子从不抽烟却得肺癌?原因你几乎想不到
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-05-15 点击:

50岁的李女士每天下班后最大的乐趣就是下厨为家人做一顿丰盛的晚餐,隔三差五还约上好友来家里分享厨艺。日前,李女士的单位例行体检,低剂量螺旋CT结果提示“右肺上叶占位性病变,不除外恶性病变”。

这对李女士来说如同晴天霹雳:“我从不吸烟、不喝酒,连二手烟都注意躲开,而且注意饮食健康、作息规律,怎么可能得肺癌呢?”可是,在湖南省肿瘤医院检查后,李女士被确诊为周围型肺癌

  

湖南省肿瘤医院胸外二科主任、主任医师王文祥指出,近年,在体检中发现的周围型肺癌患者越来越多,并且以不吸烟的女性患者居多,学界认为和她们长期接触厨房高温油烟有关。

2019年1月,国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据可见,肺癌发病率在男性中居第一位,在女性中仅次于乳腺癌居第二位。在癌症的死亡率上,肺癌在男性和女性患者中均居第一位。

  

王文祥介绍,恶性肿瘤的发病往往基于遗传与环境两方面的因素,肿瘤既往史与肿瘤家族史固然重要,环境因素在肿瘤的发生上也起到了重要作用。

众所周知,吸烟与肺癌的发生息息相关,吸烟者的肺癌发病风险是不吸烟者的近20倍,二手烟也会增加肺癌20%~30%的患病风险。烟草燃烧后产生的4000多种化学物质中,有400多种被确认是有毒物质,其中,至少60种有致癌或协同致癌作用。

“上海中医药大学曾经公布的一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,女性长期暴露于高温油烟,会使其患肺癌的风险性增加2~3倍。”

王文祥说,在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%有长期接触厨房油烟史。32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭或通风欠佳。当食用油烧到150℃时,其中的甘油就会产生以丙烯醛为主的油烟成分,该类化学物质具有强烈的辛辣味,对眼、鼻、口腔、喉、气管等上下呼吸道粘膜会有强烈的刺激作用,长期反复的刺激是导致细胞突变的重要诱因。

当食用油加热到270℃~280℃时,其产生的油雾凝聚物亦是导致染色体损伤、引起细胞癌变的重要危险因素。当油烟加入到锅内燃烧达350℃以上时,所产生的包含苯并芘、甲醛、巴豆醛、凝聚体等数百种化学物质与恶性肿瘤、糖尿病、心脏病、肥胖等疾病的发生发展有着千丝万缕的联系。

  

  

如何尽量降低厨房高温油烟所带来的致病风险?

王文祥指出,不同食用油的烟点不同,烟点越高,食用油越健康。在常用的食用油中,山茶籽油烟点较高,可作为烹饪的健康首选

在烹饪过程中,尽量使用中火,炒菜时温度有所控制,以不冒油烟为极限,这样既可减少高温带来的脂肪酸、维生素的破坏,又可尽量减少油烟产生;

尽量选用锅底较厚的锅烹饪,减少炒锅内温度急剧升高产生的大量油烟,在烹调食物时,最好采用蒸、煮、炖等做法,减少煎炒所带来的油烟

保证厨房通风良好,定期清洗油烟机、尽早降低油烟浓度,必要时佩戴口罩,减少油烟吸入。

  

王文祥提醒,现在早期肺癌的临床治愈率已达到80%以上,特别对于女性的早期肺癌,大部分为体检发现的周围型腺癌,采用胸腔镜手术处理,通过1~3个钥匙孔大小的操作切口,即可实现肺癌根治,疗效不劣于大切口开放手术,明显减轻了患者痛苦。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话