首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 时政 > 长沙抓实教育系统专项巡察 点到痛处改在实处
长沙抓实教育系统专项巡察 点到痛处改在实处
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-07-27 点击:

央媒纪检央媒纪检

《中国纪检监察报》2020年07月25日 第3版

本报讯(记者 邹太平 通讯员 陈善武)7月23日,湖南省长沙市委巡察组选取长沙航天学校等单位开展回访,了解教育系统专项巡察发现问题整改落实情况。

“巡察的目的是推动解决问题,通过立行立改能让巡察发现的问题及时得到整改,更能彰显巡察的震慑效果。”长沙市委巡察办主任秦国良告诉记者,本轮巡察共向14家被巡察党组织下发立行立改通知书17份,推动教育系统立行立改事项51件,依规约谈提醒56人,督促退缴费用136.87万元,建立健全规章制度35项。

据介绍,今年3月至5月,湖南省长沙市委采取“一托二”模式,对市教育局、长沙财经学校等14个单位党组织开展教育领域联动专项巡察,紧盯各单位各学校全面从严治党、学校党组织建设、思想政治教育以及师德师风等方面问题以巡促改。

突出专项巡察“专”的特点,巡察前,长沙市委巡察办提前收集、汇编教育领域政策法规、文件资料44项,邀请教育系统专业干部为巡察干部全面介绍教育系统情况。该市纪委监委、信访局、审计局等单位也为巡察组提供了大量教育系统日常监督掌握的信息。“充分的前期准备,为巡察组精准发现问题打下很好的基础。”长沙市委第五巡察组组长胡维龙告诉记者,该组有的放矢,迅速取得突破。针对该组移交的问题线索,纪检监察机关提前介入,严肃查办某职业院校内部人员与往来公司串通谋利问题,3人被追责。

“巡察发现的问题,要移交被巡察党组织立行立改,还要经过三道程序。”秦国良介绍,三道程序即要求巡察组召开组务会,对问题进行初审;巡察办进一步分析研判,对问题进行复审;巡察工作领导小组审核把关,对问题作出终审。“这样做是为了确保问题精准提出、点到痛处。”同样,问题整改也要求做到精准到位。整改期间,巡察组组长履行第一责任人职责,对立行立改事项办理情况跟踪了解、督查督办,要求被巡察单位按时反馈整改落实情况。巡察组通过走访调研、抽查资料、一线察访等方式对整改情况进行核实,对经核查确认已整改到位的问题进行销号管理。

来源:中国纪检监察报

TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话