首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 时政 > 长沙召开全市落实渣土扬尘治理新规范和新机制工作讲评会
长沙召开全市落实渣土扬尘治理新规范和新机制工作讲评会
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-05-29 点击:

为深入推进渣土扬尘治理新规范和新机制的工作落实,全面提升各部门、单位责任意识,确保蓝天保卫战的成果取得巩固提升,5月28日下午,长沙市蓝天办、市城管执法局召开全市落实渣土扬尘治理新规范和新机制工作讲评会。

会前,与会人员在雨花区圭塘河井塘段城市双修及海绵示范公园建设PPP项目(西地块)工地进行观摩。为提升渣土扬尘污染管控和城市道路洁净度,该工地目前已经投入使用自动清洗平台。

     

为提升渣土扬尘污染管控和城市道路洁净度,该工地目前已经投入使用自动清洗平台。

“对于渣土车清洗工作,以前工地只有人工清洗这一个步骤,但现在不同了,这个自动清洗平台将对渣土车实施三轮清洗。” 雨花区渣土管理所主要负责人介绍,渣土车首先要通过该平台带有366个喷嘴的过水槽,将车身及轮胎的泥巴沉淀在沉淀池内,随后在自动平台停留30秒,最后是人工清洗,现场每天会有四位工作人员对车轮、车身进行检查和再清洗。此外,为推进渣土扬尘治理新规范和新机制的工作落实,雨花区还进一步完善了‘三查机制’,即工地自查、区级巡查、市级督查。

长沙市蓝天办、市城管执法局召开全市落实渣土扬尘治理新规范和新机制工作讲评会。

在全市落实渣土扬尘治理新规范和新机制工作讲评会上,市渣土事务中心公布了长沙城区渣土运输运量运力综合统计数据以及4月渣土运输企业考核情况。截至5月25日统计,全市城区(含高新区)办理渣土处置项目102个,核准处置方量851.52万立方米。全市城区现有渣土运输车辆3404辆。其中新型智能环保车2961辆,老式渣土车443辆。

考核不合格 

被责令退出渣土运输市场

长沙严格对渣土运输企业开展质量、安全、信用考核,严格考核结果兑现,以鼓励先进、鞭策后进。其中,湖南建雄渣土运输有限公司于2018年2、3月份考核70分以下被约谈,4月份考核不及格,之后为公司退市调查期间暂停业务未予考核,2018年年度考核评为不合格等级,根据要求,给予建雄公司停止办理渣土处置相关行政许可手续,责令退出长沙市渣土运输市场的决定,其所属车辆将督促尽快完成行业内流转。毅达渣土运输有限公司2018年1-10月份考核成绩70分以上,10月份考核不及格,11月份考核70分以下被约谈,2018年年度考核评为不合格等次,给予毅达公司通报预警,限期整改的决定,如整改仍不合格将坚决责令退出渣土运输市场。

据悉,2019年,渣土扬尘治理作为长沙蓝天保卫战的重要一环,成效初显。长沙城管部门提高渣土处置工地管理标准,完善了《渣土处置工地洗车作业平台及配套设施标准化建设技术和管理要求》,提升专用车辆管理标准,建立消纳场设置标准,推行动态监管、科技监管和社会监管机制,渣土处置各环节提标提档。

    

为破解渣土消纳“瓶颈”,长沙率先于全国推广盾构土环保处置,先后在雨花区、岳麓区和开福区建成投产盾构土环保处置场3个,加快落实《长沙市渣土消纳场布局规划(2018-2025)》,督促各区(县)制定详细的建设计划并有序推进实施。

   

2019年以来,长沙共采集渣土违规问题120个,交办重点问题110个,其中4、5月督查发现问题56个,交办重点问题52个,督查力度明显加强,查摆问题更加精准。同时,对所有从业人员新标准、新机制的普及培训工作也同步展开。培训由市级牵头,各区及行业协会分层、分线落实通过现场观摩、集中培训、分片分线分级学习、抽查考试等形式,全面深入学习相关制度和工作标准。今年共召开相关培训会议100余次,参与学习人员3000余人次,发放宣传资料5000余份,有效提升了渣土管理工作人员及行业从业人员的知晓率。

【相关链接】

2019年4月份全市渣土运输企业考核前5名末5名

五月份重点案卷

芙蓉区

①旺德府项目工地,场内硬质道路有破损,道路有积泥现象。现场交办芙蓉区渣土管理部门,限期整改回复;

②营盘东路三期一标项目“三查”工作机制落实不到位,洗车设施不达标,照明设施不达标。

天心区

①福天藏郡工地,现场监管人员履职不到位,三查机制登记表填写不完善,不相符;

②天心区电力科技园工地,渣土管理部门现场监管人员.未严格按照“三查”工作机制要求落实到位,交天心区渣土管理部门整改。

雨花区

雨花区地铁5号线华雅北项目:①三查机制落实不到位;②未报开工作业;③车辆出场未洗车,造成路面污染。已对雨花区渣土办下达交办函责令限期整改。

开福区

①开福区滨河北路工地运输公司(大山、荣宇公司)车辆出公司未洗车、工地场内照明设施不符合标准、场内道路未硬质、沉淀池未清淤、“三查”工作落实不到位。现场交办开福区渣土管理部门,限期整改回复;

②市蓝天办督查组发现开福区五矿万境潇湘工地使用非专用车辆白天运输渣土,无任何扬尘防治措施。

岳麓区

①广瑞智能制造科技园工地落实三查机制不到位,场内道路硬质不够,需整改回复;

②岳麓区绕城高速跨学士路桥梁节点拓改工程无防尘洗车设施,使用非专用车辆运输。

高新区

梅溪湖雷锋科技城保障性住房工地:①人工冲洗只有2把水枪洗车;②自动洗车平台时间未达30秒造成出口污染。对高新区渣土管理部门下达交办函,要求规定时限内整改回复。

TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话