首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 女子煮粽子炸伤右眼!这个危险快自查
女子煮粽子炸伤右眼!这个危险快自查
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-06-10

端午节,粽子成了家家户户的顶流,但是,如果蒸煮方式不对,可能也会酿成大祸。6月7日傍晚,在浙江温州一医院的急诊科,120急救车送来了一名全身沾满粽子米粒的女性伤者。

图片
图片来源:视觉中国 图文无关

据了解,伤者今年61岁,右眼和右肩胛骨都可见创口,有活动性出血,最严重的伤口在右眼,创口长达15厘米,视力消失。医生在救治过程中得知,伤者在家中用高压锅煮粽子时,因粽子的饭粒堵塞排气孔导致高压锅发生爆炸,造成面部及全身多处裂伤伴有多处出血,家属立即拨打120送往医院进行救治。

经急诊医生CT检查显示,伤者右侧眼眶内外侧壁、右侧颧弓及双侧上颌窦壁、上颌骨额突、鼻骨、鼻中隔粉碎性骨折伴周围软组织损伤、副鼻窦渗出、积血;右侧球后挫伤;右侧第2前肋骨折,右肩及前胸壁软组织损伤,经过五官科眼科外科骨科医生及护士联合清创缝合,现生命体征平稳。


明火高压锅为何会爆炸?

1.高压锅泄气阀堵塞,导致压力过大
当食物受高温膨胀时,食物的碎渣可能会附着在锅盖上,容易堵着出气口,引起爆炸。在进行煮粥、煮豆等颗粒状或容易起沫的食物时,食物颗粒会堵塞限压阀气道,使得内部的高压蒸汽无法排出锅体,导致锅体内压强不断上升。当超过锅体所能承受的破坏压力时,锅体则会产生变形,导致锅沿牙口不能固定锅盖,锅盖在锅内强大压力推动下飞出,导致人员伤亡和财产损失。

2.锅内食物过多
超过了容量的2/3,同样容易引起爆炸。锅内压力产生时,食物几乎没有安全缓冲空间。继续加热,压力随之增高,也是会引起爆炸的。按厂家说明书要求,锅内食物不能超过总容积的2/3,最好不超过1/2。

3.使用年限过长,锅体老化变质
高压锅使用是有年限的,严重超龄的高压锅不要使用,年限参考为9年。高压锅如果锅体变形、生锈等要马上停止使用。锅体的老化使得锅体能够承受的最大压力降低,增加爆炸的隐患。高压锅长期使用过程中,由于反复加热、清洗时的剐蹭、酸碱腐蚀、机构磨损等情况,会造成锅体产生划痕,降低了锅体耐压性。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: