首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国际 > 沙特宣布增产 原油价格向下?
沙特宣布增产 原油价格向下?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-26 点击:

近几年国际油价持续回升,从30美元/桶的低点一度涨至80美元/桶左右的近4年新高。但本周,随着沙特方面连续发声表示将把原油产量从现有的1070万桶/日增加至1200万桶/日,国际油价周三迎来大幅下跌,纽交所12月交货的轻质原油期货收于每桶66.43美元,下跌4.22%;12月交货的伦敦布伦特原油期货收于每桶76.44美元,下跌4.25%。

国际油价为何从飙涨到大跌?沙特增产影响有多大?油价是调头向下还是继续上行?10月25日,《央视财经评论》邀请到中国能源网首席研究员韩晓平央广财经评论员王冠做客演播室,深入解析。

原油价格大跌 谁是推手?

 

韩晓平:“卡舒吉事件”迫使沙特增产

中国能源网首席研究员 韩晓平:其实主要就是“卡舒吉事件”使沙特改变了态度。此前由于美国要制裁伊朗,国际油价不断上升,美国方面要求沙特增产,但沙特方面一直表示增产的空间很小。但因为在“卡舒吉事件”上承压,沙特现在表示能在现有产能的基础上一天增加100多万将近200万桶,虽然还不足以完全弥补制裁伊朗减少的量,但确实对全球石油供给产生了巨大影响。

王冠:沙特将以大幅增产作为政治妥协

央广财经评论员 王冠:这种妥协主要还是因为“卡舒吉事件”。沙特此前出于自己的利益,不希望因为增产而导致油价下降,但现在如果能在增产问题上尽快和美国达成一致,把引发争议的事件快速了结,可能是沙特性价比比较高的一种选择。

沙特增产 影响多大?

 

韩晓平:沙特增产足以影响全球供需格局

中国能源网首席研究员 韩晓平:沙特是OPEC的领袖,如果沙特增加100万桶产能,其他OPEC国家都会跟进,甚至非OPEC国家也会跟进,就是“你们都在增产,我也不能限产”这样的心理,这个时候限产联盟就会被打破。这样一来,原油再次供大于求的可能性是存在的。但因为目前不仅是欧洲一些国家要求制裁沙特,美国国内也有要求制裁的声音。万一美国也制裁沙特,沙特就可能出现反弹。所以这里面确实有很大的不确定性,和供需有关系,更大的还是供给。

油价开始转向 是真的吗?

 

韩晓平:伊朗问题对油价走势带来巨大不确定性

中国能源网首席研究员 韩晓平:伊朗能出口到国际市场的量大概每天260万桶,前一段时间已经在不断下降了,因为很多公司事实上很难冲破美国的制裁,所以对伊朗石油的进口确实在减少。即便之后会松动,终归需要一个过程。其实产油国并不希望油价太高,因为油价太高的时候替代技术会发展得特别快,这样就会造成产油国长远利益受影响,这些国家更希望维持一个比较平衡的状态。但相比减产,增产相对来说会更难一些,因为调整计划、真正生产、装船运输,都需要时间。沙特即便要增产,也有一个周期。况且,沙特的增产计划,也存在变化的可能。

王冠:国际油价将会受到强势美元压制

央广财经评论员 王冠:2017年美联储加息3次,今年到目前已经加息3次,而且很可能还会加一次息。在这种情况下,对于和美元密切挂勾的国际能源交易包括石油计价本身来说,应该在一定程度上都受到了强势美元的压制。

韩晓平:地缘政治依然是影响油价的主要因素

中国能源网首席研究员 韩晓平:原来只有伊朗一个问题,这个问题其实已经很不好解决了。现在又冒出来一个沙特,作为全世界最大的石油输出国,如果沙特出了问题,就会对全球石油供需关系产生非常大的影响。所以沙特问题下一阶段如何解决,非常值得关注。

TAGS:国际 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话