首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国际 > 特朗普又"退群" 美国宣布退出联合国人权理事会
特朗普又"退群" 美国宣布退出联合国人权理事会
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-06-20 点击:

据新华社消息,美国官员19日宣布,美国退出联合国人权理事会。美国常驻联合国代表黑莉当天下午在美国国务院对媒体宣布了这一决定。

 

联合国对美国的退出表示失望。联合国秘书长古特雷斯通过发言人就此发表声明。声明说,秘书长更希望美国留在联合国人权理事会,并表示联合国人权系统在全世界促进和保护人权方面发挥着非常重要的作用。

 

 

联合国人权理事会是什么?

 

联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)是联合国大会的下属机构,总部设在瑞士的日内瓦,由47个通过联合国大会选举的成员国组成。

 

该机构负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议,其目标是致力于维护各国人权免于侵害。

 

美国为什么要退出?

 

美方宣布退出该机构时声称,联合国人权理事会对以色列“存在偏见”及“无法有效保护人权”。

 

退出联合国人权理事会是在特朗普政府将美国与墨西哥边界的儿童移民与父母分开的政策受到强烈批评之际。

 

美国驻联合国代表黑莉说,这个机构是“虚伪和自私的”,“是对人权的嘲弄”。去年,黑莉女士指责该委员会“长期反以色列的偏见”,并表示美国正在审查其成员资格。

 

联合国人权理事此前曾发动内部投票,针对加沙地区的杀戮展开调查,并指控以色列过度使用武力。美国和澳大利亚是仅有的投反对票的两个国家。

 

在小布什当政时期,美国曾以人权理事会充满以色列的敌人为由, 对其抵制长达三年,直到2009年奥巴马当政才重回该组织。

 

美国的退出将使以色列的地位变得尴尬。此前,美国一直是以色列在人权理事会的主要辩护者。

俄罗斯申请加入联合国人权理事会

美国宣布退出联合国人权理事会不久后,俄罗斯常驻联合国代表团于当地时间周三(20日)表示,俄罗斯已经申请成为联合国人权理事会2021-2023届成员国。据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯常驻联合国代表团第一秘书Fedor Strzhizhovskiy表示,俄罗斯想要继续在人权理事会开展有效工作,在人权领域保持平等对话与合作。为此,俄罗斯提议成为联合国人权理事会2021-2023届成员。

美或在联合国人权理事会改革后重新加入

在宣布退出联合国人权理事会之后,美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)表示,美国将继续主张联合国人权理事会进行改革,在此之后,该国可能重返该机构。

据俄罗斯卫星通讯社报道,黑莉称,退出人权理事会后,美国将在该机构框架外继续致力于保护人权。 

黑莉在与美国国务卿蓬佩奥共同出席的专门新闻发布会上表示:"我们将继续积极主张改革人权理事会。如果进行改革,我们将乐于重新加入其中。"

这一年多美国退出多少群?

美国总统特朗普上任至今已有一年多了,美国这一年多里到底退了多少个群?

2017年1月23日,美国退出跨太平洋伙伴关系协定;

2017年6月2日,美国退出《巴黎气候协定》;

2017年10月13日,美国退出联合国教科文组织;

2018年5月8日,美国退出伊核协议;

2018年6月20日,美国退出联合国人权理事会。

TAGS:国际 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话