首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 社会 > 长沙雨花民政局连线手语翻译员为听障新人办理结婚登记
长沙雨花民政局连线手语翻译员为听障新人办理结婚登记
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-11-21 点击:

每个人都有追求幸福的权利,日前,雨花区民政局婚姻登记处迎来了一对听障新人,通过现场视频连线手语翻译员,婚姻登记处按流程为两位新人办理了结婚登记。

资料图片

根据相关法律规定,婚姻登记工作要求双方必须能够表达自愿结婚的意愿,且具有完全民事行为能力方可登记。以前为听障人办理婚姻登记服务,询问情况了解意愿时都是通过文字交流,很不方便,遇到不会写字的听障人更是棘手,听障人如果需要登记结婚,必须与手语翻译员一起前来,而随着科技日新月异的发展,雨花区民政局婚姻登记处采用现场视频连线手语翻译员的新模式,为两位新人办理结婚登记。


资料图片

一进门,婚姻登记处的工作人员就热情地接待了两位新人,帮助其复印资料,带领两位新人拍摄合照,考虑到男方是听障人且无法用文字交流,工作人员在与5级手语翻译员张喜红确认后,代为填写了聋、哑、盲人结婚登记询问笔录,期间,两位新人十分激动,细心为对方整理衣领,脸上满是笑意,幸福溢于言表,这份喜悦感染了在场的每一位工作人员。


“请问双方是自愿结婚的吗?”婚姻登记员首先询问了双方的个人信息、身体健康状况以及结婚意愿,通过手语翻译员张喜红与当事人交流,登记员予以确认后让两位新人在聋、哑、盲人结婚登记询问笔录上签名按手印,然后按程序分别宣读婚姻登记个人信用风险告知书和申请结婚登记声明书,当事人知晓后按要求完成填写,确认信息再签名、按手印,登记员进行信息核对后在湖南省婚姻登记系统为当事人办理证件,出证后当事人领证签名,登记员为两位新人颁证。


资料图片

“祝贺你们!”登记员用手语表达了对两位新人的祝福,拿到结婚证的两位新人十分开心,对工作人员竖起了大拇指。



雨花区民政局婚姻登记处主任龚政表示,对于听障人结婚登记,需要特事特办,让他们“少跑一趟”或“只跑一趟”,现场视频连线手语翻译员在雨花区民政局还是首例,但这样的创新模式有效帮助了听障人办理结婚登记,既符合规范流程,又减少了听障人办理结婚登记的难处。雨花区民政局婚姻登记处将在接下来的婚姻登记工作中,不断探索新模式,为雨花新人们带来更贴心、更暖心、更舒心的服务。


TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话