首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 血压高了!盲人姑娘坐地铁碰到占座雨伞
血压高了!盲人姑娘坐地铁碰到占座雨伞
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-07-09


1

体验“无障碍”  

雨伞起风波?


钱先生打进我们的24小时新闻热线

有位盲人学生在地铁上的遭遇

让他非常生气

希望大家能来评评理


钱先生:是她的同学在网上看到了信息,然后跟我讲,因为刚好他们现在的暑假实践,是我在带。那么她说其中有个同学,在地铁上发生了这么一件事情,那我说你发过来让我看一看,结果一看呢,果真让我觉得非常气愤。


图片


钱先生说的这段网络视频

看着是地铁上

其他乘客用手机拍摄的

大概内容是一名带伞的女子

在指责身边的一位姑娘

钱先生说

这个姑娘就是盲人学生婷婷


图片


带伞女子:说啥就是啥,说**就**吧,赔伞吧。

盲人学生婷婷:坏了吗?

带伞女子:坏了,你又看不见,你能看见啥?

盲人学生婷婷:看不见碍你事了?

带伞女子:谁让你坐坏我的雨伞了。

盲人学生婷婷:没坐坏吧?

带伞女子你能看见。

盲人学生婷婷这是坑人吗?

带伞女子:俺不想跟你多说,没事找事来这瞎编,拿导盲犬吧以后,真是,来狗看看能不能坐。


图片


钱先生说

婷婷的盲人学校在杭州

她参加的暑期实践

主题是体验无障碍设施

并参与按摩店的工作实践

没想到在地铁上遇到了过分的事


图片


钱先生:因为我们杭州地铁的文明,是每一个乘客维护起来的,需要每一个乘客来参与和维护,就是对这种不文明行为,一定要受到谴责。那作为群体来讲,我自己本人也是一个视障,也刚好趁这个机会,让大家让老百姓要知道一下,在公共场所,不能用不文明的语言,来对我们残疾人进行语言的攻击。


图片


整件事到底是怎么个来龙去脉?

婷婷今年二十多岁

她说那天是7月4号中午


盲人姑娘 婷婷:当时我是在三坝这边,换乘二号线,是有工作人员带着我的。工作人员带我上车之后,看到有一个空位,但是被雨伞给占掉了,然后就提醒旁边的乘客说,麻烦您把伞拿一下,盲人乘客,让她坐下。这时候他已经把我送到座位旁边了,我听到旁边的乘客动了一下,我以为她把伞拿走了,我就要坐下,这时候她说,伞还没拿走呢就要坐下。我和地铁的工作人员就跟她道歉,因为不小心碰到她伞了,有跟她说明是盲人乘客扶我坐下以后,工作人员就下车了,后面车开了之后,她就一直在旁边说一些话,说让我赔钱、赔伞。还说你说是盲人就是盲人,你吃**,就是很脏的话,意思就是说,我看不到我还要出来就是找事。


图片


盲人姑娘 婷婷:一开始的时候,我认为不理她就没事了,但是她一直在讲,我就有点生气了,我说我看不到跟你有什么关系,又没有碍到你的事。

钱先生:你还要指出你先跟她道歉了。

盲人姑娘 婷婷:对,我一开始是有跟她道歉的,我在坐下之后,因为她有点急了,说我碰到她伞了,我一直在连声跟她道歉,工作人员也有跟她道歉。


图片


钱先生认为

那名女子说了过分的话

至少应该公开道歉

他带婷婷来到三坝地铁站的警务室

向警方报案

民警表示先做笔录

请记者在外面等候


图片


2

目击者介绍经过  

现场做个小调查


钱先生说

他想办法联系上了那段视频的拍摄者

并加了对方的微信

当时对方是在什么样的情况下录了视频呢?


钱先生:非常感谢,首先你给我们小姑娘留下了正义的这个视频,非常好。现在我们已经报警了,在地铁公安报警,然后这边有1818记者,想跟你对话一下,行不行?


图片


视频拍摄者 “笑逐颜凯”第一时间就想找你们的,因为我经常看你们的视频。

记者:你把你当时看到的情况,跟我讲一下。

视频拍摄者 “笑逐颜凯”:当时的话就是我上地铁的时候,我就看到了那个拿伞的女生,坐在座位上,她的伞放在旁边。跟我一起上车的有一个女的,就想坐她旁边,用手碰了一下她的伞,她就马上骂那个,跟我一起上车的那个女生,说她这个人怎么这样子,怎么乱碰别人的东西,然后那个女生就很无语,就觉得这个人有问题,那个人还在骂她,她骂啥我也不记得了,然后那个女生就走了。


图片


视频拍摄者的网名是“笑逐颜凯”

但他说当时看到这一幕

自己完全笑不出来

到下一站的时候

发生了视频里的那一幕


视频拍摄者 “笑逐颜凯”:那个地铁工作人员,就把那个盲人女孩婷婷,把她扶上站了,看到旁边有个座位。座位上有把伞,就跟她说,把伞挪一下,想让婷婷坐下,那个拿伞的女生,看到是工作人员,她就没说啥,就去拿那个伞。她那个动作很慢,盲人女孩婷婷就以为伞拿好了,她就准备坐,就半坐的情况下,可能就碰到了那个伞,然后她就开始语气很不好地,就骂工作人员和婷婷。前面因为我没录,具体骂的啥我记不太清,反正骂得挺难听的,当时婷婷和那个地铁工作人员就马上就给那个拿伞的女生道歉了,道歉之后她就没说什么话,因为地铁门也快关了嘛,地铁工作人员就下去了,下去了之后,那个女生就开始说起来了,具体后面说的那些,就是我后面录视频的那些。


图片


视频画面中

那名女子把伞放在自己的膝盖上


记者:她的伞有没有损坏?

视频拍摄者 “笑逐颜凯”肯定没有损坏,怎么可能损坏呢?她拿伞的动作,婷婷还没坐下,只是准备有那个坐的动作,怎么可能坐坏呢?在外面嘛,第一时间,我又不好上去就去制止这种行为,因为上去了,可能就会把这个矛盾更升级了,所以我第一时间是先拍了视频。到后面她一直说 一直说,婷婷是跟她争执了几句,争执了几句之后,可能就觉得她这个人无理取闹,就没跟她争了。

记者:当时旁边那些其他乘客怎么反应? 

视频拍摄者 “笑逐颜凯”:感觉大家都挺无语的吧,但是,唉,不太好出面这种事,所以后来拍下来。怎么说呢,我发出来也是希望大家,能关注到这种现象,因为毕竟这种事情,你一个人站出来是没用的,它是一种现象,所有人都得站出来。


图片


因为一时联系不上另一方当事人

记者又向杭州地铁方面了解情况

目前没有得到回复

婷婷说除了这段不愉快的插曲

她对杭州无障碍设施的体验

整体印象都不错


盲人姑娘 婷婷:在杭州是第一次遇到。因为之前我出行的时候,对于我们来说,很大一部分都是要依靠乘坐地铁,因为咱们杭州地铁,说实话就是无障碍真的很完善,出行都有工作人员帮忙,来到杭州给我的体验感是非常好的,以前我都不怎么出门,就是因为有这种便利,然后我才有这种机会,有独立出行的这么一种可能。


图片


对于残疾人乘车

除了无障碍设施这些“硬件”之外

也有来自其他乘客的帮助

记者对车站内一些乘客进行了随机采访

大部分乘客都表示

会给不方便的朋友让座


图片


3

换作是你怎么办? 

记者观察“无障碍”


话又说回来

对于婷婷的这次遭遇

如果你在现场你会怎么办呢?

记者在地铁里也问了一下大家


乘客:可以和她说一下,委婉地提醒一下。

乘客:我肯定会从那个道德方面,去跟她讲。


图片


记者注意到

三坝地铁站里

设有无障碍服务窗口

站内的盲道比较完善

垂直上下的电梯按钮下面

有凸点的盲文

在地铁站台上放着轮椅斜坡板

据说遇到坐轮椅的乘客

工作人员会帮忙搭上这种斜坡板

把乘客推进车厢里

而且车厢里也设有固定轮椅的设施


记者:你作为盲人在杭州出行,你觉得困难吗?
盲人姑娘 婷婷:不困难,说真的,真的不困难。就是我之前在我自己家乡的时候,没有地铁,相当于来说,无障碍也没有这么好,放暑假一般都是在家,两个月都在家里。

钱先生:你不是黑你老家吗?哈哈。

盲人姑娘 婷婷:那没有,确实是这样的,哈哈哈。


图片


钱先生跟婷婷开了句玩笑

婷婷笑得很开心

记者看得出来

她是一个性格开朗的姑娘


盲人姑娘 婷婷:马路上遇到过最多的困难,可能就是盲道上面停的全是车。

记者:车太多了。

盲人姑娘 婷婷:对。

记者:那乘坐公交方面呢?

盲人姑娘 婷婷:我们很少坐公交,因为地铁比较方便 ,而且我们要去找公交站台,都比较费劲。

记者:为什么找地铁的方便?

盲人姑娘 婷婷:地铁它有声音,地铁的导航也能导得到,就是它那个扶梯会叫,它有声音,就是它会说,比如说那个地铁口,它会讲哪个口哪个口,我们一听这个声音就知道,地铁到了地铁站。

钱先生:还有带着鼻子闻,这是地铁味

盲人姑娘 婷婷:哈哈,对。

记者:能够闻到吗,地铁味。

盲人姑娘 婷婷:有一些电梯刚保养过,可能味道比较大,然后热,就很快地就能找得到。


图片


盲人姑娘婷婷对杭州地铁的无障碍设施

总体体验还是比较满意的


记者:那么人呢?
盲人姑娘 婷婷:其实我是特别,给我的感觉就是来到这边,人文环境给我的感觉特别的舒适。举个例子吧,有一次我在外面吃饭的时候,我手机掉在地上了,我去捡,旁边那个桌不认识的,一起吃饭的人,也是在那家店吃饭的人,都不认识就站起来,过来帮我捡,说你坐好你坐好,我来帮你捡。这是我在刚来杭州的时候,感受到的就是这种特别暖心。

记者:你在杭州目前待多久了?

盲人姑娘 婷婷:一年。

记者:以后还会待下去吗?

盲人姑娘 婷婷:可以考虑,因为这边确实,我比较喜欢这个城市。


图片


钱先生后来反馈

警方已经立案

还给记者转来了杭州地铁公安的

《行政案件立案告知书》照片

我们也将继续关注此事

也欢迎那位带伞的女士

如果有话想说

请拨打我们的24小时热线0571-88001818


图片

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: