首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 之道出行被爆鼓励司机刷单提现 CEO遭围堵
之道出行被爆鼓励司机刷单提现 CEO遭围堵
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2017-03-22 点击:

“维权”者围堵之道出行法人谢文峰现场(记者 杨安平 摄)

近日,有传言称之道出行(北京)科技有限公司利用网约车平台非法集资10亿元,案发后老板卷款潜逃、公司人去楼空。3月20日晚间,又有该平台注册司机发布视频消息显示之道出行CEO谢文峰被围困。

3月21日,记者实地探访之道出行(北京)科技公司发现,该公司和平台运营正常,平台注册司机正在现场解封账户等待提现,公司法人代表兼CEO谢文峰也现身接受了记者采访。

据谢文峰介绍,所谓集资诈骗卷款潜逃实为该公司发现大规模刷单团伙恶意诈骗公司资产后严厉打击冻结司机账户引发的传言,经公司统计发现涉嫌刷单的账户有8000余个,涉及资金约4000余万元。

刷单赚收益 拿网约车平台当理财工具

据之道出行网约车平台注册司机张华(化名)介绍,2016年9月,有朋友向他介绍说有一家新成立的之道出行网约车平台,通过注册该平台司机进行刷单,单次交易收益可以达到47%,而且只要有驾照、没有车也可以注册。

张华告诉京华时报记者,使用之道出行网约车平台,就计费标准而言,司机接单获得的收益跟滴滴、优步差不多,且对司机并无补贴,但该平台对乘客采取按照充值额和消费额返还一定比例积分,且积分可直接用来消费的做法。

按照这一规则,司机和“乘客”串通刷单,又或者自行注册乘客端刷单,则收益相当可观。假使乘客充值500元,按照当时的规则可获得500积分,此时可按照1000元去打车,如司机自行扮演乘客发单并自行接单,即使扣除26.5%的手续费265元,司机仍可获得735元,实际收益为235元,收益率47%。

张华还告诉记者,在之道出行网约车平台上刷单,只要有驾照就可以,并不需要有车,也不需要开车上路行驶,只要将注册了司机端和乘客端的手机放在行进的车辆上显示行驶轨迹就可以;如果还嫌麻烦,可以选择该平台上的日租服务,“乘客”发单“司机”接单,将手机放一天后司机上传公里数,“乘客”支付日租金。

在朋友的介绍下,张华于2016年9月下旬带着驾驶证来到之道出行网约车平台合作租赁公司注册,该公司将张华的身份证、驾驶证和一辆车的信息录入。2016年9月27日,之道出行向张华发送短信称审核通过账户激活,并随短信附有一个司机端软件下载链接,但张华并未从该租赁公司领取车辆上路行驶。

张华称,租赁公司告诉他,平台刚刚成立用户基数和交易量少,需要司机和乘客刷单来提升数据,以获取投资,谋求上市。3月20日晚间,京华时报记者随机抽取了数十位司机一一询问,均与张华所说一致。

值得一提的是,在之道出行网约车平台上,明确规定了对刷单者给予订单金额3倍的罚款,并封禁账号及设备ID号的处罚。张华承认,在刚刚注册该平台司机账号时软件中就有这一规定,但租赁公司负责人向他表示平台鼓励刷单、不会真的处罚,他选择相信租赁公司负责人的说法。

不过,租赁公司对此说法并不认可。3月20日晚间,京华时报记者还分别采访了与之道出行合作的北京和张家口两家租赁公司的员工。两家公司员工均称,租赁公司并未怂恿司机去刷单,也未承诺之道出行不处罚刷单。但两家公司员工也承认,在之道出行平台上有大规模刷单存在,平台对司机审核不严格,使用PS的车辆照片也能通过验证。

租赁公司员工称,与之道出行合作,公司的收益是司机提现金额的5%,司机提现越多公司赚得越多,因而公司对于司机刷单是“睁一只眼闭一只眼”。

用不同的手机注册司机端和乘客端后,张华在朋友的介绍下加入一个刷单群,通过交互扮演乘客的方式进行刷单,获得了预想中的高收益。尝到了甜头的张华,随后又用亲友的身份证、驾驶证注册了两个乘客端和数个司机端进行刷单。从2016年9月到2017年1月,短短的4个月,张华的账户中就提取到了十多万元,算下来净赚三万多。随后,张华又把这些收益进行“充值”和消费,截至目前共形成收益约20万元。

在采访中记者还了解到,通过刷单赚取收益的不止“司机”,还有“乘客”。3月20日晚间,江苏籍在京人士成先生向京华时报记者表示,他并未注册司机端,仅仅下载了乘客端进行刷单,因为之道出行平台除了能用来打车,还能用于购买飞机票火车票和预订酒店。

成先生的操作方式是与机票代理公司合作,在之道出行网约车平台充值后用余额和积分买机票,再从机票代理公司套现。假使在平台充值10000元,用于购买飞机票,扣除当时平台所收附加费和机票代理公司的利润,他可以获得机票代理公司的返现5500元,交易成功18天后,再获得平台给予的积分9000分,此时积分还可用于再购买机票,相当于他用4500元换来9000积分。

之道出行乘客端现行界面,票务和酒店服务返积分已调整为10%

平台打“刷单” “收益”变 “欠款”

正当张华们的“刷单理财”生意开展得如火如荼的时候,之道出行网约车平台于今年1月17日发布一条公告称,公司系统受到黑客攻击出现问题,暂停提现。

张华向京华时报记者解释,司机在之道出行网约车平台赚取的收益并不能实时提现,每一单收益都要等交易结束15天后才能体现,乘客充值后消费时赠送的积分,也要等消费10天后才能使用,因此他才在账户中积累了将近20万元。

张华称,在暂停提现数日后,该平台称为配合交通部和北京市网约车新政,需要各位司机进行验车,未经验车的账户不予提现,同时开始大规模打击刷单。也就是在这时,张华发现他的三个司机端中超过1000元的订单收益均被判定为作弊,而被公司处以“扣一罚一”处罚。这样处罚下来,他的将近20万元收益不仅无法提现,反倒欠了公司8万余元。

在“司机”们发现平台无法提现后,乘客们也发现账户中的积分无法消费,他们需要做的是输入真实姓名和身份证号码进行实名认证。

3月20日晚间,来到围堵谢文峰现场的多位司机和乘客向京华时报记者展示了账户情况。从展示来看,不仅司机端账户余额为负的无法提现,余额为正的也显示“账户正在接受核查”无法提现;未通过实名认证的乘客端账户积分无法使用,通过实名认证的乘客端账户则可以将余额与积分按照1:1的比例使用。

据京华时报记者不完全统计,因刷单被查账户被冻结的“维权”者人数达近千人,无法提取的“收益”金额达到上千万元,而这些维权者,已经不止一次去之道出行(北京)科技有限公司现场申诉。

或是由于申诉众多,之道出行在2月26日、2月27日连续两日发布公告解释解封冻结账户及申诉工作流程。在2月26日的公告中,之道出行称截至当日已对所有触发风控的账户处理完毕,其中大部分存在作弊订单的账户在接受处罚后被解封,少部分账户未发现作弊订单,直接予以解封并可提现。

公告并称,对于处理结果存在异议的“司机”可到所属租赁公司领取申诉登记表进行申诉,该公司将在收到申诉表后15个工作日内作出复核处理。在2月27日的公告中,之道出行又决定将验车时间延至申诉工作结束后统一安排,若账户未被处罚或对处罚结果无异议,则将在验车后解封账户。京华时报记者在“司机“们的维权群中发现,大部分人不接受该处理方式。

之道出行解封“司机”账户现场(记者 杨安平 摄)

CEO遭围堵 次日解封司机账户

多次“维权”未达预期后,3月20日晚间,众多司机对之道出行(北京)科技有限公司法定代表人兼CEO谢文峰进行围追堵截,人身安全受到威胁的谢文峰来到北京市朝阳区来广营派出所寻求保护,“司机”“乘客”、租赁公司及代理公司员工亦来到附近等待其现身。

在北京市朝阳区经侦支队主持下,谢文峰与众人进行了对话并现场承诺,3月21日到之道出行公司进行司机账户解封,并将账户收益恢复到打击作弊之前,3月22日起按照每个账户每个工作日限额500元的方式提现;3月21日不能来到现场司机的账户,在京的由租赁公司、在外地的由总代理负责在一两周内查验并解封账户,解封次日按照每个账户每个工作日限额500元的方式提现。

3月21日上午,京华时报记者在之道出行(北京)科技有限公司现场看到,众多司机在信息验证无误后账户中收益数据得到恢复。随后,该公司法人代表兼CEO谢文峰接受了京华时报记者的专访。

据谢文峰介绍,之道出行网约车平台于2016年6月6日上线运行,运行之初,平台为节省成本、加快发展速度,将北京之外15个城市的司机端账户注册审核权交给了在当地的总代理商。各地总代理商为快速扩充队伍,对司机端账户注册审核不严,致使一些人通过做假获取司机资质,通过刷单获取暴利。此外,由于公司刚刚成立,负责审核的个别员工业务不熟悉,使得由公司直接负责审核的北京市范围内也有一些人通过做假获取了司机资质。

谢文峰称,在发现这一问题后,公司于2017年1月1日从各地总代理手中收回了司机端账户注册审核权,并对公司员工进行培训。同时对既有账户开展排查,发现刷单现象严重,公司损失巨大,遂于1月17日宣布暂停提现,集中开展排查。

据谢文峰统计,涉嫌刷单的账户有8000余个,涉及资金约4000余万元,由于广泛存在一个人持有多个司机端账户的情况,无法判断共有多少人在进行刷单。

此外,对于公司为何实行单日提现限额500元,为何乘客积分无法使用,为何记者亲测该平台无法打到车等疑问,谢文峰也作出了解释。谢文峰称,单日提现限额500元是为避免让大规模刷单团伙套现离场、为警方办案留出时间,乘客积分使用政策暂无调整,实名认证通过可按余额与积分1:1的比例使用,记者打不到车是因为受近日风波影响,合法运营司机亦不敢接单,怕收益无法提取。谢文峰补充道,经历此次风波后,公司及时调整经营策略,将票务和酒店消费返现积分降到了10%,同时高薪聘用多名专业人才充实经营队伍,提升经营水平。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话