首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 社会 > 长沙12岁男孩获评全国“新时代好少年”
长沙12岁男孩获评全国“新时代好少年”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-10-30 点击:

张荣景和他的防倒灌油烟装置市文明办供图

张荣景和他的防倒灌油烟装置。市文明办供图

记者10月29日获悉,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委日前在北京联合发布2020年全国36名“新时代好少年”先进事迹,长沙市中雅培粹学校初一学生、“发明小王子”张荣景名列其中。

张荣景虽年仅12岁,但手握3项国家实用新型专利、4项发明作品。他的作品“连动互换防护窗”更是在第118届法国巴黎国际发明展上获得金奖,这是中国代表团在该发明展上获得的最高殊荣。

首个“生活神器”瞄准油烟倒灌

稚气未脱的脸上,一双喜欢探究世界的眼睛炯炯有神……见过张荣景的人,都会被这个孩子身上自带的爱探索、爱思考的热情所感染,有人还戏称他是“好奇大王”。只要说起自己的发明,张荣景就像打开了话匣子,滔滔不绝讲述起每一个发明的由来和用途。

2014年,张荣景午休时,突然在家中闻到一股呛人的油烟味,但家里并没有人在厨房炒菜。他四处查找才发现,这些烟是从家里抽油烟机排烟口倒灌进来的。原来,抽油烟机使用的管道都是蛇皮管,时间一长,油会沾在蛇皮管和管道开关上,导致开关关不紧,别人家的油烟,便通过排烟口进入家中。

“水龙头可以控制水的流出,那能不能装一个龙头来控制油烟的灌入呢?”在不断地思考、摸索中,他脑中突然闪现这样的灵感。他还注意到,传统的油烟机蛇皮管非常容易沾油,而光滑的排水管壁,则可以解决这一问题。

在外公的帮助下,张荣景买来阀门和排水管,经过多次改造、加装、实验,他成功地给家里的油烟机安装了一个活动开关,解决了油烟倒灌的问题。

如今,他动手制作的这个“防倒灌油烟装置”,已经在家里使用5年。

4件实用发明均来自生活发现

人生首个小发明的成功,大大激励了张荣景继续走发明路的信心。接下来,他不断在生活中发现,也不断创作出更多实用的“发明神器”。

“因为害怕孩子被枣核卡住,很多家长都不敢让孩子吃红枣。”这样的生活场景激发了他的发明灵感,他参考井水摇泵的原理,在老师肖宗文的指导下,按照摇泵的模样,制作出了“红枣去核器”。

他还发明了“汽车车轮松动报警器”,当轮胎螺丝松动时,报警器具通过发出报警声,让司机知晓并及时检修,避免轮胎伤人事件的发生。

同样源于对社会、对生活的关注,他发明了“连动互换防护窗”,希望能通过这种安全防护,有效防止儿童坠楼事件发生。

来源:长沙晚报

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话