首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 长沙 > 时政 > 长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会
长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-08-07 点击:

图片


8月6日上午,长沙市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报全市近期新冠肺炎疫情防控有关情况。7月29日以来,长沙市累计报告确诊病例2例、无症状感染者3例。本次疫情发生后,长沙市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,迅速打响了疫情防控阻击战。目前,5个病例均在长沙市公共卫生救治中心隔离治疗,病情稳定。全市经济社会生活秩序平稳有序。

图片


图片
3个中风险地区均封控管理


副市长刘明理介绍了当前长沙疫情情况。7月29日至30日,宁乡报告1例确诊病例、2例无症状感染者,均为宁乡至常德自驾同行人员,在常德穿紫河三号船游玩与四川病例接触。7月31日、8月1日,天心区分别报告1例确诊病例、1例无症状感染者,系北京病例在张家界、益阳游玩后经停长沙的关联病例。


7月31日,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作要求,按照科学划定、精准管控工作原则,经疫情防控专家研判论证,市新冠肺炎防控指挥部决定将天心区赤岭路街道乾城嘉园、宁乡市城郊街道馨宁新村小区、宁乡市城郊街道未来方舟小区2号栋的风险等级调整为中风险地区,全市其他区域仍为低风险地区。目前,3个中风险地区均封控管理,人员无异常。

图片
创新“大数据+网格化”流调排查


快速开展流调排查,是防止疫情蔓延的关键一步。市卫生健康委党组书记、主任周敏介绍,本次疫情发生后,市防控指挥部成立专班,努力以最快的速度找到人、找准人、管好人。


实时开展疫情监测。严格开展疫情直报网络实时巡查,严格执行疫情防控24小时值班值守制度,及时获取协查信息、疫情信息,第一时间掌握疫情有关情况,争取处置时间。


迅速开展流调溯源。针对本次德尔塔变异株传播速度快的特点,市县两级数据、公安、卫健部门联合办公,实行“前线调查联合出动、后台分析联合会商”,提升流调处置效率。管控密接1668人、次密接4193人。


全面开展排查管控。创新“大数据+网格化”排查手段,开发人员摸排反馈填报系统,第一时间处理和推送信息,做到从接收省级下发数据至下达到区县市、乡镇(街道)、社区(村)的五级数据协同。各区县市建立排查工作机制,实行社区网格化管理,努力确保大数据推送信息及时摸排管控到位。截至8月5日,累计收到省里下发有关重点数据11.33万条,均第一时间进行短信提醒、迅速摸排到位。现有集中隔离人数6369人、居家隔离人数21056人、居家健康监测人数30127人。

图片
扎实开展核酸检测 充分做好应急准备


从各地新冠疫情突发后的防控经验来看,扎实开展核酸检测,是快速查清传染源、遏制疫情扩散的关键措施。目前,长沙针对封控区域人群、重点岗位人群加密筛查,对中风险地区外围人群扩大筛查。对宁乡市、天心区等本地疫情有关区域和场所以及外地病例暴露活动场所,第一时间进行封控管理,对封控区域人群加大核酸检测频次。宁乡市对城区开展384210人次筛查,天心区对中风险地区所在街道开展65772人次筛查。全市对隔离场所、口岸单位重点岗位人群以及公交车、地铁工作人员实行1天1检。7月26日以来,全市累计开展核酸检测200余万人次。


同时,长沙从三个方面充分做好了应急准备。


全面提高核酸检测能力。规划设置采样点3759个,采样台5480个,培训采样人员21595人。全市准备8台方舱实验室,全市检测机构单日单管最大检测能力达到48万份。


及早准备隔离场所。全市启用集中隔离场所51个、隔离房间6438间,并做好足够的应急储备。


提前储备防疫物资。目前全市已储备6700余万元防疫物资,各级医疗机构、疾控机构均按不少于30天的用量进行储备。

图片
从严管控重点人群和重点场所


周敏介绍,疫情发生后,长沙从四个方面对重点人群和重点场所进行从严管控。


严格管控医疗医药机构。全面加强医疗机构院感防控,严格做好定点救治医院的人员防护和闭环管理。在基层医疗机构全面推行“一公告四步骤”,严禁违规收治发热病人。对各类药店要求落实“一退两抗”药品实名登记。


严格管理隔离场所。明确管理专班、指导专班、督查专班,全面加强隔离场所的规范管理,确保防护到位、流程规范、管理科学。


加强“三站一场”管控。始终保持对高铁站、火车站、汽车站、飞机场的严格防控措施,对健康状况异常人员及时排查,对重点人员严密排查;暂停省内重点方向客运班车;严抓口岸人员防护检测和货物环境消杀防控。


强化重点场所管控。对监管场所、养老机构等单位严格管理。7月31日,已暂停全市所有线下教育教学活动及培训。对景区景点、演艺场所等严格落实预约限流、实名登记等防控要求。

图片
全市接种新冠疫苗1297.27万剂次


市疾控中心主任杨人贵介绍,疫苗接种和防控措施并用是防止疫情反弹的主要措施,长沙市按照国家要求,有力推进新冠疫苗接种工作,截至2021年8月5日24时,全市累计接种新冠疫苗1297.27万剂次,518.59万人完成了全程接种。


下阶段,将有序推进新冠疫苗接种,9月20日前完成15~17岁人群两剂次接种;9月启动12~14岁人群接种,10月底前完成两剂次接种;同时尽快完成18岁以上人群的全程接种,实现全市无禁忌症适应人群的“应接尽接,愿接尽接”,筑牢全民免疫屏障。


周敏表示,总体来看,目前我市的疫情防控形势仍然严峻复杂,全市上下不能有丝毫松懈。下一步,将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,坚持从严、从快、从紧、从实、从细,精准施策,强化重点人群、重点环节、重点关口、重点领域防控,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。


TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话