首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 他从未见过松花江 为何能写出三千万东北同胞的心声?
他从未见过松花江 为何能写出三千万东北同胞的心声?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-02-07

“我的家在东北松花江上

那里有森林煤矿

还有那满山遍野的大豆高粱”

……

这首耳熟能详的歌曲

正是《松花江上》


松花江上,中央乐团合唱团

这首歌被誉为“流亡三部曲”之一

歌词通俗直白

旋律似哭似吼、似怨似怒

表达了东北同胞在日军铁蹄下

悲、恨、怨、痛的心声


图片


你知道吗

《松花江上》的创作者却从未见过松花江

他是如何创作出这首歌的呢?




1931年,九一八事变爆发后,由于国民政府采取不抵抗政策,短短四个月时间,整个东北地区就沦陷于日寇的铁蹄之下,无数百姓家破人亡,远离故土,东北军被迫撤到关内,散落在华北、华中和西北一带。


1936年夏天,在红军渡黄河东征的感召下,艺术家张寒晖向定县地下党负责人李德仲透露了打算去西安的想法,希望到那里创办一个宣传抗日的话剧社,专门从事抗日宣传工作。


图片


到西安后,张寒晖在省立二中(今陕西师大附中前身)担任国文教员。那时候,省立二中的学生中也有一批东北军子弟。


每日与他们朝夕相处,张寒晖看到的,是他们流浪徘徊的身影;听到的,是他们苦闷的嗟叹。这让他萌生了要为东北军子弟写一首歌曲的想法。


图片


一天深夜,躺在床上的张寒晖辗转反侧,夜不能寐。突然,一阵哭声从不远处传来。


原来,住在张寒晖隔壁的是一位流亡到西安的东北姑娘。在东北姑娘的哭泣音调中,他抓到了一个曲调素材,并反复吟唱起来。张寒晖赶紧起床,用手轻轻敲着课桌打拍子,吟咏着、哼唱着,所有的情绪喷涌而出,《松花江上》就这样诞生了!



CCTV国家记忆,赞219



悲怨低沉的歌声,不仅唤起了东北军官兵的亡国之恨,更唤起了全国民众的救国之情。很快,这首歌曲就在大江南北传唱开来。


1936年的12月9日,西安学联组织各校学生和爱国民众,上街示威请愿要求国民政府停止内战,一致抗日。队伍里,学生们悲愤的唱着《松花江上》,深深地打动了张学良将军。四天后,12月12日,张学良与杨虎城联合发动兵谏,逼蒋抗日。


在中国共产党的积极斡旋之下,“西安事变”得以解决,国共两党再次合作。抗日统一战线建立之后,《松花江上》更是成为了宣传抗日的有力武器!


图片


虽然硝烟早已散去,但当年中华民族万众一心、同仇敌忾、不畏强敌、奋起抗争的精神,以及在民族危亡之际,中华儿女发出的那些悲壮、激昂、铿锵的声音,至今仍然激励着我们,是我们永远都不能忘记的宝贵精神财富!


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: