首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国际 > 俄前特工中招毒剂再现英国 两人中毒一人已死亡 俄方表示关切
俄前特工中招毒剂再现英国 两人中毒一人已死亡 俄方表示关切
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-10 点击:

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,伦敦警察厅上周三表示,英国威尔特郡埃姆斯伯里(Amesbury)地区上周发生神经毒剂中毒事件。

警方称,中毒者为一男一女,该事件中的神经毒剂与今年3月俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿中毒案使用的是同一种,均为诺维乔克(Novichok,一种毒性极强的神经毒剂),两起案件的发生地相距11公里。

据今日俄罗斯7月9日报道,中毒女子已死亡,警方正按谋杀案调查这一事件。

▲两名中毒者,44岁的唐恩·斯图吉斯(已死亡)和45岁的查理·罗利  图据BBC

据央视新闻消息,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫7月9日说,俄对英国埃姆斯伯里地区再次出现中毒事件表示关切,并称该事件对整个欧洲构成危险。他补充说,出于对安全的考虑,俄方从最开始就提议与英方联合调查今年3月在索尔兹伯里发生的中毒事件,但遗憾的是没有得到相应回复。

警方:又是诺维乔克神经毒剂

未确认是否来自俄特工中毒案

据报道,中毒的两人目前仍在索尔兹伯里(Salisbury)地区医院接受治疗,这家医院也是斯克里帕尔和他女儿中毒后接受治疗的地方。

据新华社3月14日援引英国媒体报道称,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿3月4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一条长椅上昏迷。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称,斯克里帕尔“中毒”事件涉及使用一种“军用级别神经性毒剂”,俄罗斯“极有可能”与此事有关。但俄罗斯否认指控,俄罗斯外长拉夫罗夫3月16日表示,俄前特工“中毒”事件是英国最新的反俄举动,整个事件精心策划。

对于最新发生的这起诺维乔克神经毒剂中毒案,英国国家反恐警察网络正在牵头调查。伦敦警察厅负责反恐事务的助理处长巴苏(Neil Basu)称,警方正在调查这两起袭击之间是否存在关联。但他说,目前还没有证据表明这两人是明确的被袭击目标。“我没有获得任何信息或证据表明他们是被袭击的目标,对他们的背景调查中没有任何迹象表明这一点。”巴苏说,目前警方也还未确认这对受害者遭遇的神经毒剂是否与斯克里帕尔案是同一批。

BBC安全记者记者戈登·科雷拉认为:“最有可能的假设是,导致这两名患者中毒的毒剂是3月斯克里帕尔中毒案中剩下的诺维切克。”他认为,两名患者接触到的诺维切克可能是3月斯克里帕尔被投毒后丢弃到公园、住宅之类地方的剩余品,中毒的两名患者正好接触到了。他认为,这可能为反恐调查人员提供线索,让调查人员了解到克里斯帕尔遇袭的神经毒剂是如何被收集起来的。

“这两个案子有可能有关联,很显然是调查的方向之一。”巴苏说,警方目前正在对两名受害者进行详细的调查,确定他们中毒的地点。

▲两名受害者中毒的埃姆斯伯里,就医的索尔兹伯里以及被封锁的地方  图据BBC

中毒者是一男一女

曾被认为误用受污染毒品

威尔特郡警察局副局长保罗·米尔斯在上周三早些时候告诉媒体,6月30日上午,医护人员接到电话称,有一名妇女在埃姆斯伯里的马格顿路一处房屋中昏倒。当天晚些时候,他们再次接到寻求救助的电话,在同一地点有一名男子失去意识。

英国新闻媒体确认两名中毒的人分别是45岁的查理·罗利(Charlie Rowley)和44岁的唐恩·斯图吉斯(Dawn Sturgess),他们的朋友山姆·霍布森在接受法新社采访时证实了两人的名字。

威尔特郡警方证实,两名受害者是威尔特郡当地人。他们最初被认为是使用了被污染的可卡因或海洛因之后患病。

两名患者的血液样本在上周一被送到实验室进行分析化验。“在对两人的血液样本进行详细分析后,我们证实,他们曾经接触过神经毒剂Novichok,与斯克里帕尔和他女儿中毒案中的毒剂为同一种。”伦敦警察厅负责反恐事务的助理处长巴苏说。

但是他对媒体表示,没有证据表明,这两名患者最近到访过斯克里帕尔和他女儿中毒案后被净化过的地点。

▲警方已经封锁埃姆斯伯里马格顿路附近的区域  图据BBC

中毒者去过的地点被封锁

此次事件或引发公共健康担忧

巴苏说,当局已经封锁了埃姆斯伯里和索尔兹伯里这两名患者曾经去过的几个地点。他说,这些地区的警力将会加强,包括出现带着防护设备的警察。今年早些时候,斯克里帕尔中毒案发生后,警方曾采取了上述方式防护和调查。

威尔特郡警察局长科尔·普里查德称,对这种性质和规模案件的调查加强警力是必要的。他在一份声明中称,“我完全理解警戒线对当地居民和企业的影响,但我向你们保证,我们的官员、工作人员、合作机构以及反恐警察网络的同事们将尽一切努力推进案件的调查,帮助埃姆斯伯里和索尔兹伯里的社区尽快恢复正常。”

加强警戒的地方包括埃姆斯伯里浸信会教堂,上周二,该教堂周围出现了警察站岗。教堂工作人员雷·柯林斯告诉CNN,两名受害者可能参加了上周六在教堂举行的家庭欢乐日。据威尔特郡警方称,埃姆斯伯里的一家药店、马格顿路的房屋以及索尔兹伯里伊丽莎白女王花园附近的约翰·贝克(John Baker)住宅都被封锁了。

英格兰西南地区公共卫生部门建议,6月29日晚10点到6月30日下午6点30分期间到访过这些地点的人做好预防措施。包括正常清洗当时穿过的衣物,清洁手机、手包以及其他电子产品等个人物品,使用洗涤剂和温水清洗无法使用洗衣机清理的物品,如珠宝等。

BBC安全记者戈登·科雷拉说,中毒事件“意义重大”,因为公众“将会担心公共健康”。

索尔兹伯里地区医院照常营业,医院建议人们如有需要可以和平时一样正常预约就医。英国卫生防护中心西南区副主任迈克·韦德表示,“根据目前的情况判断,此次事件没有对公众健康带来重大风险,我们将继续评估和审查,了解更多信息。”

英国首席医疗官莎莉·戴维斯表示:“我想向公众保证,此次事件对公众健康造成危害的风险仍然很低。如果没有明显症状,不需要寻求医疗帮助。”

TAGS:国际 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话