首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 南宁部分餐馆实行就餐交“押金” 浪费被“罚款”
南宁部分餐馆实行就餐交“押金” 浪费被“罚款”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-12-31

      本月17日,国家发展改革委、商务部、市场监管总局、粮食和储备局联合发布了《反食品浪费工作方案》。《方案》明确表示,支持自助餐服务单位实施对消费者浪费行为适当加收费用的措施。其实在南宁市,有一些餐饮企业一直在实施着这个措施。那么,消费者是否认可外出就餐浪费会被“罚款”这个措施呢?一起去看看。


图片


        吃饭要先交押金,您没听错,在南宁市会展航洋城的这家自助烤肉店,每一桌顾客收取20元押金的这个操作已经坚持了一年。


南宁市会展航洋城大山炭火烤肉自助餐厅门店部长  王英


 押金就是拿了,现场我们就给顾客说,就是提醒一个作用。用餐结束大概5分钟内,都会原路返回的。


图片


        王女士说,这一年来没有哪一桌客人拒绝交这个押金,也没有哪一位客人拿不回自己的押金。“光盘行动”就在这样的一收一退当中良性循环着。


消费者  覃先生


 感觉自己快吃饱了,就不要拿那么多。少量来多走几次。我觉得收押金挺好的,真的能起到作用。如果你“光盘行动”拿回押金就一举两得,感觉就吃得很开心。


图片


       在南宁市亭江路的另一家自助餐厅,店家和顾客也有一个关于“光盘行动”的约定,顾客浪费的食物超过100克,就要向店家交20元的成,本费。


广西元会素宴餐饮有限公司董事长  潘文娟


 有这么一个制度的话,其实是一个警醒的作用而已。我们开业到现在4年多,并没有客人被罚过这个钱。


图片


      国家多部委发布《反食品浪费工作方案》后,让商家对给消费者浪费食物制定一些约定也更有底气了。潘女士说,他们不仅提倡消费者光盘,自己也在例行节约。


广西元会素宴餐饮有限公司董事长   潘文娟


 炒菜我们有那个篮子分装,但现在因为是冬天,现在顾客没有那么多的时候,我们就要用那个小篮子一次只炒2斤,不希望那个食材被浪费掉。


图片

   

     记者从南宁市餐饮行业了解到,去年以来南宁市餐饮行业的会员单位就纷纷在政府组织的一些活动中表态要厉行餐饮节约。今年南宁餐饮行业协会发出呼吁,在顾客点餐时推荐小份菜,将反食品浪费工作落实到实处。而这不仅能给商家带来好口碑,还能带来好效益。

 

南宁餐饮行业协会会长  温美兰


 消费者又觉得它那个小份菜的金额又亲民,所以我觉得更加有助于我们经营者,出台这个《反食品浪费工作方案》,也是对我们的行业还是有帮助的。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: