首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > “85后”回归乡野 跨界也要追求极致
“85后”回归乡野 跨界也要追求极致
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2022-06-22

金建胜是一位85后,他做过网站创始人,当过竞技钓鱼运动员,这两年又靠盆景作品打出了名堂。将爱好做到极致,敢于跨界的他,如今依然在路上。


顶上图片
点击打开播放视频

(视频建议WIFI网络收看)


“今天的山林不在画卷里,它在盆盎里。”这是金华金东区“植信园”园主金建胜,最近发布在快手短视频平台的一件水旱盆景作品。


金建胜:“盆景的制作跟绘画艺术有些区别,首先我们要具备桩材,要足够老态,做到小中见大的感觉。”


图片


银石点缀的绿丘上,十几棵绿松簇拥在一起,犹如一座森林宝塔


图片


金建胜介绍,其实整件作品都是生长在同一根桩材树干上的,就是横在土里的这部分。


金建胜:“主干差不多15厘米粗。(横着的?)对,自然灾害的情况,树木伐倒了,让整个树的生长环境变得贫瘠,松树喜阳的向上生长,又会出现很多小干,刚好基于这个特性,后期我们加予想法,让它层次变化,我是参考了传统画里的一些借鉴。”


图片


“真正将大自然的诗意情怀完美浓缩于咫尺盆盘中”、“技艺精湛”、“美轮美奂”。金建胜发布的每一件作品,都能收获成千上万个点赞和几百条评论


图片


金建胜:“当下这个时代,短视频是比较好的产物,我也通过这个让更多人看到,盆景是怎么一回事,它为什么是立体的画、无声的诗。我看到的跟他们看到的不一样,我想看到他们怎么理解我的作品,这对我今后的创作有很大参考。”


图片


从盆景小白到磨练出纯熟技艺,金建胜只用了不到4年,而他之前从事的职业,跟盆景没有半点关系。金建胜20岁前步入互联网行业,从普通员工做到专业网站的创始人,后来又将钓鱼的爱好变成职业,成为了一名竞钓运动员。2018年,因为身体原因,他不得不放弃这项高强度运动。


图片


也是从那一年起,他再次跨界,来到乡村,钻研盆景创作,很快就在各种比赛中取得了优异的成绩。现在,他又在短视频创作的道路上追求极致


图片


金建胜:“因为是热爱,也不惜一切代价追求画面的输出,设备的投入,只为更好的产出自己作品的展示方式,这个专业的灯也是过万,镜头每个也是过万,针管镜头也在一万出头一点。”


图片


无论是在工作室制作盆景,还是到溪流间采集苔藓,选好角度,架好三角架,开始录制,再走入画面完成动作,最后回到相机这里按下暂停,金建胜所有的短视频都是他一个人拍摄制作完成的


图片


由城市回归乡野,金建胜有了更好的创作空间,短视频的分享互动,又让他与外界零距离交流。“植信园”所在的金华金东区,种植苗木盆景5.3万亩,产值7.4亿元,是当地重要的富民产业。金建胜说,他经常在平台上与树材种植农户交流,共同进步


图片


金建胜:“周边大部分都是做树材培养的,我们会经常交流,给予一些艺术形态上的建议,让树材变得价值翻倍更大,包括这个造型上,形态设计上。乡村一些人不能把树材变成艺术品,但是他可以把树材变成盆景树材,这对我们来讲,也能带来很大经济效益。”


图片


跨界需要勇气,更需要将每件事做到极致的热情和决心

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: