首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 莫名“被工作”月收入数千元 独居村民办低保遇阻
莫名“被工作”月收入数千元 独居村民办低保遇阻
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-05-15

江苏盐城射阳的于女士(化名)向江苏新闻广播热线025-84658888反映称,她的姐姐去世后,姐夫马先生独自一人居家生活,由于身患重病失去了基本劳动能力,马先生想申请最低生活保障。然而,在申请过程中却发现了一件蹊跷事儿,民政部门通过系统查询到,马先生在外地有工作,且按月领取工资,导致申请低保受阻。那么,到底是谁在冒用他的个人信息,让急需帮助的人,失去被救济的可能呢?


01




打了几天零工却“被工作”了半年多?





于女士的姐夫马先生,今年67岁,是射阳县四明镇六塘村的村民。他的爱人患病6年,于2023年底去世,看病不仅花光了积蓄,还欠着亲朋好友的债务。

于女士告诉记者,她姐夫曾患过脑梗,现在患有高血压等一些慢性疾病,是医院的“常客”,身体和精神状态已经让他难以继续工作。现在,家里的土地流转出去后,马先生每年有4000元左右的收入。

图片

3月份,马先生向当地村委会申请低保,材料上传至“低保系统平台”后显示,2023-2024年间,马先生在一家名为江阴市建勋建设工程有限公司(以下简称江阴建勋建设公司)就职,领取过工资。仅凭这一点,马先生申请低保就被“一票否决”了。

据于女士介绍,这可能与马先生此前被带到江阴打了几天零工有关系,“他这个身份信息被人家冒用,是因为之前被同村人员带到江阴帮人家扫地,因为他思维不清晰,扫了几天,人家不要就回来了”。


02




记者调查:

涉事公司疑点重重





4月29日,记者来到马先生的住所,条件十分简陋、家徒四壁,精神萎靡的马先生趴在桌子上,与记者沟通时的逻辑思维和表达能力欠缺。

图片

村委会提供的信息显示,他在2023年9月和2024年1月分别获得了4680元和3000元的工资收入。

射阳县四明镇六塘村村委会负责人王先生介绍,马先生今年1月份仍有工资收入,不符合低保申请条件。他们能做的就是提供发放工资的单位名称,接下来需要马生本人去江阴建勋建设公司开具无收入证明后,才能将资料上传至系统进行处理,“帮他协调就是提供公司名称,叫他自己去单位要证明就行了,我们村里也没人代他去”。


03




市监、税务部门介入:

已更正





4月29日,记者赶往江阴建勋建设公司的注册地址江阴市青阳镇大源街108号206室,此处大门紧锁,悬挂的门头招牌也不是该公司。记者将情况反映给了当地市场监督管理局。

江阴市市场监督管理局青阳分局工作人员表示,经上门核查,该公司注册地与实际经营地不符,将把该企业列入“企业经营异常”名录。

图片

几经周折,记者联系上了江阴建勋建设公司法人朱某某的哥哥朱先生,他表示,马先生曾于2023年4月在他们公司零散打工,时间长达半年,每次都是以现金的形式发放工资,但没有收条、微信转账等证据。

“我们都是现金发的工资,做了十天二十天,结束了就结工资了,没有收条。具体干了几个月,发了几个月,我再问下会计”,朱先生说道。

然而,截至记者发稿前,朱先生未对此事做出后续回应,也不接听记者的来电。

4月30日,记者将情况反映至税务部门,江阴市税务局青阳分局迅速展开调查。

5月11日,调查结果显示,马先生的税务申报记录是从2023年6月至12月,也就是说,公司给马先生“发放”了半年时间的工资。不过,在规定时间内,涉事公司未能提供出银行转账、微信支付宝转账、收条、手印等证据证明曾向马先生发放过工资。

目前,税务部门已责令涉事企业删除马先生的税务申报记录,并重新调整该企业的所得税。

图片

5月13日,射阳县四明镇六塘村村委会负责申报低保的韩主任向记者表示,税务系统删除了马先生的收入记录后,马先生可凭“个人所得税”APP的截图进行材料申报,他们也将积极地配合马先生的低保申请。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: