首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 浙江宁波37岁男子手脚无力 两天后一查竟是这种病!
浙江宁波37岁男子手脚无力 两天后一查竟是这种病!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2022-08-05

出现手脚麻木、无力等症状千万要当心,这很可能是脑梗的表现。37岁的黄师傅出现这些症状两天后才到医院就诊,一查竟是脑梗,遗憾地错失了溶栓治疗的黄金时间,至今仍半身不遂地躺在鄞州区第二医院神经内科病床上,往后连生活能不能自理,都成问题。
图片
黄师傅是福建人,几年前来到宁波,靠着自己的厨艺经营着一家沙县小吃店,一家人以此为生。既是老板又是主厨的他,每天都过得忙忙碌碌,尤其是晚上,接待完用餐的客人,还要为第二天的营业做好准备,备菜、卤煮……常常忙到凌晨。
7月30日那天,黄师傅像往常一样,一直忙活到凌晨2点多才收工。刚躺下没多久,他突然感觉到左侧手脚有些异常,似乎没有力气,有点抬不起来。他又尝试着起身踱了几步,发现左半身手脚确实有点不听使唤,不再像以往般灵活自如。
以为是干活太累了,黄师傅没在意,可第二天早上醒来,手脚无力的症状丝毫没有减退,走路也更加踉跄了。黄师傅跟家人商量后,决定闭店休息一天,便又在床上静养了一整日。
直到8月1日,情况非但没有好转,连口角也有些歪斜,说话都口齿不清了,家人这才意识到问题的严重性,赶紧将黄师傅送到鄞州区第二医院救治。经过急诊CT检查,黄师傅被诊断为“右侧基底节区梗死灶”,也就是通常所说的脑梗。

图片

图文无关。图片来源:包图网

 “这么年轻,实在是太可惜了。”接诊的鄞州区第二医院神经内科马甲副主任医师叹息不已。由于没有及时就诊,黄师傅已经错过了脑梗溶栓治疗的黄金救治时间,肌力测试结果提示为1级(肌力分级为0-5级,5级为正常,依次递减,0级为完全瘫痪),病情已十分严重。但医生只能为其进行药物抗栓治疗,同时营养神经改善循坏并通过早期床边康复,尽可能帮助他恢复。
遗憾的是,因为黄师傅耽误治疗时间过久,期间已经大量死亡的脑细胞是不能恢复的,所以想要完全康复如初恐怕希望渺茫,连以后能不能重拾厨师这个职业,也成了一个未知数。
在详细询问病史过程中,医生了解到,黄师傅不仅有长期熬夜的习惯,而且还是个十多年的老烟民,每天起码要抽一包。大约二三个月前,他还曾检查出患有高血压,但一直未接受正规治疗。
 “这些恰巧都是诱发脑梗的危险因素。”该院神经内科主任徐俊表示,脑梗早已不是老年人专属“代名词”,近年来发病患者越来越年轻化,从四十几岁的底线,慢慢刷新到三十几岁甚至二十几岁。
“对于脑梗患者来说,时间就是‘大脑’。” 徐俊提醒,一般脑梗死发生后4.5小时内是静脉溶栓治疗的黄金时间窗,这个时间越短,效果越好。

快速识别脑卒中最简单的方法

就是记住“120口诀”


“1”是看(1张脸),有没有出现脸不对称、口角歪;

“2”是查(2只胳膊),看能否平行举起双臂,有无单侧无力;

“0”是聆听(聆听语言),看有没有言语不清,表达困难。

如果出现上述情況其中一项,就应该立即拨打120急救电话,或快速前往附近有卒中救治能力的医院就医。此外,适当规律锻炼,保持心情愉悦,膳食均衡,避免长时间熬夜,都有益于预防脑卒中的发生。  

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: