首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 快讯 > 上半年召回400万辆汽车!“三电系统”缺陷是新能源车召回主因
上半年召回400万辆汽车!“三电系统”缺陷是新能源车召回主因
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-07-09

根据

国家市场监督管理总局

缺陷产品召回技术中心

统计数据显示

今年前6个月

我国共实施汽车相关召回近70次

涉及缺陷车辆约400万辆


那么

今年上半年汽车召回

哪些车型产品缺陷较多?

原因是什么?

又呈现出哪些新特点?

记者进行了采访和梳理


二季度召回数量骤降

召回情况相对稳定


数据显示,二季度我国实施汽车相关召回共35次,这一结果与一季度召回数量几乎相同。但与一季度近350万辆的召回总量相比,二季度汽车召回数量明显降低究其原因,与二季度未发生单一车企大规模召回有关。


记者梳理数据发现,一季度仅特斯拉产品召回就高达162.53万辆,占一季度召回总量近五成。而二季度汽车召回中,最大规模产品召回事件是重庆长安汽车股份有限公司召回部分第二代CS55PLUS汽车,召回2021年7月8日至2023年3月14日期间生产的部分第二代CS55PLUS汽车,共计203414辆。此外,其他汽车产品召回数量均在10万辆以下,其中多家车企召回数量低于万辆。


图片


全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,作为一种成熟的解决汽车产品缺陷机制,召回措施为保障社会公众人身、财产安全和汽车行业的健康发展做出了巨大贡献。总体来看,今年上半年传统车辆召回未出现新的趋势性事件,外资企业召回次数较多,自主召回次数逐步提升,总体召回情况相对稳定。


“三电系统”

成新能源车召回主因


目前,新能源车市场渗透率保持快速增长势头。作为新能源车重要组成部分,“三电系统”(电动机、动力电池、电控系统)可靠性直接关系整车品质。记者注意到,今年上半年新能源车召回中,多家车企旗下新能源车型因“三电系统”技术缺陷宣布召回。


图片

“三电系统”可靠性关系整车品质。吴博峰/摄


比如

安徽江淮汽车集团股份有限公司

召回1266辆江淮iEVA50纯电动汽车


5月17日,安徽江淮汽车集团股份有限公司宣布召回2019年2月14日至2019年6月18日生产的部分江淮iEVA50纯电动汽车。


图片


召回原因:部分车辆由于电池管理系统软件策略问题,在车辆长时间未进店保养维护情况下,部分动力电池内部电芯压差逐渐变大,压差超过设计值可能导致车辆限功率行驶,极端情况下可能发生高压下电,车辆失去动力,存在安全隐患。


东风汽车有限公司

召回170辆东风日产艾睿雅电动汽车


自2024年6月28日起,召回2022年8月30日至2023年5月31日生产的部分东风日产品牌艾睿雅电动汽车,共计170辆。 


图片


召回原因:部分车辆因驱动电机轴承组装时造成油封损伤,导致密封不良,电机内部机油渗出,与碳刷粉末生成固体,堆积引起短路。车辆检测到电流异常后,进入保护模式切断动力电源,造成车辆行驶中动力中断,存在安全隐患。 


江苏悦达起亚汽车有限公司召回

1307辆全新一代K3插电混动汽车


自2024年6月11日起,召回2019年6月12日至2022年2月25日期间生产的全新一代K3插电混动汽车,共计1307辆。 

图片

召回原因:部分车辆由于液压式发动机离合器执行器(HCA)的接插件在制造或运输过程中可能流入异物,导致接插件内部基板短路,存在起火风险。 


此外,记者注意到,在今年上半年汽车召回中,新能源车企业存在因生产细节方面出现瑕疵,导致车辆存在缺陷被召回。


6月14日,特斯拉汽车(北京)有限公司宣布,自今年7月1日起,召回5836辆生产日期在2019年1月12日至2024年4月26日期间的部分进口Model 3,Model S和Model X电动汽车。本次召回范围内部分车辆由于生产制造原因,导致驾驶员座椅占位功能异常,在车辆启动后且驾驶员未系安全带的情况下,座椅安全带提醒装置不能发出警示音和视觉警示,存在安全隐患。


进口汽车召回数量渐多

占总体召回比例超七成


记者统计发现,今年二季度,进口汽车召回事件25次,占总体召回比例超七成,涵盖美系、日系、韩系、德系、意系在内多个系别产品。


数据显示,今年一季度,克莱斯勒就曾因“此前召回活动实施过程中操作不规范”选择二次召回的特殊原因,引发消费市场广泛关注。而在今年二季度,克莱斯勒因多种产品缺陷原因,多次召回品牌旗下车型。


图片

图片


与此同时,作为德系豪华品牌的代表,二季度保时捷分别在4月、5月和6月共实施三次召回计划。此外,阿斯顿马丁、斯巴鲁、兰博基尼、阿尔法罗密欧、起亚、捷尼赛思、英菲尼迪、林肯等超10家车企旗下进口车型因不同原因出现在产品召回名录里。


日前,乘联会统计数据显示,今年1—5月,汽车累计进口量为27.1万辆,同比下降4%。崔东树表示,今年以来,进口车销量的下滑趋势仍在持续,相对于过去十年的进口量低点仍有下降。与之相反的是,目前中国汽车出口销量正持续增长。“其实仔细剖析,出现这一局面也不意外。随着国产车的崛起、国际品牌本土化加速以及价格战内卷,市场竞争趋于白热化,进口品牌的日子大多不如从前好过。”他说道。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: