首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 老人去超市买鸡蛋 消费10元以下竟不让刷银行卡!合适吗?
老人去超市买鸡蛋 消费10元以下竟不让刷银行卡!合适吗?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-09 点击:

去超市购物,

买的东西没超过十块钱,

收银员硬是不让刷卡

送上门的生意都不做?

这是咋回事呢?

消费十元以下超市不让刷银行卡

青岛市民孙先生的父母都已经七十多岁了,最近,两位老人去抚顺路附近的一家超市买鸡蛋,因为没带零钱,结算时两位老人掏出了银行卡,随后超市收银员的做法让老人有些意外。

微软雅黑

虽然两位老人并不理解,但东西还是要买,无奈之下,他们只好跑到距离远一些的农贸市场买了鸡蛋。

记者调查 十元以下禁刷银行卡不多见

在孙先生的指引下,记者来到了抚顺路上的这家超市。为了进一步求证,记者选购了一瓶三块钱的饮料,准备用银行卡付款时,同样的事情发生了。

收银员说了“十块钱以下不刷卡”是公司规定,十元以下只能用现金或者用微信、支付宝支付。至于公司为什么要制定这样的规定,收银员这样解释。

刷卡消费银行要扣手续费

记者先后走访了市南区和市北区的几家超市,购买了两元到六元不等的小额商品,但并没有遇到类似的特殊“规定”。那么,使用银行卡消费究竟要扣多少手续费?记者先后电话联系了两家银行的工作人员。

    银行工作人员

“借记卡它是有封顶的,最高20块钱封顶,如果不到20是按照0.5%,信用卡是按照0.55%不封顶。扫码能便宜,扫码是0.28%。”

这两位银行工作人员都表示,超市里的POS机,每刷一笔,银行都要扣除一定数额的手续费,不同银行扣除手续费的比例不同。而使用微信或者支付宝扫码支付手续费会低不少。

商家做法是否合法?律师称法律没有明确规定

原来都是手续费惹的祸。一千元就要收几块钱的手续费,虽然不多,但如果客流量大,日积月累也是一笔不少的费用,所以超市方面考虑的是降低成本。

但尽管如此,毕竟还有很多人习惯用银行卡消费,尤其是不太懂网络支付的老年人,遇到没带零钱的时候就尴尬了。那么,“十块钱以下不能刷卡”这样的规定是否合法?记者电话咨询了律师。

    孔姣 山东诚功律师事务所律师

“中国银联对持卡消费没有最低消费的限制,法律上对此没有明确的规定,商家的这种规定显然是不合理的。”

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话