首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 商品生产日期“玩隐身”? 市场监管总局发文予以规范 记者走访市民实测必要性
商品生产日期“玩隐身”? 市场监管总局发文予以规范 记者走访市民实测必要性
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-04-02

商品生产日期“玩隐身”?

记者走访市民提建议



图片



图片


图片

近日,国家市场监管总局印发《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》,目的在于推动食品企业积极采取针对性改进措施,方便消费者清晰辨识食品生产日期和保质期标签标识。那么目前超市中的商品日期标签情况如何,我们记者对几家超市进行了走访。

图片



图片

记者在超市随机挑选了几件商品,来做一个测试,看看这些商品生产日期、保质期的标注情况如何?

图片

图片

图片

一番实验下来,老年朋友们几乎很难找到印在土黄色瓶盖上的灰色字体生产日期,那么年轻一些的朋友们能够轻易辨别到吗?通过测试,大家也纷纷表示,保质期和生产日期找起来非常吃力。

图片

图片

对于这些动不动就玩“隐身”的商品日期标注,市民朋友们纷纷表达了看法。

市民:字大一点,要不然老年人看不见。

市民:标签改地方太频繁,不太好找到。

市民:我的建议是,就在明显点的地方,生产日期确实很重要。

市民:要不就把颜色、字体、对比色做得显一些。

图片


记者在走访过程中还发现,超市经营方对各类商品考验人“眼力”的日期标注,也是十分头疼。

图片

永辉超市石家庄小马店店长 易丹:

像我们顾客平时拿到这些商品的时候,全瓶身地找,有的厂家把信息标注在瓶盖、有的在瓶身、有的在瓶底,这样很浪费顾客时间,同时我们排查日期的时候也很麻烦,如果说行业有个统一标准,要么同类商品生产日期都在瓶盖上,这样消费者也可以方便地找出来。


图片

# 调查发现



目前绝大多数商品日期标注趋于规范化,但仍存在少部分商品存在标注“隐形”情况。《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》中,规范了生产日期和保质期标注的位置,要在主要展示版面显著标注,同时对文字、数字、符号的高度、宽度以及清晰度,也作出了指导性规范,随着《公告》的发布,相信消费者朋友们在购买商品时遇到“隐身字体”的情况,一定会越来越少。(齐少乾 侯建民 报道)

图片

内容来自《今日资讯》

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: