首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国际 > 她受黑手党威胁戴面纱参选 意大利“幽灵政客”25年后首露真容
她受黑手党威胁戴面纱参选 意大利“幽灵政客”25年后首露真容
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-06-19 点击:

“就像重获新生,这一刻,我感受到了真正的自由。”

当地时间6月13日,51岁的皮耶拉·艾洛(Piera  Aiello)接受《卫报》采访时微笑着对着镜头说。这是1993年以来,她首次直面镜头。

▲大胆面对镜头的皮耶拉·艾洛 图据卫报

皮耶拉·艾洛是一名意大利政治家。14岁那年,她被迫嫁给了西西里黑手党老大的儿子。1991年,她的丈夫被敌对的黑手党杀害,她的生命也受到威胁。

1993年,她加入了证人保护计划,在警方的保护下成为一名协助政府打击黑手党的证人,也成为了黑手党的目标。从此以后,她始终无法以真实面目在公众面前露面。

多年来,仍然有黑手党逍遥法外,而在政府严密保护下的艾洛却感觉自己生活得像个囚徒。去年,她决定夺回生活的控制权。她以意大利五星运动党候选人的身份参加了议员选举。选举过程中,她不得不用面纱遮住自己的脸,成为著名的“幽灵政客”。

成功当选后,艾洛开始在罗马工作,这里的条件已无法保证她的真实身份得到保护。于是,她决定摘下面纱,直面公众。

14岁被迫嫁入黑手党头目家族

艾洛出生在西西里岛西部的帕坦纳。14岁那年,她遇到了西西里岛黑手党头目阿特里亚的儿子尼克罗。当时艾洛当时并不清楚尼克罗的身份。直到有一天,阿特里亚要求她同自己的儿子结婚,她才知道。

艾洛回忆,阿特里亚对她说必须结婚,否则就会杀了她全家人。于是,艾洛被迫嫁给了不喜欢的人,进入了一个她不喜欢的世界,婚后还被丈夫殴打。“我吃了药,因为我不想和他有孩子。他发现后,就用拳头砸向我。”

1985年,她的公公阿特里亚在特拉帕尼乡下的葡萄园被敌对的黑手党杀死。尼克罗发誓要为父亲报仇,并不停地说要报仇,结果对方决定把他也杀了。艾洛和丈夫在帕坦纳开了家披萨店,1991年的一天晚上,两个男人走进他们的店里。他们看了艾洛的丈夫一眼,然后开了枪。丈夫倒在艾洛的面前,浑身是血。“我认识他们,他们是两个黑手党职业杀手,从小就认识我丈夫。”

丈夫被杀后,艾洛也陷入危险之中。她改名换姓,带着3岁的女儿离开了西西里。1993年,她加入了“证人保护”计划,成为一名政府打击黑手党的线人,为政府指证黑手党的犯罪行为。同时,也接受政府的保护。

决定捍卫反黑手党证人的权利

艾洛说,当她的同龄人到海滩度假时,她却是在警察局讲述丈夫黑手党家族的秘密。正是由于她的作证,意大利警方逮捕了几十名黑手党成员。

她还曾成功地发起运动打击了西西里岛的科萨·诺斯特拉(Cosa Nostra)和那不勒斯的克莫拉(Camorra)的两大黑手党势力。但在意大利和其他国家,有组织的黑手党犯罪仍然是一个严重的问题。卡拉布里亚黑手党,就被认为是欧洲头号可卡因犯罪团伙。

自从决定作证指认黑手党成为了政府保护对象后,艾洛不能开立银行账户,不能安装电话,也不能帮女儿在学校注册。在意大利,像艾洛一样的证人还有很多。这些证人中有的人是企业家,他们指认黑手党后,连公司都丢掉了,甚至还被迫流浪街头。

多年以来,改名换姓后的艾洛一直生活在警察的保护之下,但这样的生活让她感觉自己像一个囚徒,而那些黑手党犯罪集团却在继续逍遥法外。“这是不正确的。”

她决定要捍卫这些证人的权利。去年,她以五星党候选人的身份参加议员的竞选。“我决定站出来,帮助那些反对黑手党、抗击腐败的人,使他们不会被国家边缘化,他们应该受到国家的奖励。”

▲戴着面纱的皮耶拉·艾洛 图据卫报

戴着面纱参加选举

但是作为一名反黑手党的证人,艾洛不能在公共场合露面,不能被拍照,也不能在城市广场自由举办竞选活动。她经常戴着面纱遮住自己的脸,并因此而出名,被意大利人称为“无脸候选人”,也被媒体称为“幽灵政客”。

这次的选举,她是在安全保卫下以匿名方式参加的。

大选前夕,她戴着厚厚的面纱在意大利萨莱米同自己的支持者见了面,几十名支持者和无数的好奇群众来到现场。现场一名女士拿着话筒说,“出于安全考虑,请不要拍照也不要录视频。”

她说,“人们看着我,就好像看着一个外星人。”

在西西里,多竞选者都像艾洛一样反对政客勾结犯罪集团(黑手党),呼吁加强法律对这些人的打击力度。要想在竞选中获胜并不容易。尤其是她作为被人保护的证人,在竞选拉票游说过程中,不能暴露自己的真实面容,也无法让选民看到自己。

但最终,她赢得了议会的席位。

“重新生活在光明下”

成功当选后,艾洛说,作为一名议员,在罗马工作要避开摄影师和摄像机变得更困难了,她觉得现在是时候在公共场合露面了。但她将继续在警察的保护下生活,因为她是议会中著名的反黑手党运动者,仍然被黑手党当做报复的目标。

本周三,艾洛回到西西里,会见了其他反抗黑手党的证人,这些人也生活在恐惧之中。

其中一位是48岁的亚历山德罗·马西卡诺,他是西西里岛的一位糕点师,也是黑手党敲诈的受害者。自从成为线人后,他的证词导致了一些黑手党成员逮捕。从此以后,他的生活已经变成了一场噩梦。

于是他离开西西里岛,搬到伦敦,在伦敦苏活区附近开了一家糕点店。但是黑手党的人依然找到了他,一天晚上,他被黑手党成员在大街上拦住并殴打,“自从我认识了皮耶拉·艾洛,我就看到了我家庭更美好的未来。”

其他一些州的证人也庆祝了艾洛成功获得议员席位,一些人甚至要求她被任命为意大利新联合政府的内政部副部长。

“我已经决定站起来,这样那些反抗黑手党的人才不会被边缘化。”艾洛说,决定成为一名候选人,是因为“我,皮耶拉,想要重新生活在光明之下,现在我做到了。”

TAGS:国际 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话