首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 法制 > 黑龙江大庆连续发生3起抢劫案件 目标都是夜晚独行女性
黑龙江大庆连续发生3起抢劫案件 目标都是夜晚独行女性
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2017-11-16 点击:

近日,在我市高新区、东安、龙凤公安分局辖区,连续发生3起抢劫案件,此案引起了我市警方的高度重视。

在我市警方对此类案件的高压打击下,今年截止到目前,全市“两抢”案件仅发生了32起,破案率高达94%,较同等人口城市同类案件发案率和破获率都高出很多。

那么,这起系列抢劫案件又是怎么回事?市民们又该如何防范呢?

11月14日,市公安局召开新闻发布会,对此案进行了通报。

我市连续发生3起抢劫案件

“第一起案件发生在7月5日晚上,在绿色家园小区,当时一名女士独自一人回家,结果与犯罪嫌疑人相遇,随身的一个包被抢走。”负责侦办案件的东安公安分局刑侦一队大队长魏炜介绍。

案发后,由于受害人放在包里的手机被抢走,之后找来电话才报了警。

“我们到达案发现场后得知,受害人因为受到惊吓,并未记住嫌疑人的体貌特征以及逃跑方向,所以我们把调查重点放在了小区的视频监控上。”魏炜说。

然而事不遂人愿,案发时,正赶上该小区视频监控升级,所以找不到任何有价值的信息,民警只好调查周边监控,经过大量视频筛查,最终只锁定了一个十分模糊的人影。

至此,案件的线索完全中断。

“直到10月26日,在湖滨教师花园一小区内,又发生了一起抢劫案件,当时一名独行女性,驾车进入地下车库,在返回家中时遭遇了抢劫,受害人包内1000元现金及部分物品被抢走。”市公安局刑侦支队侦查四大队大队长姜立波说。

案件发生后,引起了警方的高度重视,就在大家全力侦办此案过程中,次日晚上,在格林小镇二期,再次发生了同类案件。

专案组民警会商案情

警方成立专案组势必破案

连续两日发生抢劫类案件,在治安环境良好的大庆,是绝不会被允许的,我市警方立即成立专案组,全力攻坚,势必破案。

“我们通过视频监控的侦查,发现犯罪嫌疑人在作案过程中反侦察意识很强,作案时经常戴着一顶鸭舌帽,有时带着眼镜,身高在170cm左右。”魏炜说。

根据嫌疑人的特点,警方加大了巡逻力度,同时对易发案地区进行了蹲守,防止嫌疑人继续作案对居民造成伤害,同时寻找抓捕现行的可能。

但是,狡猾的犯罪嫌疑人,为了逃避警方打击,选择逃窜到其它辖区继续作案。

“在11月7日,专案组再次接到报警,在龙凤公安分局辖区,发生了两起抢劫案件。经过我们调查比对,这两起案件,与之前三起抢劫案嫌疑人的体貌特征高度吻合。”姜立波说。

与此同时,另一组负责调查嫌疑人情况的民警也有了突破性的进展。

专案组成员研究抓捕方案

犯罪嫌疑人逐渐浮出水面

“专案组民警通过对我市发生的几起案件进行细致梳理和走访受害人,发现嫌疑人在作案时非常镇定,如果作案时没有一次将受害人的包抢走,就会用语言威胁受害人,心理素质较好。”姜立波说。

通过这一细节,民警分析,这名犯罪嫌疑人很可能是有过前科人员,所以大家把侦查重点放在了前科人员的搜索中,为了不出现漏网人员,民警把范围扩大到了全省。

在此过程中,专案组突然发现,早在3月16日,安达市一晚就发生了两起抢劫案件,而且作案手法与大庆发案现场高度吻合,受害人均为独行女士,一名被抢走100元钱,另一名女士的背包被抢走,内有5000元现金,还有一些其它的物品。

“获得这样的重要线索后,专案组立即赶赴安达市,对两名受害人进行走访,并确定了这两起案件与大庆作案的为同一人。”魏炜说。

民警先后赶赴哈市、松原、肇源等地,通过大范围的筛查,最终查出37名可疑人员。

直到11月11日上午,专案组在工作中获得重要线索,安达籍盗窃前科人员张某具有作案嫌疑,专案组民警立即兵分多路,对张某开展调查和研判,随着工作进展,张某疑点逐渐上升。

犯罪嫌疑人被抓捕归案

收网时嫌疑人正在打麻将

在确认嫌疑人身份后,专案组调集相关部门警力18人,对张某展开抓捕行动。

11日20时许,抓捕组在红岗区红城国际小区发现了张某的踪迹,当时他正在一出租房内打麻将,民警分工协作,封堵全部出口后,对张某成功进行了抓捕。

经过突审,张某对在我市先后尾随单身女性抢劫5起的犯罪事实供认不讳,并交代了年初在安达市抢劫案件2起。

张某,男性,33岁,无业,安达市卧里屯乡龙华村人,曾有过4次前科劣迹,后成家生子,育有一个4岁的孩子。

那么,张某为何会走上了犯罪道路?

据民警介绍,张某曾经在一家营业场所干过保安,后来还当了保安队长,可是因为盗窃客人财物,被辞退了。由于张某一直追求不理性的生活方式和消费水平,经常打游戏、吃喝、会网友,同时还有一个孩子需要喂养,生活花销比较多,所以就走上了犯罪道路。

采访中,记者了解到,张某正是在安达市作案两起得手后,没有被绳之以法,他的犯罪心理逐渐成熟,好在大庆警方及时出手,将其成功抓获,才避免了案件的发生。

目前,犯罪嫌疑人张某已经被我市警方刑事拘留,案件还在进一步深挖和串并中。

针对此案,市公安局刑侦支队副支队长丁国福提醒广大市民,天气渐冷,群众户外活动减少,特别是晚上天冷路滑,单身女性下班回家途中,要提高警惕,注意发现可疑人。

单身女性夜间室外活动要有人陪伴,尽量不背包,少带现金,且在路灯明亮,人员密集地方行走。

“在遇到人身侵害时要冷静,勿慌张,找机会立即报警,并尽可能记住所在位置、嫌疑人体貌特征、着装情况和逃跑方向,为警方侦破案件提供线索。”东安公安分局副局长王淼说。

TAGS:法制 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话