首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 捷越联合成老赖 “超级放款人”被定性为非法从事金融活动
捷越联合成老赖 “超级放款人”被定性为非法从事金融活动
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-03-14 点击:

 

上周,互金见闻报道过,捷越联合拥有庞大的线下门店组织,全国在营门店超过200多家,并于去年底违规继续扩张。

 

而这种粗放式发展,问题也显而易见。

 

今年2月,捷越联合因未按时履行法律义务而被法院强制执行,也就是大家常说的老赖公司,而从判处法院来看,问题可能出在捷越联合榆林分公司。

 

天眼查显示,捷越联合榆林第一分公司成立于2015年8月,目前状态为“在业”。

 

除了被强制执行,在中国裁判文书网上,北京捷越联合涉及诉讼超过2000多起,而其中只要集中在公司联合创始人兼董事王晓婷扮演超级借款人角色的借贷诉讼。

按照2018年12月最新一例法院判决,“王晓婷放贷对象主体众多,系通过向社会不特定对象提供资金以赚取高额利息,出借行为具有反复性、经常性,借款目的也具有营业性,未经批准,擅自从事经常性的贷款业务,属于从事非法金融业务活动。

 

据公开资料信息,捷越联合并不具备小贷牌照等金融放贷资质。

 

另一方面,捷越联合名下全资有向上金服、向前金服两大网贷平台。

众所周知,网贷行业作为信息中介,只能从事风控审核、撮合交易等行为,而不能触碰资金。而捷越联合及王晓婷此类行为,在业内被称为超级放款人。

 

超级放款人模式指由P2P平台高管/关联方与借款人签订借款合同直接放款,再根据借款金额在平台放标,将债权转让给实际出借人。

 

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言指出,“超级放贷人模式是P2P平台早期的行为,为了提升借贷双方匹配的成功率。但这种模式涉及到资金池等问题,2016年监管提出的禁止债权转让,针对的就是这种模式,这是很明显的违规行为。现在很少有平台敢这样做了,风险太高。

另外,2017年年底,监管下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文), “超级放款人”模式的债权转让属于违规行为。

 

在2018年下半年,监管下发108条问题清单,再一次明确禁止超级借款人行为。

但根据借款人投诉,捷越联合及王晓婷在2018年3月,还在广东清远线下门店从事超级借款人业务。

除了超级借款人,在第三方投诉平台上,捷越联合还涉及砍头息、高利贷、暴力催收等众多问题。

去年以来,山东威海等不同地市三次发布非法集资风险提示函,捷越联合三次均榜上有名,而近日相继被曝出问题的信和财富、冠群驰骋当时均在提示函中。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话