首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 科技 > 第一聚焦!福州“智慧公交” 上班再也不怕迟到了!
第一聚焦!福州“智慧公交” 上班再也不怕迟到了!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-03-17 点击:

上下班高峰期,我们经常遇到等一辆公交车却迟迟等不到的情况;或者是车厢内早已超载,却还得硬着头皮挤上车的情况等等。

针对这些问题,近日,福州市道管处正式启用福州市公交行业监管服务平台,对公交车辆运行状况实时监控,全面提升公交运行效率和安全。那么,这个监管服务平台到底是如何对公交营运进行监管的呢?

等车难 车厢拥挤 公交出行麻烦多

公交是我们日常生活中常用的一种出行方式,

在等待搭乘公交车的过程中,

我们遇到过哪些问题呢?

记者随机采访了一些市民朋友。

市民:

希望司机遵守交通规则,开车的时候不要超速。

市民:

尤其是开学的时候,学生也很多,上下班的人也很多,就是非常挤就是了。

公交行业监管服务平台 实时监控保障出行

针对市民们提出的这些乘坐公交车时的常见问题和担心,有什么好的解决方案么?帮忙记者了解到,市道路管理处最近正式启用了福州市公交行业监管服务平台,该平台具有多项智能化功能,实现了国内首例全市域范围的公交数据资源全方位接入。

福州市道路管理处工作人员:

车辆如果出现时间大间隔还没有发车的情况,我们这边也会实时地做一个提醒,一旦出现车辆大规模地掉线,或者是出现一些大间隔的情况,那我们会立即通知企业来进行一个整改。

据了解,目前福州市区4300多辆公交全部安装了车载监控视频,智能平台可随时查看车箱内外的情况,监管司机的行车行为是否规范,同时指导运力调度。

福州市道路管理处 工作人员:

一旦发现车辆内爆满,人流量爆满,或者公交车司机有玩手机、抽烟等违规的现象,以及我们全市有配备安全员的8条线路,存在安全员没有在岗在位的情况,我们将及时通知企业进行整改。并且对客流量爆满的现象一旦超过一周以上,我们会通知企业来增设这条线路的运力,来保障市民的正常出行。

最重要的是,平台投用后,市道管处工作人员每天将随机抽查100辆公交车,覆盖所有配备安全员的线路,切实保障市民们的乘车安全。

福州市道路管理处 工作人员

通过我们公交行业监督服务平台,能够及时地对我们老百姓,在乘车过程中出现的等车难、乘车难,以及公交驾驶员的不文明行为等进行一个发现整改,让我们的老百姓能够乘车更放心、乘车更便捷。

TAGS:科技 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话