首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 《今日说法》节目《消失的欠债人》
《今日说法》节目《消失的欠债人》
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-04-02

 


到期了找她要利息
她就没有 就拖
拖了之后突然消失
办公室这些全部没人了
她一消失
确实就消失得干干净净



图片

欠款千万突然消失

图片

李丽(化名)今年55岁,家住四川省成都市金牛区。多年前,她把130万元借给了同学的妹妹章萧(化名)。

当年章萧在做煤炭生意,她承诺给李丽一年百分之十几的利息。因为比银行存款利息高很多,李丽第一次就借给了章萧60万元,又陆续借给了章萧几次钱。

刚开始,李丽还能每年收到利息,但到了2011年,章萧就连利息也给不出了。当年为要回欠款,李丽曾将章萧起诉到了四川省成都市金牛区人民法院。

经法院调解,章萧同意分4期共还款130多万元。但不久后,章萧就彻底不见人影,这一消失就是12年。

图片

实际上,仅在金牛区人民法院,有关章萧的债务纠纷案件就有9起,涉及金额达1600多万元。其中有3起已经执行完毕,剩余6起案件,涉及6位债权人。在全省范围内,相似的案件甚至更多。

图片

2023年7月,李丽来到四川省成都市金牛区人民法院执行工作局反映线索。她查到两年前,章萧把在成都的一套房产卖了上百万元。

经过核查,法官发现李丽提供的情况属实。2021年,章萧名下一处抵押给银行的房产被拍卖,所得的钱先还了银行的债务,但剩余的130万元被章萧的母亲田某取走了。
图片
层层追踪确认身份
图片
法官推测,田某是在帮女儿转移财产,因此法官将田某也列为了调查对象。经调查发现,田某曾在2023年7月买了一张动车票,去往重庆沙坪坝火车站。为了调查清楚,法官也前往了重庆。

通过追踪田某的行动轨迹,法官在重庆沙坪坝派出所附近发现了疑似田某女儿章萧的踪迹。公共视频显示,田某经常在沙坪坝派出所附近的马路上散步,而她身边常跟着一个女子,其体貌特征很像是章萧。

图片

经过进一步分析该女子在附近餐馆的消费记录,法官最终确认了该女子的身份,她就是消失12年的章萧。

在公共视频中,章萧每次散步后都走进了沙坪坝派出所后面的一条小巷子里。确认章萧的居住地点后,法官回到了成都进一步收集证据。

通过对案件的梳理分析,法官发现,除了卖房子剩余的130万元章萧拿走后没有用于还债以外,在2018年她名下有价值40万元的股份被法院冻结,冻结期限刚到,她就通过网上操作把股份转走了。

图片

当时法院及时冻结了章萧转账的账户,追回了这笔钱。但种种现象表明,章萧明明有钱却不用于还账,反而想方设法把钱转移,章萧的行为涉嫌拒不执行判决罪。


8月31日,四川省成都市金牛区人民法院工作组联合沙坪坝派出所,将嫌疑人章萧抓捕归案。法官也将这个消息通知了曾起诉章萧的6位债权人。


图片
图片
有钱赌球没钱还债
图片

在派出所,章萧告诉法官,12年前因为有些讨债人用非法手段堵在她家要钱,她在成都待不下去了,于是就来到了重庆。


章萧称,在重庆自己靠母亲在外借钱才能勉强度日。而法官一问起之前的债务,她就说自己记不清了。


图片


在讯问章萧的同时,另一组法官来到她租住的房子进行搜查,房子里住着她的母亲田某。


法官在搜查过程中发现,章萧平时使用的是用她母亲名字注册的微信号,每月支出的金额都在两三万元。搜查过程中,章萧母亲还主动告诉法官,女儿平时还有赌球的行为。


图片


章萧母亲说,她平时的退休金有4000多元,章萧在楼下跟人合开麻将馆,每月有三四千元收入,这些钱都是章萧在支配。而章萧也承认,当时卖房子剩余的130万元是她让母亲取走的。


图片


章萧说,当时因为做生意借了姐姐的钱和母亲的钱,拿到130万元之后就首先还了她们,还剩余40多万也用于赌博花光了。


但实际上,章萧母亲名字办的银行卡都是章萧在支配。此外,为了维持跟邻居们的关系,她还借给5个邻居约7万元。


2023年12月,四川省成都市金牛区人民检察院以被告人章萧构成拒不执行判决罪为由提起公诉。之后四川省成都市金牛区人民法院判处被告人章萧有期徒刑十一个月,章萧表示愿意承担法律责任。


普法时间

 pufashijian

图片


Q1:
章萧在欠债上千万元的情况下跑路,在执行法官找到她后,她说当时房子卖了130万,她先还给了自己的母亲和姐姐。那么欠亲人的钱和欠其他在法院起诉的债权人的钱,应该先还谁的?对此法律有没有相关规定?

A1:
首先,从法律意义上说,所有欠债都应当偿还。但要强调的是,债权人如果经过起诉或者胜诉判决获得了执行依据,那么在请求司法强制执行,进行清偿时会享有优先权。如果财产没有进入到司法强制执行程序,这个时候债权人都有权获得受偿。同时如果有证据证明,债务人选择性清偿自己亲友的行为是为了逃避执行,这种情况下也有相应的规定进行处罚,比如罚款、司法拘留,情节严重的还会构成犯罪,受到刑法的追究。

Q2:
有一些债务人卷钱跑路,债权人想找他们要回钱款但是苦告无门,有时候只好放弃。对于债权人,您有什么样的建议?

A2:
当发现被执行人逃避债务行为时,债权人有权依法提起诉讼并进入执行程序。在债权人成功提起诉讼并获得生效判决,但执行受阻的情况下,债权人提起诉讼确实有其必要性。若债权人放弃主张,可能债务人会被免于追究责任。但如果主张权利的债权人越多、涉案金额越高,债务人所需承担的法律责任也会相应加重。对于有能力履行债务但故意拖欠的失信被执行人,我们将采取一系列惩戒措施。例如,若失信被执行人再次申请创业,我们将在一定期限内限制其申请银行贷款。同时,我们还要将其纳入不良诚信记录,以防范其再次实施欺诈行为。

Q3:
本案当中,章萧因为拒不执行被判刑,那么对于那些做生意失败的人来说,您有什么样的提醒?

A3:
做生意一定要坚持诚信为本,即使经商遭遇挫折、创业遭遇失败,也要以诚信的态度去面对相应的后果,而不是卷款跑路。这种不诚信的做法既会受到法律的制裁,也会受到社会公众舆论的谴责。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: