首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > “我要是点100杯 要额外付100元?”这种收费 让人直呼太离谱
“我要是点100杯 要额外付100元?”这种收费 让人直呼太离谱
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-01-10

最近,有网友发现
现在很多知名的奶茶店
也开始“花式”收起了打包费,
而且并不是按订单量和包装袋个数来算,
而是按照奶茶的杯数来计算。


图片


比如有网友在官方霸王茶姬的小程序上点了6杯奶茶,平台就收取了6元的包装费,但实际上到手6杯奶茶,是用2个包装袋装的。

对此,有网友质疑:
包装费应该是收取的包装袋的费用,
为什么要按照杯子收费?


 多家奶茶店外卖平台实测 

按杯数收取包装费 


外卖平台要收包装费这事已经有很长一段时间了,不过对于奶茶外卖很多人的印象还是停留在按袋子收费,尤其是秋冬季节,很多奶茶店都是会有保温袋的选项,按杯收费确实很难理解,毕竟在店里消费的时候,同样是外带也是不需要收取包装费的。

有人在霸王茶姬小程序上和美团、饿了么平台上都试了一下,发现在3个平台点位外卖确实都会产生外卖费用,而且是每一杯都会加1元包装费,即便是选择了平台的双杯套餐,同样也需要2元打包费。


图片


3个平台也都有打包费说明:依据国家有关政策要求,不得免费提供塑料购物袋。为保障您的商品安全、卫生送达,对于堂食外带及外卖业务场景中商品打包材料,收取相应的包装费用。


图片


随后又尝试了其他奶茶品牌,一点点在官方小程序下单,选择外卖或自取均不收取包装费(普通纸袋),但在外卖平台上同样是按照1元一杯收费,提供的是保温袋。


图片


茶百道目前只有外卖平台能点外卖,外卖平台会收取0.6元一杯的打包费。


图片


喜茶的小程序和外卖平台也是按照杯数收取,1元一杯,小程序平台也有说明:按照“每件商品收取1元”的标准收费。


图片


奈雪的茶小程序下单可以不收取包装费,但是如果需要保温袋的话可以自行勾选,也是1元一杯。


图片


蜜雪冰城目前在小程序和外卖平台上都是收取0.6元一杯的打包费,不过看有网友晒过1元的打包费,不知道是不是调整过了。


图片


 网友:保温袋收费可以理解

但为什么要按照杯数?


对于奶茶保温袋要收费这一点,大多数网友都是认可的,毕竟保温袋是需要成本的,奶茶需要保持温度才能保证口感。但是有时候奶茶店提供的并不是保温袋,只是普通的袋子,也同样收取了打包费。


图片


而且袋子要收费能理解,为什么要按杯子收费呢?一个保温袋可以同时装好几杯奶茶,按杯收费是不是被“打闷包”了?

"好多外卖平台上都是这样,八杯奶茶收8块钱的包装费,实际上是两个保温袋”。

还有网友吐槽,我要是点个100杯蜜雪冰城,按照1元一杯打包费,就要额外付100元,相当于20杯柠檬水了,而商家又不给我100个袋子,这合理吗?

图片


也有网友表示,外卖平台之所以要收取打包费,除了限塑令可能和平台抽成也有关系,为了平摊成本所以把打包费涨了一点,但是总应该要给消费者自行选择的权利,而不是强制收费。

还有网友说:不想被收打包费就去奶茶店里买奶茶,这也算是另一种形式的拒绝强制消费(打包费)了。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: